23 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Ростове вентиляторы не прошли тест на безопасность

Поделиться

Департамент потребительского рынка Ростовской области провел сравнительные исследования бытовых электровентиляторов. По их итогам восемь из десяти приборов не соответствуют нормам безопасности.

Закупки образцов производились в популярных магазинах города Ростова-на-Дону: «М.видео», «ЭЛЬДОРАДО», Castorama, «О'КЕЙ», Newmans. Внимание со стороны экспертов уделялось настольным и напольным электровентиляторам. Итоги исследования оказались неутешительны.

В 40% случаев у моделей в условиях обычной эксплуатации не исключена вероятность травмирования пальцев вращающимися лопастями. Речь идет о следующих образцах: настольный вентилятор Mystery MSF-2408 и напольные вентиляторы Supra VS-1600, MARTA MT-2552, Erisson FS-1633.

30% приборов не обеспечивают достаточную защиту от случайного контакта с частями, находящимися под напряжением. К такой группе относятся напольные вентиляторы Scarlett SC-1371, Supra VS-1600 и Erisson FS-1633.

Шнуры питания у 70% исследованных образцов не соответствовали нормам безопасности, в первую очередь, по площади сечения. Многие оказались слишком тонкими, что при определенных условиях может привести к перегреву шнура и оплавлению изоляции. В таком случае пожар является вполне логичным продолжением эксплуатации прибора. Среди таких образцов отметились настольные вентиляторы Scarlett SC-1171 и POLARIS PDF 23 и напольные Scarlett SC-1371, Scarlett SL-1576, Supra VS-1600, MARTA MT-2552, Erisson FS-1633.

«Всего было проведено 60 испытаний и измерений параметров, влияющих на безопасность. Почти в каждом четвертом случае специалистами лаборатории отмечалось несоответствие установленным требованиям. Наличие этих недостатков говорит о конструктивных недоработках, желании изготовителя сэкономить на материалах и недостаточном контроле качества на производстве. Кроме того, в той или иной степени у всех закупленных образцов были обнаружены нарушения маркировки, достаточности и достоверности информации о товаре. Некачественный вентилятор может представлять большую опасность для потребителей, именно поэтому мы нацелены на то, чтобы обратить пристальное внимание контролирующих органов к этой группе товаров», – отметил директор департамента потребительского рынка Андрей Иванов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2014 в 11:14

У меня такой вент сломал лапку волнистому попугайчику, когда тот провалился ей между прутьев решетки. Хорошо, что он работал на самой малой скорости и лапу не отрезало совсем (края лопастей острые). Пришлось колхозить и заделывать дыры в ней чтоб исключить подобное. Попугая вылечили))

Гость
5 авг 2014 в 12:32

Зачем продавать такие приборы, которые не соответствуют нормам?

Электрик
5 авг 2014 в 15:30

Что они сказки рассказывают что провода там могут загореться?
На вентиляторах в комплекте идет провод ПУГНП 0.5мм.
1мм медного спокойно выдержит нагрузку в 6-10 Ампер. Мощность = сила тока(3-5 Ампер)*напряжение(220В). Короче кабель выдерживает от 660 до 1100 Ватт. Зависит от длины кабеля, чем длиннее, тем меньше выдерживает. И то потери начинаются от 20 метров.
Мощность моего вентилятора 45 Ватт. Очень мощный промышленный вентилятор имеет мощность 85 Ватт.
Таким образом кабель может СПОКОЙНО выдержать 14 обычных вентиляторов или 7 промышленных.