16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Некомфортный город

Поделиться

Город Шахты занял последнее место в рейтинге 100 российских городов с наиболее комфортной стоимостью жизни. Он набрал 4,2 балла при средней оценке по стране в 5,3 балла. Исследование было проведено аналитиками портала Domofond.ru на основе опроса жителей города.

В опросе приняли участие более 310 000 россиян, которым было предложено оценить утверждение «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области» по десятибалльной шкале, где единица обозначает категоричное несогласие, а 10 – полное согласие с данной формулировкой.

По мнению авторов исследования, Шахты попал в аутсайдеры во многом в силу исторических обстоятельств. В советское время это был центр угольной промышленности Восточного Донбасса. Однако в конце XX века многие угледобывающие предприятия на Дону были закрыты или реструктурированы, что оказало непосредственное влияние на уровень зарплат.

Впрочем, это отнюдь не единственная причина обнищания города. По данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) сегодня в Шахтах 50 тысяч человек работают в серой зоне экономики, зачастую получая зарплату в конвертах и не платя налоги. Для сравнения: в реальном секторе там трудятся 23 тысячи человек, а в бюджетных организациях – 20 тысяч.

По словам сопредседателя регионального отделения ОНФ Михаила Попова, еще одна причина – недостаточное финансирование Шахт из областного бюджета. Оно, в частности, связано с невыполнением муниципальными властями обязательств по нескольким крупным проектам. В качестве примера Попов привел строительство стадиона «Шахтер». Этот проект предполагалось реализовать за счет совместных усилий городских и региональных властей. Однако стадион остается долгостроем. Что конкретно помешало строительству, сопредседатель ОНФ не уточнил, сообщив лишь, что речь идет о целом «клубке проблем». По некоторым из них уже были судебные разбирательства.

«Как результат, возникают удивительные ситуации. Например на некоторых улицах горожане вынуждены за свои деньги финансировать освещение улиц или закупать трубы для Водоканала, чтобы отремонтировать магистральное водоснабжение. В противном случае ремонта ждать придется неопределенно долгое время. Но решить весь комплекс проблем самостоятельно муниципалитету не под силу. Здесь требуется вмешательство областных властей», – говорит Попов.

Напомним, город Шахты и раньше попадал в различные рейтинги. Например, он занял второе место в топе самых опасных городов страны, жители которых боятся ходить одни домой в темное время суток. Также второе место досталось Шахтам в рейтинге самых бюджетных городов и курортов для путешествий в 2016 году. Отдых в Шахтах, по данным сайта Travel.ru , туристам обойдется всего в 1000 рублей в сутки.

Впрочем, показатель комфортной жизни и в целом по России оказался не очень высок. Десяти балов не набрал ни один город. Лучше всего оценили стоимость своей жизни жители Санкт-Петербурга (6,2 бала). На втором и третьем месте с одинаковым количеством баллов Тюмень и Екатеринбург (6,1) Москва оказалась на пятом месте а Ростов-на-Дону – на 57.

«По итогам рейтинга видно, что для большей части населения средних доходов не хватает для комфортного проживания. Даже в Санкт-Петербурге, набравшем наибольшее число баллов, этот показатель далек от максимальных значений. Главным негативным фактором, очевидно, выступает рост цен при отсутствии должного роста доходов. В крупных городах, промышленных и экономических центрах занятость в высокотехнологичных отраслях выше, что позволяет местным жителям легче переносить непростую ситуацию в стране», – комментирует генеральный директор портала Domofond.ru. Эрик Сегерборг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2016 в 20:04

Справедливый рейтинг. После прихода всем известного сынка город превратился в ****

Петербуржец
30 апр 2016 в 10:13

Один раз в проезжал через этот городок. Не тот город а нашей раше высмеивался. Вот каким можно пугать детей.

Ростовчанка
29 апр 2016 в 21:41

В шахтах даже нет централизовано горячей воды!Позор!