16 ноября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Игорь Петровский, пресс-секретарь Донской митрополии: «Вступать в Великий пост нужно, примирившись с близкими»

Поделиться

Великий пост, который начался две недели назад, продлится до 30 апреля. В последнее время количество людей, придерживающихся поста, становится все больше. Но лишь немногие понимают его истинный смысл. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский рассказал об основных правилах соблюдения Великого поста.

В чем же заключается истинный смысл поста?

– Во-первых, это время подготовки к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению. Основная цель поста вовсе не гастрономическая, как думают некоторые постящиеся. Приравнивать Великий пост к очистке организма от шлаков, оздоровительным диетам и лечебному голоданию, конечно, большая ошибка. Цель заключается совсем в другом, цель – это покаяние, очищение души. Ведь все богослужебные тексты Великого поста посвящены двум темам: покаянию и милосердию. Именно эти две добродетели и являются конечной целью.

Что касается пищи, какие продукты можно употреблять?

– Великий пост – время строгих воздержаний в еде. Постникам нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Перечислить продукты, которые не являются постными, сложно, поэтому, чтобы лучше запомнить, что можно вкушать, а что нельзя. Верующие даже придумали «формулу еды»: нельзя есть то, что ходит по земле, и что от того, что ходит по земле.

А в какие дни разрешено есть рыбу?

– В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье разрешено употреблять рыбу даже тем, кто крайне строго соблюдает правила поста.

Беременные женщины, люди, страдающие, например, диабетом и дети, они также строго должны поститься? Или для них есть исключения?

– Поймите, изначально правила поста были написаны для монахов, а для людей, живущих в миру, таких правил не было. Поэтому наши предки нередко соблюдали именно этот монастырский устав. Но мера строгости у каждого своя. Чтобы определить ее, можно почитать православную литературу, посоветоваться с врачом и со священником. Сегодня практически при каждом приходе Ростовской епархии есть консультанты, а при Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы ежедневно работает дежурный священник.

Есть ли еще какие-то правила, которых стоит придерживаться?

– Тем, кто соблюдает пост, стоит отказаться от посещения увеселительных мероприятий и обязательно ходить в храмы и церкви и таким образом приобщаться к великопостным богослужениям, слушать слова молитв, вникать в содержание древних песнопений. Обязательно посещать церковь по воскресным дням, поскольку каждую неделю верующие вспоминают какое-либо важное событие в жизни церкви или святого человека, чей подвиг церковь почитается, как особо значимый для всех христиан. Например, первая неделя поста – Торжество православия, вторая посвящена святителю Григорию Паламы, третья – Крестопоклонная, четвертая неделя посвящена Иоанну Лествичнику, пятая – Марии Египетской, а шестая – вход Господень в Иерусалим.

Расскажите об истории появления Великого поста и о том, почему именно этот пост назвали Великим?

– Великий пост называется Великим не только потому, что он самый строгий и долгий из четырех постов, практикуемых православными, но и и потому, что исторически это самый древний из постов. Первый письменный текст, свидетельствующий о практике сорокадневного поста, встречается в посланиях святителя Афанасия Великого. Не стоит еще и забывать, что именно Господь Иисус Христос постился сорокадневным постом. Таким образом, с древнейших времен сорокадневный пост вошел в жизнь церкви и имеет не только религиозное, но и историческое право называться Великим.

В заключении хотелось бы узнать, где прописаны правила соблюдения Великого поста?

– РПЦ берет правила поста из книги, которая называется «Типикон», или «Устав». Большая часть Типикона посвящена уставу богослужебному, но именно в этой книге находятся, в том числе, правила о постах. Практически все постные уставы, находящиеся в «Типиконе», формировались внутри монастырских стен.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мар 2016 в 15:12

Утопия какая-то. Особенно мне нравится в религии : ударили по одной щеке, подставь другую. тебя бьют , а ты слова благодарности произносишь. А еще очень нравится ,когда в Библии мужики рожали - Исаак родил Якова, Яков еще кого-то и т.д. Многие мои знакомые, которые до пенсии занимали посты, сейчас в церкви прислуживают. Во, парадокс.

Дмитрий
14 апр 2016 в 13:51

Апостол Павел в первом послании к Тимофею запретил монахов и посты. Это сектанты какие-то. Кроме того сам Христос был русским зороастрийцем.

Гость
24 мар 2016 в 21:10

Хорошо сказано. С принятием