12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Соблюдение норм энергосбережения на Дону под контролем Госжилинспекции

Поделиться

Основные нарушения управляющих компаний и ТСЖ в сфере энергосбережения – отсутствие или неисправное состояние теплоизоляции трубопроводов системы отопления в местах общего пользования многоквартирных домов. Об этом заявил главный жилищный инспектор Ростовской области Шамиль Вальшин.

Контроль за соблюдением норм энергоэффективности и энергосбережения управляющими компаниями Госжилинспекция осуществляет регулярно. Нарушения выявляются в ходе плановых и внеплановых проверок.

Так, в сентябре-октябре 2014 года проводилась выборочная проверка готовности жилищного фонда области к отопительному сезону. Всего в донском регионе проверено почти 300 многоэтажек. В итоге зафиксировано 403 нарушения, из них 32 – выявлены в сфере законодательства по энергосбережению. Возбуждено 25 дел об административных правонарушениях.

«В результате совместных действий правительства Ростовской области, Госжилинспекции области и органов местного самоуправления, отопительный сезон на территории области начался без серьёзных осложнений», – отметил Шамиль Вальшин.

На основании выданных Госжилинспекциией предписаний управляющими организациями выполнены работы на сумму свыше 1,5 миллионов рублей.

Довольно часто Госжилинспекция выявляет неисправность или непринятие мер по вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета. К примеру, в Ростове-на-Дону в домах по ул. Новаторов, 8, 10, 12, ул. Суворова, 28 обнаружены неисправности приборов учета тепловой энергии.

Нередко выявляются нарушения, касающиеся закрытия теплового контура здания, остекления, заделки и уплотнения оконных и дверных блоков, неплотный притвор окон и входных дверей в местах общего пользования, а также несоблюдение требования о замене ламп накаливания.

«Устранение нарушений в сфере энергосбережения и обеспечение обязательных и рекомендуемых мероприятий управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК ведёт к уменьшению потребления коммунальных ресурсов (в первую очередь тепловой энергии и электроэнергии) и, как следствие, к уменьшению коммунальных платежей населения и улучшению качества жизни», – подчеркнул Шамиль Вальшин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!