17 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Спасибо за победу: мой дедушка – настоящий защитник Родины

Внучка рассказала о фронтовике Алексее Андреевиче Руденко.

Поделиться

На снимке – Алексей Андреевич Руденко

На снимке – Алексей Андреевич Руденко

В рамках проекта «Спасибо за Победу» 161. ru публикует истории тех, кто ковал победу. Совершал фронтовые или трудовые подвиги, чтобы были живы мы – их потомки.

Ростовчанке Наталье Левенко не довелось увидеть живым своего дедушку. Но Наталья знает, какой путь прошел Алексей Андреевич Руденко. О своем дедушке-ветеране она обязательно расскажет детям, внукам и правнукам.

– Мой дедушка, Руденко Алексей Андреевич, уроженец Кашарского района Ростовской области. Он попал на фронт 15 августа 1941 года в танковые войска в 125 Гаубичный артиллерийский полк. До войны он научился управлять любым видом техники (ГАЗ-53, ЗИС-150, трактора, комбайны и др.), работал в колхозе шофером. В ноябре 1942 года дедушку перевели в Отдельный разведывательный батальон 21 Армии шофером, в январе 1943 – в 1057 Стрелковый полк, в августе 1943 года и до августа 1946 года он служил в 3410 Отдельном танковом ремонтном батальоне. Получил звание старшего сержанта, – рассказывает Наталья Левченко.

Фронтовик был ранен в брюшную полость. Операцию по извлечению осколков делали в полевых условиях, без наркоза. Как Алексей Андреевич сам рассказывал своим детям спустя годы, во время операции его за руки и за ноги держали несколько солдат, в горло лили водку вместо наркоза. Доктор оперировал – спасал жизнь.

Несмотря на ранение, Алексей Андреевич продолжил защищать Родину, участвовал в обороне Киева. Он награжден медалью «За оборону Киева», медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

– После окончания войны вернулся с фронта, работал в колхозе механиком, женился на моей бабушке Полине Иосифовне, у них родились четверо детей – два сына и две дочери. Дедушка умер в 1981. К сожалению, он не дожил до моего рождения, я его никогда не видела, но очень горжусь, что у меня был Такой Дедушка – Настоящий Защитник Родины, – говорит Наталья Левченко.

Чтобы прислать фотографию и историю героя можно Написать письмо или прислать сообщение по WhatsApp на номер 8-918-505-01-61.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 апр 2017 в 16:53

    Ребята, вы такие крутые, сидите на пятой точке и пишите всякую чушь под текстом про ВЕТЕРАНА! У вас есть моральные ценности вообще?!

    Гость
    25 апр 2017 в 12:12

    так вчера только Рейхстаг рассейские войска с флагом РОА "взяли" ;)

    Гость
    25 апр 2017 в 10:23

    Спасибо Вашему дедушке за Победу!