19 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Экологи заявили о фабрикации дела на защитника рощи «Красная Весна»

Поделиться

Гражданский активист Сергей Лошкарев задержан в Новочеркасске. Как сообщает пресс-центр Экологической вахты по Северному Кавказу, защитника рощи «Красная Весна» задержали 5 июня, по обвинению в «неподчинении законным требованиям сотрудника полиции» он получил трое суток административного ареста, однако на свободу так и не вышел.

Как сообщают экологи со ссылкой на адвоката Леонида Новикова, Лошкареву предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. В его отношении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Активисты движения в защиту рощи заявили, что огнестрельное оружие Лошкареву было подброшено.

«Его среди бела дня скрутили оперативники (на вызов о нарушении порядка, что инкриминируют Сергею, приехали бы пэпээсники), потащили в укромное место, где стоял их автомобиль. Там положили в его сумку пистолет ТТ и восемь патронов к нему. Запихивая, поломали замок, так как в сумке уже лежали «Оса» с патронами, видеокамера, очки, флешка, паспорт, разрешение на травматическое оружие и другие вещи и документы», – так описывается задержание в группе «Сопротивление выпилу рощи «Красная весна!».

Уголовное преследование активиста экологи назвали сфабрикованным, а самого Лошкарева – политическим узником.

«Экологическая вахта уже не раз сталкивалась с подобными ситуациями. Я думаю, что уголовное дело против Лошкарева сфабриковано не только для того, чтобы выключить его конкретно из процесса гражданского противостояния уничтожения рощи, но и для того, чтобы запугать других гражданских активистов. Также как это было с избиением в конце мая другого защитника рощи Тимура Бахтиева», – заявил координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Официальных заявлений от правоохранителей о задержании Лошкарева к настоящему времени в СМИ не поступало.

Сергей Лошкарев является одним из активных защитников рощи «Красная Весна», его авторству принадлежат многочисленные ролики о ситуации в роще. Их он выкладывал под ником Белогвардеец, блоги вел под именем Сергей Ажинов. Особую известность «Белогвардейцу» принесло видеообращение к Дмитрию Ярошу. Он попросил адресата позвонить в приемную главы администрации Новочеркасска и запретить властям вырубать рощу и производить другие действия, которые вредят городу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!