21 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Пьяный чиновник погубил ростовского летописца

Поделиться

Скандальное ДТП вновь стало главным событием ростовских выходных. Эстафету у пьяных спецназовцев за рулем «Тигра» принял пьяный начальник отдела правительства Ростовской области за рулем кроссовера. В самом центре Ростова экс-федеральный судья врезался в мини-рынок. Жертвой стал 74-летний всероссийски известный ученый, краевед и публицист Владислав Смирнов.

«Не убедившись в безопасности осуществляемого им маневра...»

Очевидцами этого ДТП стали сотни ростовчан – жителей окрестных домов и работников точек торговли и общепита. Официальная версия, которая и легла в материалы уголовного дела, выглядит следующим образом:

«Водитель автомобиля Toyota Highlander, двигаясь задним ходом по переулку Крепостному в направлении от улицы Максима Горького к улице Пушкинская, в нарушение Правил дорожного движения РФ, не убедившись в безопасности осуществляемого им маневра, допустил столкновение с двумя припаркованными автомобилями. После этого, продолжив движение, он выехал на тротуар, где допустил наезд на торговый павильон, внутри которого в этот момент находились двое граждан – пожилые мужчина и женщина».

Очевидцы, которые вышли на связь с редакцией 161.ru, добавили множество подробностей, которым не нашлось места в официальном сообщении полиции для СМИ.

... Водитель громко ссорился со своей спутницей. Затем они сели в автомобиль с номерами серии АРО, и машина, резко тронувшись с места, начала буквально таранить все, что попадалось на пути. В разные стороны «улетели» два автомобиля – один из них врезался в кафе. А кроссовер, все же развернувшись, «воткнулся» в торговые павильоны мини-рынка, который занимает практически весть отрезок Крепостного от Пушкинской до Горького. В смятом ларьке оказался заблокированным продавец, а пожилая пара – как выяснилось практически сразу, это был профессор ЮФУ, эксперт по радиожурналистике Владислав Смирнов и его супруга Елена – получили тяжелые травмы.

Родные пострадавших – Смирновы жили недалеко и, как выяснилось, шли в это роковое утро в гости – уже через несколько минут были на месте событий. Именно близкие в соцсетях впервые назвали имя виновника ДТП и заявили о том, что водитель, сотрудник областного правительства Валерий Будаев, был мертвецки пьян.

«Я не буду приводить всех определений этому... Его жена вместо того, чтобы поехать в реанимацию с пострадавшими, бегала и всем рассказывала, что это она была за рулем, а Будаев пытался сбежать с места происшествия», – написала родственница профессора ЮФУ Светлана Смирнова.

Как сообщили 161.ru другие очевидцы, водитель, судя по поведению, даже не сразу понял, что произошло. Он грозил полицейским какими-то «корочками» и порывался вернуться за руль – правоохранителям даже пришлось силой отобрать у автомобилиста ключи, закрыть машину и отвести мужчину на солидное расстояние от кроссовера. Именно в этой ситуации бывший федеральный судья, а ныне начальник отдела судебно-договорной работы правительства Ростовской области Валерий Будаев попал на видео, выложенное в Сеть. На кадрах видны мокрые джинсы мужчины. Его супруга подходит к людям и просит у них прощения.

Спасти Владислава Смирнова врачам не удалось – в крайне тяжелом состоянии его доставили в ЦГБ, сделали операцию, но 74-летний ученый умер. Его супругу медики, обработав два перелома, отправили домой.

Позже то, что водитель кроссовера субботним утром сел за руль навеселе, подтвердила экспертиза. Вечером в отношении Валерия Будаева возбудили уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ. За пьяное нарушение ПДД, которое повлекло гибель человека, водителю грозит до семи лет лишения свободы.

«Спокойный и рассудительный человек»

О водителе Toyota Highlander известно немногое. Из открытых источников можно узнать, что в 2008 году Валерий Будаев возглавил Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону. Далее, в 2011 году, работал в Ростовском областном суде. Но потом федеральный судья ушел в правительство Ростовской области, где возглавил отдел судебной и договорной работы юридического комитета.

В Сети обсуждается версия, что судейской мантии Будаев лишился из-за зеленого змия. Однако в правительстве Ростовской области знавшие Будаева охарактеризовали его 161.ru как спокойного и всегда рассудительного человека, вдобавок серьезного профессионала. Не смогли ничего плохого сказать о Будаеве и знавшие его по предыдущим местам работы.

«Я познакомилась с Будаевым, когда он был федеральным судьей в Ростовском областном суде. Он рассматривал много дел, связанных с земельными спорами, целиком погружался в эти дела. Его решения были грамотными. Умный человек. Не могу ничего плохого о нем сказать», – вспоминает свое знакомство с нынешним виновником ДТП юрист, адвокат, член общественного совета при Управлении МВД России по Ростову-на-Дону Екатерина Маркина.

В любом случае, события субботы прервали карьеру чиновника. Сегодня губернатор Василий Голубев сообщил о том, что уволил Валерия Будаева. Глава региона выразил соболезнования супруге погибшего.

