25 января суббота
СЕЙЧАС +7°С

С «Евродона» Вадима Ванеева требуют 24 млрд рублей

Поделиться

Инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» – компания А1 – требует с крупнейшего российского производителя индейки «Евродон» 24 млрд рублей. Три иска офшора «Бримстоун Инвестментс Лимитед», приобретенного недавно A1, к «Евродону» и конкретно к главному владельцу компании Вадиму Ванееву зарегистрировал сегодня ростовский арбитраж.

Ранее «Бримстоун Инвестментс Лимитед», являющийся совладельцем «Евродона», поручался по кредитам, выданным «Россельхозбанком» и «ВЭБом» под проекты строительства индюшиных и утиных комплексов компании. После смены владельцев в «Бримстоун» сочли, что все сделки проводились с многочисленными нарушениями, и потребовали признать их недействительными.

Как пишет РБК со ссылкой на представителей A1, «ВЭБ» предоставил «Евродону» кредит на 17 млрд рублей, а «Россельхозбанк» – на 7 млрд рублей.

В «Евродоне» пока не комментируют ситуацию. «Мы сделали запросы в арбитраж по поводу исков, а также направили отдельный запрос о смене владельцев в "Бримстоун". Когда мы получим официальную информацию, дадим комментарий», – сказал собеседник портала.

161.ru уже сообщал о том, что A1 приобрела часть офшора «Бримстоун Инвестментс Лимитед», которому принадлежит 40% «Евродона». Компания оперативно распространила заявление о «заинтересованности в дальнейшем развитии предприятия».

«Евродон» – крупнейший в стране производитель индейки и утки, занимает около 25% отрасли. В 2016 году комплекс планирует расширить свои производственные мощности до 67 тыс. тонн. Компания была создана с нуля донским бизнесменом Вадимом Ванеевым и сейчас получает большую государственную поддержку.
А1 уже контролирует в Ростовской области шахтинское плиточное производство «Стройфарфор». Компания выкупила долговые требования к нему Сбербанка на два млрд рублей, а затем через «Шахтинскую керамику» приобрела с банкротных торгов имущество «Стройфарфора».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 фев 2016 в 15:29

Вот и до Ванеева добрались. Жалко, что Ростовская область постепенно лишается опытных предпринимателей.

Гость
10 фев 2016 в 15:12

Рейдерский захват ? ...

Трололо
10 фев 2016 в 16:00

Схемы Фридмана с годами не меняются. Отжатие, рейдерство – в отличие от 90х, теперь это называется – и н в е с т и ц и я.