14 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Андрей Кудряков: главному мемориалу Миус-фронта грозит уничтожение

Поделиться

Минометный и артиллерийский обстрел по мемориальному комплексу «Саур-Могила», что в Донецкой области Украины, вот уже больше трех недель ведут верные Киеву боевые подразделения. Все это время на территории комплекса находятся ополченцы. Именно по ним, пытаясь вытеснить с ключевой позиции, стреляют украинские войска. Но пока они наносят гораздо больший ущерб мемориалу нежели ополченцам.

«Разбито довольно много ступеней мемориала, а также часть стены с барельефами. Кроме того, несколько снарядов попали в стелу. А вот установленный на ней солдат, к счастью, пока не пострадал, – рассказывает руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. – «Саур-Могила» – это главный мемориал Миус-фронта, куда мы приезжали каждый год 8 мая. Но мы опасаемся, что во время боев он вообще будет уничтожен».

Как стало известно 161.ru, среди удерживающих стратегическую высоту находятся несколько жителей Донского края. Ополченцы по возможности пытаются защитить мемориал и территорию от обстрела. Так, например, они укрыли бронежилетами растущее здесь деревце, пережившее бои за высоту в 1943 году и уже ставшее частью мемориала.

А сегодня, как сообщил Андрей Кудряков, удалось уничтожить батарею системы залпового огня «Град», из которой велся обстрел по «Саур-Могиле» и удерживающим комплекс. Благодаря этому, надеются защитники мемориала, на какое-то время обстрел исторического памятника прекратится.

Саур-Могила – это курган, расположенный в Шахтерском районе Донецкой области Украины, и одна из самых высоких точек Донецкого кряжа. Во времена Великой Отечественной войны здесь находились укрепления Миус-фронта и велись одни из самых ожесточенных боев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!