17 октября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Евродон» ушел от «инвесторов»

Поделиться

А1, являющаяся инвестиционным подразделением «Альфа-Групп», похоже, отказалась от идеи получить контроль над донским производителем индейки – «Евродоном». Как пишет «Коммерсант», компания, ранее ставшая владельцем 40% акций предприятия, продала свою долю в агрохолдинге «Внешэкономбанку» – главному кредитору сельхозпроизводителя. В А1 заявили, что урегулировали претензии к основателю и основному владельцу «Евродона» Вадиму Ванееву, которого хотели через суд исключить из числа учредителей агрохолдинга.

Саму сделку продавец объяснил выгодными условиями, но в чем они заключаются, не сообщил, пишет издание. В «Евродоне» охарактеризовали вхождение А1 в состав собственников предприятия как попытку «разбалансировать бизнес».

Напомним, что в начале этого года A1 приобрело часть офшора «Бримстоун инвестментс лимитед», которому принадлежит 40% ООО «Евродон». При этом доля основного владельца «Евродона» Вадима Ванеева составляет 45%, еще 15% принадлежит известному дирижеру Валерию Гергиеву. Сейчас в областном арбитражном суде зарегистрировано два иска «Бримстоун Инвестментс Лимитед» к «Евродону» и один вышеупомянутый икс к Ванееву. Также истец хотел оспорить сделки компании с «Внешэкономбанком» и «Российским Сельскохозяйственным банком», говорится в материалах суда. Ранее «Бримстоун Инвестментс Лимитед» поручался по кредитам, выданным «Россельхозбанком» и ВЭБом под проекты строительства индюшиных и утиных комплексов компании. А после смены владельцев в «Бримстоун» сочли, что все сделки проводились с многочисленными нарушениями, и потребовали признать их недействительными. ВЭБ предоставил «Евродону» кредит на 17 млрд рублей, а «Россельхозбанк» – на 7 млрд рублей.

Недавно в Интернете появилась петиция в поддержку "Евродона", авторы которой напрямую обвиняют A1 в рейдерстве и просят Генеральную прокуратуру и президента РФ Владимира Путина вмешаться в конфликт вокруг донского производителя. Сейчас она набрала более 3 000 подписей. 

Компания А1 уже контролирует в Ростовской области шахтинское плиточное производство «Стройфарфор». Компания выкупила долговые требования к нему Сбербанка на два миллиарда рублей, а затем через «Шахтинскую керамику» приобрела с банкротных торгов имущество предприятия.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 фев 2016 в 18:04

    Простым людям без разницы,придет или уйдет евродон или кто еще,зарплата от этого больше не станет и продукты не подешевеют.

    Гость
    27 фев 2016 в 19:08

    Налицо попытка прикарманить одно из самых доходных Донских производств. Если рейдерский захват удастся, область много потеряет. Столичные хозяева будут только купоны стрич до самой железки и ничего не вкладывать.

    Борис
    27 фев 2016 в 19:21

    Евродон является детищем Ванеева и для него это был большой стресс,если не сказать больше, когда его хотели убрать из совета директоров Как бы то не было Евродон приносит большие деньги в областой бюджет и работу селянам, да и губернатору большие очки по увеличению производства мяса в области Кто его знает как бы дальше пошли дела без Ваниева