10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Ростовчанка превратила свой трамвай в самый душевный в городе

Стаж вождения трамвая у Антонины Поповой — 45 лет.

Поделиться

Водитель с 45-летним стажем Антонина Попова

Водитель с 45-летним стажем Антонина Попова

Цветы, коврики, музыка, чистота и доброжелательное приветствие хозяйки. Ростовчане заходят в 114-й трамвай маршрута №1, как в гости. В трамвае должно быть, как дома – чисто и уютно, считает Антонина Попова, водитель с 45-летним стажем.

– Я провожу здесь больше времени, чем дома, значит, на рабочем месте должно быть приятно находиться, – говорит она. – Пассажирам тоже доставляет удовольствие поездка в таком опрятном и нарядном транспорте, многие благодарят, фотографируют салон, знают меня и мою сменщицу в лицо.

Антонина Павловна может устранить практически любую неполадку на маршруте

Антонина Павловна может устранить практически любую неполадку на маршруте

«Единичка» курсирует по ул. Горького целый день, водитель объявляет остановки, по праздникам здесь играет музыка. Например, в День Победы Антонина Павловна взяла с собой флешку с музыкой военных лет, салон украсили шариками, чем несказанно порадовала пассажиров.

Глядя на эту очаровательную даму, никогда не подумаешь, что она – водитель. Ухоженная, приветливая, очень женственная. Тем не менее за рулем трамвая Антонина Павловна уже 45 лет.

Ростовчанка водит трамвай уже 45 лет

Ростовчанка водит трамвай уже 45 лет

В Ростов она приехала из Краснодара – поступать в медицинский. Экзамены провалила, ехала в печали трамвае и заметила объявление об обучении на водителей этого транспорта. Сама работа показалась интересной, к тому же к ней прилагалось общежитие. Антонина Попова, не долго думая, прихватила с собой подругу и отправилась учиться. Подруга уехала, а Антонина Павловна осталась в Ростове, здесь вышла замуж, здесь родились ее дети.

С тех пор и водит по донской столице трамваи по разным маршрутам. Сейчас она – за рулем новенького низкопольного транспорта, который курсирует от военного госпиталя до железнодорожного вокзала.

Вагон ростовчанка украсила с любовью

Вагон ростовчанка украсила с любовью

– Не скажу, что на новом ездить проще, с годами выработался такой опыт, что я легко вожу любой трамвай. Но новое есть новое – это всегда приятно. К тому же он не дребезжит, хотя и к этому за долгие годы я уже привыкла. Но и старые трамваи у нас в отличном состоянии. А все потому, что мы за ними ухаживаем, следим. Я всегда говорю ученикам – не важно, на постоянном вы маршруте или на временном, нужно бережно относиться к технике, следить за порядком, тогда вагон будет реже ломаться. Если возникают неполадки – сразу к слесарям, они у нас ребята хорошие, быстро все чинят. И трамвай, как новенький! – уверена Антонина Павловна.

Антонина Попова обучает мастерству вождения новичков

Антонина Попова обучает мастерству вождения новичков

Все сегодняшние водители трамваев – ученики нашей героини. И сейчас она бережно растит новые кадры – сегодня учит премудростям профессии очередного будущего водителя. Каждому из них она привила любовь к чистоте и уюту, обходительность по отношению к пассажирам. Наверное, не только за экологичность горожане любят трамваи, но и за душевность. В отличие от некоторых других видов транспорта, здесь не наткнешься на грязь, не услышишь грубость. Водители трамваев любят свою работу.

– Даст Бог, еще поработаю, – говорит Антонина Павловна. – Как я без трамвая?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!