20 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Семья почета

В четверг, 16 октября, Михаил и Татьяна Сорокины, которым накануне в Кремле Дмитрий Медведев вручил орден Почета, вернулись к себе домой. 161.ru вместе с многочисленными детьми первым встретил героев и расспросил у супругов и об истории их семьи...

Поделиться

" src=

В четверг, 16 октября, Михаил и Татьяна Сорокины, которым накануне в Кремле Дмитрий Медведев вручил орден Почета, вернулись к себе домой. 161.ru вместе с многочисленными детьми первым встретил героев и расспросил у супругов и об истории их семьи и о закулисных подробностях встречи с президентом России.


Долгожданное возвращение мамы

Поговорить с супругами Сорокиными оказалось не так-то и просто. С первых секунд, как только родители переступили порог дома, их практически облепили маленькие детишки. Самые младшие из них, несмотря на все уговоры, так и не выпустили любимую маму из своих цепких объятий. «Моя мама», – говорили они, обнимая и целуя Татьяну. Пришлось пойти на хитрость. «Быстрее», – прошептала Татьяна Сорокина и, схватив корреспондента 161.ru за руку, практически бегом устремилась по длинному коридору, а затем на второй этаж.

«Соскучились, – словно извиняясь и оправдываясь за любовь малышей к себе, проговорила Татьяна. – Давайте здесь в спальне укроемся, может, получится поговорить спокойно». Однако уловка не помогла, уже минут через 20 малыши нашли маму и снова окружили ее, начали обнимать и целовать... Когда наблюдаешь за этой умилительной сценой, как-то не веришь, что все эти дети неродные Сорокиным, что еще какое-то время назад у них не было семьи и дома.


«Как-то к нам девочка приблудилась...»

Поженились Михаил и Татьяна почти 40 лет назад, в 1969 году. У них родилась дочь, потом четыре года спустя – сын. И были бы они самой обычной семьей, но судьба все время приводила к ним чужих детей, которые становились постепенно родными. Сначала в 75-м году в дом к Сорокиным родственница привела крестницу Татьяны и попросила какое-то время приглядеть за ней. Потом заболела сестра Татьяны, и Сорокины взяли себе на время на попечение ее двоих детей.

«А в 85-м году так получилось, что к нам девочка приблудилась, – вспоминает Татьяна. – Мы тогда с мужем и троими детьми (двое родных и та самая крестница, которую Сорокины уже удочерили, – прим. авт.) жили в общежитии. Как-то возвращаюсь домой, смотрю, а с моими детьми за столом еще одна девочка маленкая сидит. Я у нее спросила, где ее дом, она сказала, что у нее его нет. Я кинулась по соседям, в милицию, может, кто искал? Но ничего не выяснила... Так девочка прожила у нас два месяца и только после этого призналась, где живут ее родители. Идти она к ним не хотела, а они-то ее и не ждали особо, даже не искали».

Когда свои дети и крестница подросли, Сорокины решили усыновить ребенка. И началось. Выбрать между двумя мальчиками в детском доме они не смогли – забрали обоих. В 1988 году организовали первый в области Семейный детский дом, взяли еще пятерых детей, потом еще и еще... Одни вырастали, выходили замуж, женились и уезжали. Вслед за ними в дом приходили новые малыши, нуждающиеся, как правило, не только в ласке и заботе, но и в серьезном лечении. Таким образом, всего супруги Сорокины усыновили, поставили на ноги и дали дорогу в жизнь 50-ти детям, а точнее 33 мальчикам и 17 девочкам.


Фото Сорокиных теперь есть и у президента

О том, что Дмитрий Медведев вручит им государственную награду, супруги Сорокины узнали только в пятницу. «Нас пригласили в зал, объяснили, как себя вести, где стоять... Волнуясь, в ожидкании своей очереди, мы все повторяли ответную речь. И тут смотрю Яковлев, мой любимый актер, а с ним Рязанов! Я с ними поздоровалась, показала им, где их места. Рязанов меня вспомнил, мы с ним на церемонии «Человек года» уже встречались...», – с блеском в глазах говорит Татьяна.

Как рассказывают Сорокины, после официальной части церемонии к ним подошел президент и спросил: «Так с вами одновременно 50 детей живут?!». «Мы ему объяснили, что это всего у нас 50 было, а одновременно около 30-ти. И тут я вспомнила, что у меня в сумке фотография нашей семьи, где все поколения, – поясняет Татьяна. – Мы подарили Дмитрию Медведеву эту фотокартину.

Если честно, я думала, что взял он ее просто из вежливости. Ну зачем президенту наша фотография? Так представляете, какое-то время спустя, когда все закончилось и Дмитрий Анатольевич уже уходил, он неожиданно подошел к нам и спросил: «Так где же фотография? Куда вы ее положили?». Мы объяснили, что фото забрали его люди и куда-то унесли. Тогда он успокоился, сказал: «Значит, мне ее передадут позже», – и ушел. Представляете, в такой суете он все время помнил об этой фотографии, стало быть, не просто из вежливости ее взял. Видимо, она его поразила».

Да и кого же не поразит фотография, на которой двое счастливых супругов окружены 50-ю славными детьми всех возрастов?!