6 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Мозаику в ростовских переходах признают объектом культурного наследия

Поделиться

Мозаика в трех подземных переходах Ростова может быть признана объектом культурного наследия, заявил замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский. По его словам, пока такой статус есть лишь у панно в переходе на пересечении улицы Московской и проспекта Буденновского.

Судьбу мозаики в подземном переходе обсудили сегодня чиновники, предприниматели и общественные деятели в ходе дискуссии, организованной южным отделением Общероссийского народного фронта. Главный спорный вопрос – будущее мозаичных панно, которые в данный момент загорожены коммерческими ларьками.

Общественники однозначно выступают за то, чтобы убрать ларьки и позволить ростовчанам беспрепятственно любоваться мозаикой.

– В Ростове не так много достопримечательностей, и если мы хотим привлечь в город туристов, то такие достопримечательности должны быть доступны для обозрения, – считает один из участников инициативной группы Игорь Нарижный.

Арендатор перехода директор компании «Арго» Станислав Кравченко, с которым заключен договор о сохранении мозаики, утверждает, что скрытые панно частично уже разрушены. Прежде чем поднимать вопрос об их сохранении, необходимо сделать капитальный ремонт самого перехода. Основную опасность, по словам предпринимателя, представляют вода, которая регулярно туда протекает. Кроме того, ущерб конструкции наносит и городской транспорт, в частности, трамваи.

Игорь Грунский предложил временно законсервировать скрытую за ларьками мозаику и разработать проект ее реставрации. А член центрального штаба ОНФ Антон Гетта высказал мнение, что для этих целей можно использовать средства, выделенные на проект «Комфортная городская среда», который реализуется по инициативе ОНФ. Ростовская область получила по этой программе 800 млн рублей.

Напомним, в 70-х годах в ростовских подземных переходах были созданы уникальные плиточные мозаики, отражающие жизнь местных жителей в соответствующий период времени. Однако перед ЧМ-2018 мэрия Ростова приняла решение о реконструкции переходов. Первым ремонт начали в переходе на проспекте Ворошиловском и улице Большой Садовой. Инвестор сбил старую плитку, и, оставив лишь сами мозаики, обложил переходы серой плиткой, которая не понравилась многим ростовчанам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 фев 2017 в 18:54

Поздно уже. Переход на Ворошиловском изуродовали, мозаики за ларьками частично уничтожены, сам имел возможность убедиться. Во многих местах в мозаику забиты дюбели. Дикари!

юрий ростовский
2 фев 2017 в 19:49

Власти города - БЕЗГРАМОТНО составили договор с арендатором "АРГО" (Станислав Кравченко).
По сути ему отдали для получения ПРИБЫЛИ и не возложили на него ответственность ЗА СОХРАННОСТЬ ПЕРЕХОДА. Именно арендаторы "АРГО" обязаны сдать переход Ростовчанам в ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ! Видимо при составлении договора аренды - чиновники учли в нём - ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ!
"Вышибить" из переходов - ларёчников - НЕРЕАЛЬНО. Они настолько ВЫГОДНЫ арендаторам, что ради , дополнительных десятка ларьков - С.Горбань предлагал вырыть ещё один переход - на Соборном!
Ларьки - на фоне УНИКАЛЬНЫХ, даже в массштабах ЕВРОПЫ - ПАННО - более, чем ПРЕСТУПЛЕНИЕ !

Гость
2 фев 2017 в 18:00

Вот где правда просочилась! За ларьками поломали мозаику! Пусть теперь Кравченко восстанавливает! Как торговать барахлом втридорога - он первый на кассе, как оплачивать труд реставраторов - сразу сдулся, мол вода просачивается, дайте из бюджета на ремонт. Эффективный менеджер, блин!