21 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Донская епархия продолжит спор об Атаманском дворце в Краснодаре

Очередное судебное заседание состоится 11 апреля.

Поделиться

11 апреля Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа рассмотрит жалобу на решения двух судов Ростовской области, которые признали незаконным постановление минимущества региона о передаче церкви спорных зданий на территории музейного комплекса Атаманского дворца. Об этом порталу 161.ru рассказал руководитель Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

– Представители различных общественных организаций планируют присутствовать на этом судебном заседании. Чиновники из областного министерства культуры обещают даже обеспечить транспорт, – рассказал Александр Кожин.

Информацию подтвердили и в донской епархии.

– Мы еще три месяца назад заявляли, что намерены обжаловать решения Арбитражного суда Ростовской области, – заявил пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский.

Напомним, в октябре Арбитражный суд Ростовской области отменил решение о передаче Атаманского дворца в станице Старочеркасской Ростовской епархии. Неожиданным для участников процесса стала позиция областного министерства культуры. Долгое время, пока шли судебные разбирательства, чиновники минкульта хранили молчание. И только на последнем заседании заявили, что ведомство отстаивает позицию музея. Донская епархия подала апелляцию, однако она была отклонена.

По распоряжению областного министерства имущественных и земельных отношений от 28 сентября 2015 года четыре здания, принадлежащих Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику, передаются РПЦ. В их числе – Атаманский дворец (усадьба Ефремовых), а также фундаменты каретной и конюшни. В Донской митрополии утверждают, что имеют копии документов, подтверждающих права церкви на Атаманский дворец. Однако музейщики и общественные деятели оспаривали решение министерства.

В ходе судебного процесса стратегия защиты собственных интересов у донской епархии несколько раз менялась. Первоначально церковь ссылалась на перепись 1910 года, выдавая дом игуменьи за Атаманский дворец, затем доказывала историческую ошибку, потом – что Атаманский дворец входит в единый монастырский комплекс с уже переданным храмом Донской иконы Божьей Матери.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 мар 2017 в 15:02

    Столько брошенных церквей и храмов в деревнях по области, а они хотят лакомый готовый кусок отхватить. Брали бы и восстанавливали брошенные храмы и церкви в деревнях, но они же не принесут дохода. Бизнес однако. Раз так, то пусть тоже платят налоги в казну государства.

    Гость
    31 мар 2017 в 15:50

    Жадности попов нет предела.

    Гость
    31 мар 2017 в 15:16

    Попы, идите восстанавливайте церковь из новости ниже http://161.ru/text/newsline/282663168790528.html , там же можете построить музей, ради которого обираете детей, заодно, может быть, туристическую привлекательность области повысите для каких-нибудь скитальцев да паломников.