28 мая четверг
СЕЙЧАС +28°С

На сегодняшний день многоквартирный жилищный фонд, состоящий из 18 тысяч домов, при наличии технической возможности практически на 100% оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, сообщила начальник отдела развития жилищного хозяйства министерства ЖКХ региона Марина Положий.

«Следующим этапом энергосбережения является установка систем диспетчеризации, которая позволит сделать прозрачным съем показаний и поможет решить проблему больших общедомовых расходов, которые приходится оплачивать собственникам. В этой связи хотелось бы сказать, что финансировать данные мероприятия в соответствии с законодательством придется собственникам. Мы проводим разъяснительную работу с собственниками, чтобы они осознанно подходили к вопросу принятия решения о финансировании энергосберегающих мероприятий», – отметила Марина Положий.

По ее словам, сейчас в Ростовской области порядка 60% многоквартирных домов, имеющих централизованную систему отопления, нуждаются в автоматической системе регулирования.

Замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев подчеркнул, что всякие действия, которые будут проведены на территории города, прежде всего должны быть выгодны собственникам. А все-таки жители хотят увидеть конечную цель, которая заключается в том, чтобы получить экономию средств.

«Представьте, что такое 50% экономии средств в переводе на деньги. Экономия в доме в десять тысяч кв. метров приведет к тому, что мы сэкономим один млн рублей. То есть теплообменное оборудование, которое окупится за один отопительный сезон, позволит экономить по миллиону последующие, как минимум, девять лет. Можно не ставить это оборудование, и тогда эти девять млн рублей вы отдадите теплоснабжающей организации», – рассказал замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

На ЖК «Суворовском» с помощью установленного нового оборудования собственникам удалось сэкономить 20% за отопительный сезон. При этом оборудование позволяет жильцам самостоятельно решать, когда начинать и заканчивать отопительный сезон.

Стоит подчеркнуть, что по закону переходить на такую систему отопление должен весь дом, а вот отдельно взятую квартирую перевести на индивидуальное отопление запрещается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!