25 марта понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Донские депутаты предложили создать государственные кризисные центры для жертв домашнего насилия

И запретить агрессорам общаться с пострадавшими

Поделиться

Зачастую насилие в семье происходит под влиянием алкоголя

Фото: Александр Подопригора

Заксобрание Ростовской области предлагает Совету Федерации РФ и Госдуме России внести поправки в закон о насилии в семье. Региональные парламентарии просят создать в каждом регионе государственный кризисный центр, в который смогут обратиться пострадавшие. Кроме того, народные избранники хотят ввести институт «охранного ордера», который еще до решения суда оградит женщин и детей от домашних хулиганов.

— По данным правоохранительных органов, каждое третье убийство совершается в семье. Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что в стране действует синдром «молчания ягнят», когда пострадавшие не заявляют о насилии и преступлениях в семейно-бытовой сфере, — заявили в донском Заксобрании.

По данным парламентариев, жертвами насилия чаще всего становятся женщины и дети. При этом пострадавшие часто вынуждены жить с домашним хулиганом под одной крышей.

— Поэтому государство должно должно обеспечить жертвам домашнего насилия защиту. Назрела необходимость создать во всех регионах государственные кризисные центры — приюты, центры временного пребывания, чтобы бесплатно помогать пострадавшим женщинам и детям, — отметили в ЗС.

Кроме того, парламентарии предлагают закрепить институт «охранного ордера», который может применяться во внесудебном порядке.

— «Ордер» может временно запретить агрессору жить с пострадавшим, приближаться к нему, звонить по телефону и писать сообщения, — пояснили народные избранники.

За нарушение требований парламентарии предлагают ввести административный арест.

Сейчас в России действуют специальные сервисы, негосударственные центры психологической помощи, телефоны доверия и общественные организации, которые оказывают помощь жертвам домашнего насилия.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.