22 октября вторник
СЕЙЧАС +18°С

На Дону горят менее 20% Вечных огней

Поделиться

Лишь 24 из 140 мемориальных комплексов с Вечным огнем в Ростовской области соответствуют своему названию, то есть горят круглосуточно и круглогодично. Это выяснилось в ходе мониторинга, проведенного после поручения президента РФ сделать работу всех подобных мемориалов страны бесперебойной. Региональные власти заверяют, что работа ведется в рамках подготовки к 70-летию Победы.

Вопрос о состоянии Вечных огней страны поднялся весной этого года. На медиафоруме в Санкт-Петербурге Владимир Путин поддержал инициативу одной из участниц, предложившей зажечь горелки по всей РФ.

«Это очень важно именно сейчас, потому что мы находимся в преддверии 69-й годовщины и через год будем отмечать 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне, победы над нацизмом, над фашизмом», – заявил тогда глава государства.

В июле президент РФ подписал распоряжение об учете и бесперебойной работе Вечных огней. Следить за ситуацией было поручено главе правительства. Ответственность с Дмитрием Медведевым разделили власти субъектов РФ и ОНФ.

Донское региональное отделение фронта отчиталось о завершении мониторинга. Как выяснили активисты, ситуация в Ростовской области далека от удовлетворительной. Фактически на Дону существует 140 мемориалов, оборудованных Вечным огнем. Однако бесперебойно работают лишь 24 – около 17%. Это хуже, чем в целом по РФ – общероссийской статистике в нормальном режиме функционирует треть мемориальных горелок.

Все действительно Вечные огни в Ростовской области подключены к газораспределительной сети. Остальные работают от газовых баллонов, поэтому их включают только по торжественным случаям, что – здесь фронтовики согласны с главой государства и рядом общественников – неправильно.

«В центральном парке города Шахты расположен большой мемориальный комплекс, находящийся в идеальном состоянии, с постоянно функционирующим Вечным огнем. Здесь проводятся все значимые, торжественные мероприятия. Однако, есть не менее памятные и близкие для шахтеров памятные места. В их числе Красинский мемориал – символ мужества шахтинцев во времена Великой Отечественной войны. Чаша Вечного огня загорается здесь лишь в особо торжественных случаях. Хотелось бы, чтобы все комплексы постоянно функционировали, независимо от их расположения относительно центра города», – привел пример член штаба ОНФ в Шахтах Сергей Першин.

При этом, показал мониторинг, подключить остальные Вечные огни – задача далеко не одного дня. В случае с 38 мемориалами можно обойтись малой кровью – они были подключены к газовой сети, и подключение можно восстановить. Все остальные нужно подключать с нуля. А в случае с еще 40 памятными местами ситуация еще более сложная – они требуют ремонта.

Впрочем, региональные власти заверили, что работа идет. В министерстве культуры РО активистов ОНФ заверили, что есть программа подготовки мемориальных объектов к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Помимо уже сформированного бюджета в августе на нее выделили дополнительные средства.

Анализ причин, которые мешают бесперебойной работе Вечных огней, выявил несколько аспектов. Депутат Госдумы РФ Андрей Красов в качестве примера привел Орловскую область: регион, по его данным, обладал средствами на подключение всех 40 мемориалов, однако этого не произошло.

«Скорее всего, в отношении Вечных огней требуются только адекватные управленческие решения. Тем более, что в обществе не только поднимают вопрос, но и готовы всячески содействовать его решению. Например, в Улан-Удэ люди смогли собрать 900 тыс. рублей из необходимых пяти миллионов на восстановление Мемориала Победы. Это говорит о том, что при должном отношении все можно сделать», – констатировал он.

Далее следует традиционная российская бесхозность. Кстати, подтвержденная и опытом 161.ru: при подготовке материала в конце минувшего года редакции так и не удалось выяснить, кто отвечает за Вечные огни в Ростове. Андрей Красов признал, что в РФ вообще нет регламента по аварийному сопровождению мемориалов Вечный огонь и законодательной базы, закрепляющей статус таких памятников. Исправить это – следующий шаг, который намерен сделать ОНФ.

«Мы считаем необходимым законодательно закрепить понятия «Мемориал Вечный огонь» и «Мемориал Огонь славы», разработать типовые положения об их статусе. При этом стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы обязанность по обеспечению функционирования мемориалов «Вечный огонь» была возложена на федеральные органы власти, а мемориалов «Огонь славы» – на региональные и муниципальные. Также необходимо разработать и принять на законодательном уровне конкретные требования по газоподводке к Вечным огням. Активисты ОНФ в регионах и муниципалитетах готовы взять под свою опеку каждый памятник героям и жертвам Великой Отечественной войны, создав при них своего рода общественные посты №1», – пообещал депутат.  

По подсчетам ОНФ, в Ростовской области Вечными огнями оборудованы 140 мемориалов. Однако горелки работают бесперебойно лишь в 24-х, что составляет менее пятой части. В среднем по России круглосуточно и круглогодично работает треть Вечных огней.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    лучина
    6 окт 2014 в 21:34

    думаю, что достаточно баллонов (отключить газопровод) и горения огня 22 июня и 9 мая. а в дальнейшем отказаться от такой практики. есть свечи, лампадки, а никак не магистральный газ

    Гость
    6 окт 2014 в 19:28

    Стыдно перед ветеранами...

    ступа
    7 окт 2014 в 09:32

    вечный огонь и огромные мемориалы - порождение СССР. Где была замкнутая экономика и бесплатный газ. Содержание мемориальных комплексов ложится на муниципальные бюджеты тяжким бременем. Газ оплачивается Газпрому по заоблачным ценам. Патриотизм не пострадает, если Вечный огонь будет зажигаться в руках посетителей таких памятных мест