10 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Мозаику в ростовских переходах признали объектом культурного наследия

Ростовские активисты надеются, что новый статус панно заставит собственников убрать ларьки.

Поделиться

Мозаика признана объектом культурного наследия

Мозаика признана объектом культурного наследия

Мозаичные панно в подземном переходе на проспекте Буденовский и улице Московской признаны объектом культурного наследия. Об этом сегодня сообщила одна из активисток инициативной группы, отстаивающей сохранение мозаики, Елена Хатламаджиян. По ее словам, после официального признания исторической ценности панно власти обязаны обеспечить к ним всеобщий доступ.

– В соответствии с ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия» ст.47.4 собственник или иной владелец обязан обеспечить доступ к объекту культурного наследия. Мы уверены, что наши власти не будут нарушать закон и откроют закрытые ларьками панно в вышеуказанном переходе, – заявила Елена Хатламаджиян.

Она также представила копию соответствующего постановления, подписанного министром культуры Ростовской области Александром Резвановым.

Ранее арендатор перехода, директор компании «Арго» Станислав Кравченко, с которым заключен договор о сохранении мозаики, утверждал, что скрытые за ларьками панно частично уже разрушены. Прежде чем поднимать вопрос об их сохранении, необходимо сделать капитальный ремонт самого перехода. Основную опасность, по словам предпринимателя, представляет вода, которая регулярно туда попадает. Кроме того, ущерб конструкции наносит и городской транспорт, в частности, трамваи. А замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский предложил временно законсервировать скрытую за ларьками мозаику и разработать проект ее реставрации.

Напомним, в 1970-х годах в ростовских подземных переходах были созданы уникальные плиточные мозаики, отражающие жизнь местных жителей в соответствующий период времени. Однако перед ЧМ-2018 мэрия Ростова приняла решение о реконструкции переходов. Первым ремонт начали в переходе на проспекте Ворошиловском и улице Большой Садовой. Инвестор сбил старую плитку и, оставив лишь сами мозаики, обложил переходы серой плиткой, которая не понравилась многим ростовчанам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2017 в 19:21

Недовольны видимо те Ростовчане, которым нравилось справлять нужду в переходах, а теперь им мешают расслабиться ларьки...

Гость
14 июн 2017 в 19:01

Может уже пора убрать ларьки из переходов, а Голубева с его компанией из администраций?

Лев Николаевич
14 июн 2017 в 18:45

Мозаика красивая,спору нет и лучше-бы вместо ларьков смотреть на нее,но говорить,что это культурное наследие ... - это перегиб.Лет через 500,наши потомки найдя ее с полным основанием так и скажут,но пока это просто городское украшение
В магазине "ХДМ-Юг",такого "наследия" валом,от полутора тысяч за квадратный метр..