18 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Выплаты вкладчикам обанкротившегося «Капиталбанка» начнутся с 29 февраля

Поделиться

7 223

Центробанк сегодня отозвал лицензию у небольшого ростовского АКБ «Капиталбанк», говорится на сайте регулятора. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, а также из-за «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

По данным Центробанка, «Капиталбанк» проводил рискованную кредитную политику, инвестировал в низкокачественные активы, а руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. Чуть ранее, 9 февраля, банк подал иск о собственном банкротстве.

Поскольку кредитная организация является участником системы обязательного страхования вкладов, АСВ начнет страховые выплаты по вкладам не позднее 29 февраля. Страховка гарантирует вкладчику выплату в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Счета в иностранных валютах компенсируются по курсу ЦБ от 15 февраля. Суммы, не компенсированные страховкой, будут погашаться в ходе банкротства кредитной организации.

По словам знакомого с ситуацией финансиста, «Капиталбанк» исходно принадлежал ростовским собственникам. Затем в его уставной капитал вошли московские и питерские строительные компании, а также прибалтийский бизнес. «Предыдущие владельцы оставили новым инвесторам проблемную клиентскую базу, затем у банка возникли проблемы с пролонгацией кредитов, и он самостоятельно "сдулся"», – отметил источник.

По данным ЦБ, 13,84% «Капиталбанка» принадлежит кипрскому офшору Iroketa Holdings Limited, владельцем которого является Сергей Пудовкин, по 9,95% контролируют три гражданина Латвии. Латыши также владеют 8,22% и 9,89% долей кредитной организации. Еще по 9,95% акций банка контролируют москвичи Владимир Масленников, Сергей Осипов и Алексей Овчинников, а 7,8% – уроженец города Балашихи Эдуард Кузнецов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter