18 сентября среда
СЕЙЧАС +18°С

Увековечить память Героя СССР в Ростове мешает прописка

Поделиться

Московская прописка оказалась помехой в увековечении памяти умершего в Ростове-на-Дону легендарного летчика-испытателя, Героя СССР Эдуарда Еляна. Его вдова была вынуждена ставить памятник похороненному на Аллее Героев супругу за свой счет. Государство пять лет отказывает женщине в компенсации расходов. Женщина уже прошла все инстанции от Москвы до Ростова, однако денег так и не нашлось.

 

Герой Советского Союза, испытавший первый в мире сверхзвуковой самолет Ту-144, Эдуард Елян последние годы своей долгой жизни провел в Ростове-на-Дону. Он умер 6 апреля 2009 года в Ростове. Похоронили заслуженного летчика-испытателя, как и полагается, со всеми почестями на Северном кладбище на Аллее Героев. Впрочем, на этом желание государства увековечивать память героя закончилось. Легендарный испытатель умер и был похоронен не по прописке – этого оказалось достаточным, чтобы долгое время на могиле Героя СССР не было даже памятника. Его вдове, Марии Елян, пришлось за свой счет ставить надгробие.

Мария Елян ожидала получить обещанную компенсацию своих расходов, а они составили, ни много ни мало, 230 тысяч рублей. Но ее надежды не оправдались: от ведомств стали поступать отказ за отказом. Первым, по словам вдовы, в компенсации отказал московский военкомат, в котором числился летчик-испытатель.

«Они мне сказали: нет, мы не будем платить, потому что он умер не в Москве, а в Ростове. А почему? – спросила я. – А вы самоуправством занялись. Я говорю: А сколько он будет стоять времени без памятника?» – с возмущением рассказывает Мария Елян.

В других столичных ведомствах вдове легендарного испытателя также отказали. За все время Мария Семеновна обращалась и к мэру Москвы Сергею Собянину, и в Министерство обороны России, и в Государственную думу. По просьбе вдовы клуб Героев Советского Союза написал обращение к президенту и премьер-министру России. Но все попытки не увенчались успехом. В ответ только письма: их у вдовы накопилась уже целая папка. Так из кабинета в кабинет она дошла до Ростова-на-Дону. Впрочем, здесь ситуация повторяется.

«Я говорю: меня футболят, я замучилась, я старый человек, мне 74 года, и я не знаю, куда голову приложить. Теперь документы у меня все есть, и мне говорят: в каком военкомате вы прописаны по дочке в Ростове, в такой и обращайтесь», – говорит вдова заслуженного летчика-испытателя.

В правительстве Ростовской области просьбу Марии Семеновны также не смогли удовлетворить. Как выяснилось, компенсировать расходы не позволяет действующее законодательство.

«Мы были на приеме у директора департамента социальной защиты населения по Ростовской области. Нам дали пояснения: действующим законодательством не предусмотрено возмещение уже понесенных расходов на установку памятника на могиле Героя Советского Союза, – пояснила адвокат Марии Елян Елена Айданцева. – Все организации пересылают друг к другу. Фактически с Марией Семеновной разговаривать не хочет никто».

Ответы ведомств одинаковы: родственникам героя нужно было еще до покупки памятника обратиться в органы власти и заключить трехстороннее соглашение. С предприятием, предоставившим услуги по возведению надгробия, и органом социальной защиты населения муниципального района или городского округа, на территории которого захоронен погибший герой.

По мнению адвоката, выход у Марии Семеновны остается один – обратиться в суд. Этот шаг они и надеются предпринять в ближайшее время. Сейчас идет подготовка необходимых документов. За память своего мужа, подчеркивает Мария Елян, она готова бороться до конца.

За годы жизни (прожил Эдуард Елян 82 года) летчик освоил в общей сложности 90 типов самолетов и вертолетов. На его счету – испытание первого советского авиационного скафандра, ряда сверхзвуковых истребителей КБ Туполева и Сухого. Эдуард Елян поднял в небо первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144; участвовал в испытаниях бомбардировщика Ту-22, пассажирских самолетов Ту-124, Ту-134, Ту-154 и их модификаций. За мужество и героизм полковнику Еляну в 1971 году присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Убах
    16 мая 2014 в 19:51

    Странно а почему обращаются за деньгами? Ведь по закону положен памятник который установит государство по проекту по конкурсу и смете и Вот этого и надо добиваться.
    А так получается что памятник от вдовы установлен по личной инициативе при чем тут государство

    16 мая 2014 в 17:56

    Я никак не умаляю достоинств Эдуарда Еляна при жизни хоть и не слышал о нем. Но ”там” все равны. Своих личных средств можно было хоть 1 000 000 рублей потратить. Но это не говорит о том что их должны компенсировать. Существуют определенные расходы согласно смет на установку надгробия для героев и выдающихся людей. К сожалению память о человеке остается только в сердцах родных и близких людей.

    Гость
    16 мая 2014 в 22:32

    Даша настолько молода , что ей всё равно Герой Советского Союза или придуманное ею звание "Герой СССР". ЕГЭ или мало читаете?