21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Самый толстый шахтинец рассказал, как похудел на 60 килограммов

Поделиться

Еще весной прошлого года Виктор весил 225 килограммов, за это время он сбросил почти 60 килограммов. Такого результата он смог достичь без операций, своими силами. Как ему это удалось, выяснял корреспондент 161.ru.

60-летний Виктор Вокин живет на одной из самых дальних улиц города Шахты – Молдавской. От центра города она находится более чем в 12 километрах. Квартира в смежном доме Виктору досталась от его отца-шахтера. Ему выдали жилье еще в советские времена как ударнику труда.

Последние пять лет Виктор жил затворником, он не уходил дальше своего двора. Все это время в быту ему помогала мать. После ее смерти управляться по хозяйству и ходить в магазин помогали сестры. В какой-то момент «мужчина за 200» понял, что дальше так продолжать жить нельзя, и пора снова научиться обслуживать себя самостоятельно.

– Раньше я просто садился и целыми днями смотрел «ящик». Замкнутый круг. Я продолжал набирать вес. После смерти матери я твердо решил, что в корне изменю ситуацию. Пока получается, где-то своими силами, где-то – помогли близкие и специалисты, – говорит Виктор.

Раньше у Виктора Вокина во дворе стояли специальные ящики и лавочки, на которых он устраивал «привалы» по пути от порога до калитки. Более того, «мужчина за 200» самостоятельно не мог надеть носки, поднимать упавшие предметы.

– Сейчас, конечно, все по-другому. Как только сбросил эти 60 килограммов, убрал все лавочки. Если что-то уроню, обязательно подниму. Каждый день придумываю себе работу, чтобы больше двигаться, движение – это жизнь. Я сделал полочку, починил тумбу, сам убираю дома дважды в неделю. К сестре в гости хожу только пешком. До ее дома около шести километров. Еще год назад я не мог себе этого представить, – вспоминает шахтинец.

На вопрос о том, какая диета помогла ему избавиться от опостылевших килограммов, Виктор ответил категорично.

– В моей жизни появилась не диета, а пищевая дисциплина. Метод заключается в следующем: можно есть практически все, но главное, чтобы количество калорий было не меньше 1300 и не больше 1700. Исключение составляют все жареное и жирное, желательно не употреблять алкоголь. У меня есть несколько книг о вкусной и здоровой пище, черпаю идеи для питания там. Вот сегодня я приготовил борщ, несмотря на то, что он постный, он такой же вкусный, как и обычный, – говорит Виктор.

Шахтинец рассказал и еще один свой секрет:

– Если хочется жареное, или, например, колбасу жирную, то я ее все-таки ем. Но совсем чуть-чуть. Смысл в том, что это единственный способ избавиться от навязчивых идей, которые порой могут свести с ума. Весь день ходишь, думаешь об этой колбасе. Так можно сорваться, и все пойдет насмарку.

Чтобы не сбиться с намеченного курса, мужчина ведет дневник. В нем он каждый день записывает, что съел в течение дня и суммарное количество калорий. В конце недели и месяца он ставит себе оценку и пишет краткий комментарий.

– Если все хорошо идет, то ставлю себе оценку, ничего не пишу, боюсь себя перехвалить. А когда где-то перебрал по калориям, то обязательно себя ругаю, иногда даже немножечко обзываю, – демонстрирует записи в дневнике Виктор.

По его словам, он с детства страдал от лишнего веса. Когда Виктор поехал в пионерлагерь в шестом классе, он весил 63 килограмма. Когда его призвали в армию – 122. При росте около 175 сантиметров.

– Но самый активный набор веса начался, как я помню, в 2010 году. Я даже уже и не вспомню, в какой момент «перевалил» за 200, а когда дошел до 220, – отмечает мужчина.

Живет Виктор на пенсию по инвалидности, ее размер составляет около 12 тысяч рублей:

– На еду и квартплату мне хватает, не жалуюсь. Вместе с тем я весь год собираю на уголь, чтоб зимой было чем топить печь. Обычно на это нужно порядка 30 тысяч рублей. Газа, чтобы подключиться, на нашей улице пока нет.

На весну и лето и Виктора есть большие планы, он хочет привести в порядок свой участок, разбить огород. И главная его цель – жить полноценной жизнью.

– Я сражаюсь с килограммами ради свободы. Кому-то может показаться эта фраза смешной, но для меня – все очень серьезно. Я борюсь за свою свободу передвижения, свободу надеть носки, готовить себе еду, ходить в гости к родным и близким, – говорит Виктор.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    нот
    12 янв 2017 в 13:43

    молодец мужик!

    Гость
    12 янв 2017 в 14:15

    "Газа, чтобы подключиться, на нашей улице ПОКА нет"... печально. Как же программа газификации регионов? Хотя о чём это я? У нас быстро строятся только Южные потоки и Силы Сибири.

    Гость
    12 янв 2017 в 13:44

    Молодец, Виктор, удачи вам, сил и счастья!