«За такие действия каждый человек должен отвечать», – подчеркнул Василий Голубев.

Это – не первый случай, когда по вине пьяного представителя власти в Ростове гибнут люди. Так, 10 июня 2011 года депутат городской думы Ростова Дмитрий Островенко устроил гонки на Porsche Cayenne в центре города. По данным очевидцев, единоросс намеренно протаранил несколько машин. Одну из них – стоявший на светофоре ВАЗ-2106 – буквально впечатало в припаркованные такси у музтеатра. На месте погиб водитель «шестерки», 23-летний студент Игорь Вербенко. Виновник ДТП получил четыре года и восемь месяцев колонии-поселения и этой весной вышел по УДО.

«Он и смерть – это несопоставимо»

О жертве пьяного VIP-ДТП известно намного больше, и не только ростовчанам. Соболезнования родным Владислава Смирнова сегодня поступают из многих регионов России – скорбят в Воронежском госуниверситете, на журфаке Уральского федерального университета, слова поддержки и воспоминания направляют сотни бывших студентов профессора.

Заочно ростовчанина знают на просторах всего СНГ – Владислав Смирнов стал вторым доктором наук в РФ, избравшим темой исследований радиожурналистику, он написал целый ряд пособий по этому предмету. Для Ростова же ученый, поэт и публицист, не доживший всего несколько месяцев до 75-летия, был фактически его летописцем. Краевед Владислав Смирнов посвятил несколько книг донской столице, в их числе – и энциклопедическое издание «Летопись Ростова-на-Дону».

«Он и смерть – это несопоставимо. Трогательный человек, несуразный в своей такой детской непосредственности. И при этом обладатель невероятного оптимизма и упорства, для многих он стал образцом, как надо любить жизнь и свою женщину. Но теперь осиротела не только Елена Петровна, осиротел весь Ростов. Нет больше человека, который так любил этот город, открывая для современников его историю. Памятник, улица, звезда на аллее Славы – не знаю, чем Ростов сможет сказать ему «спасибо». Но все равно – не вернуть. Прощайте, Владислав Вячеславович», – передал свои ощущения от потери замредактора еженедельника «Версия» Александр Ключников.

«Владислав Вячеславович выглядел как не от мира сего. Нелепо одет, рассеян, донельзя близорук. Да он и был не от мира сего – от этого, нашего уже привычного мира – прагматичного, циничного, имитационного, прожорливого, Его и убил типаж-антипод, но привычный и типичный нашему глазу представитель Ростова – напившийся без берегов на типа понтовой точиле с типа понтовыми номерами», – вспоминает своего научного руководителя начальник управления по информационной политике ЗС РО Геннадий Гордеев.

Прощаться с Владиславом Смирновым Ростов будет во вторник, 30 сентября. Гражданская панихида пройдет перед входом в alma mater большинства донских журналистов – корпус на Пушкинской, 150.

После похорон коллеги и бывшие студенты Смирнова намерены собрать подписи под коллективным письмом в прокуратуру Дона и правительство Ростовской области. Люди считают, что связи и привилегии отставного федерального судьи поможет ему избежать серьезного наказания.

 

Смирновы-старшие недавно переехали в дом, недалеко от которого и погиб профессор. Подбирали по трем критериям – дом с историей; низкий этаж, чтобы Владиславу Вячеславовичу с его больным сердцем было не слишком трудно подниматься, и наличие места для обширной библиотеки погибшего. А вечером роковой субботы чета Смирновых ждала гостей – отмечать новоселье.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 сен 2014 в 18:04

    Из биографии служителя фемиды: Работал председателем Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону каждый день в стельку пьяный - понизили в должности, стал работать просто судьей в том же суде, решения выносил не шевеля языком, все на всё закрывали глаза, перевели в ростовский областной суд, там пьянь терпеть не захотели, но не уволили! обратно вернули в Пролетарский, где он и продолжил закладывать по черному не снимая судейской мантии, не уволили! попросили уйти самому, ушел на тепленькое местечко в правительство Ростовской области, по пьяни убил человека.
    А вы граждане россияне продолжайте преклонять колени перед судом воспевать их честь, и говорить суд во всем разберется.

    Гость
    29 сен 2014 в 16:25

    Пока народ будет выпускать пар в сети, а не перекрывать улицы с требованием справедливости - не изменится НИ-ЧЕ-ГО! Так же и будут путинские зажравшиеся воры, возомнившие себя богами, безнаказанно убивать народ.
    Прецендент с Островенко был. Эта м***ь на свободе, а парня не вернуть.
    То же самое будет и с Будаевым. Один в один.

    Гость
    29 сен 2014 в 19:16

    Когда начнется панихида и когда будет сбор подписей? Хочу подойти, оставить подпись, хоть к факультету не имею отношения. Читала книги Владислава Смирнова о Ростове - они так написаны, что читаются на одном дыхании. Мы потом с ребенком на их основе сочинение писали к 70-летию освобождения Ростова... Сегодня шла по старому центру, в памяти воскресало прочитанное... А вот автора этих 3амечательных книг не воскресить, увы... Не должно быть так!