15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В пик снегопада в Ростове техника «отдыхала»

Поделиться

Менее половины снегоуборочной техники, оборудованной GPS, вышло на дороги Ростова-на-Дону в пик снегопада. Это данные озвучила сегодня Генпрокуратура РФ. В ведомстве заявили, что простой части техники был безосновательным. По первым итогам расследования причин транспортного коллапса прокуратура уже завела 167 административных дел.

Опубликованы первые итоги проверок, которые по поручению прокуратуры Ростовской области прошли после транспортного коллапса. В официальном заявлении Генпрокуратуры РФ подчеркивается, что надзорное ведомство подключилось к исследованию ситуации после того, как возникшие 28-29 января в Ростове метеоусловия «парализовали инфраструктуру города и обнаружили неподготовленность муниципалитета к подобным обстоятельствам, а также неспособность своевременно и оперативно реагировать на сложившуюся обстановку».

Первые выводы проверяющих оказались довольно неожиданными. Как сообщил сегодня пресс-центр Генпрокуратуры, в первые дни непогоды, на которые пришелся пик осадков, Ростов-на-Дону фактически оказался без прикрытия снегоуборочной техники.

По данным на вечер 7 февраля,  из 714 городских улиц полностью расчищены 304. Частично приведены в порядок 293 дороги. Оставшиеся 107 улиц только предстоит очистить от снега.

«Из общего количества имеющейся уборочной техники, оборудованной навигационной системой, в первые дни снегопада менее половины осуществляли уборку улично-дорожной сети, – заявили в Генпрокуратуре. – Часть техники безосновательно не приступила к работе, другая оказалась в неисправном состоянии».

Эти выводы разнятся с официальными данными властей. По информации официального сайта мэрии, в ночь на среду, 29 января, в Ростове-на-Дону работало свыше 190 единиц техники – 151 машина, принадлежащая муниципалитету (в том числе – 78 комбинированных дорожных машин, 22 самосвала и 20 погрузчиков) и 40 машин, которые предоставили предприятия и организации. В сообщении администрации Ростова-на-Дону сказано, что вся техника, которая официально работала на уборке снега, была оснащена GPS-навигаторами. При этом в мэрии 29 января подчеркнули, что работа велась круглосуточно и без остановок.

«Районные и городские службы также работали в круглосуточном режиме. В общей сложности на улицы города было выведено 192 единицы снегоуборочной техники. В связи с непрекращающимся снегопадом многие магистрали города приходилось расчищать по нескольку раз», – заверили на следующий день после апокалиптического снегопада власти Ростова.

По версии городских и областных властей, катастрофическим снегопад стал не из-за простоя техники, а из-за ее нехватки.

«Ростову необходимо 166 комбинированных дорожных машин, тогда как в наличии только 84 единицы, требуется также не менее 56 автогрейдеров – имеется 13», – привел конкретные цифры на недавнем заседании в областном правительстве губернатор Ростовской области Василий Голубев. Чтобы победить снегопад, Ростову-на-Дону требуется около 400 единиц техники, оценил потребности мегаполиса глава региона.

Власти Ростова с выводами губернатора согласились и выделили 64,7 млн рублей на срочную закупку дополнительной техники – примерно 81 единицу. На все бюрократические процедуры ушло менее недели: уже сегодня заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев отчитался о том, что машины пришли.

«Сегодня в распоряжение коммунальных служб поступает новая техника, дополнительно закупленная на средства городского бюджета, – рассказал заммэра. – В их числе – три грейдера, 22 мини-погрузчика и 50 ручных снегоочистителей для дворников».

При этом несколькими месяцами ранее городские власти были намерены справляться со всеми зимними коллапсами, имея порядка 100 снегоуборочных машин. Как рассказал в конце ноября Владимир Арцыбашев, зимой 2013-2014 года улицы Ростова от снега будут убирать около 100 снегоуборочных машин, 37 из которых новые.

«К зиме мы будем полностью готовы, – заверил тогда Владимир Арцыбашев. – Мы проверили всю ту технику, которая приведена в нормальное состояние, но нам ее не хватало. На сегодняшний день у нас было 68 единиц. До этого мы передали районам девять единиц, сейчас 16 и 12 еще получим. Таким образом, город будет полностью готов к преодолению различных зимних коллапсов».

В любом случае, готовность города к зиме уже потянула на 167 дел об административном правонарушении, заявили сегодня в Генпрокуратуре. В надзорном ведомстве внесли 68 представлений и предостерегли от правонарушений 25 должностных лиц. В суд направлено четыре исковых заявления. Имена «героев» не озвучены, но в ГП дали понять, что все интересное еще впереди: проверки продолжаются.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    7 фев 2014 в 19:35

    Позор Мерии, ушли бы ,так нет...Клоунадой занимаются. Арцыбашнв как уж на сковородке.

    ПРЯМОЙКАКДЫШЛО
    8 фев 2014 в 09:22

    Всем любителям критики и умникам из прокуратуры хочу задать простой вопрос: "Как можно вести уборку улиц города, если с началом снегопада моментально образовались пробки исключающие возможность использования уборочной техники?"
    Для того, чтобы убирать снег с дорог - они должны быть свободными, а те кто пытается своим воплем "резать" правду-матку, только сотрясают воздух - и не более того. Я бы, в предвидении таких ситуаций, заблаговременно накладывал запрет на въезд в город и движение по нему личного транспорта. Чтобы без препятствий мог функционировать транспорт по перевозке людей, и транспорт, от которого зависит жизнедеятельность города. Не беда, что если бы прогноз оказался более мягким, чем ожидалось. Зато - ни каких многосуточных коллапсов. А, чтобы и во дворах было чисто, то следует ввести категорический запрет на бесчисленные и безалаберные парковки на внутри дворовых территориях, где уже не осталось места для выращивания цветов и детским игровым площадкам. Дворовые территории давно превращены в автодром, на котором действуют права на уровне пещерного человека.
    Многим такое предложение не подходит и предвижу гнев в свой адрес, но тогда - имеем то, что имеем. Кому такое не понятно, то причину свалившихся бед следует искать в собственной голове.
    Кстати, такие жёсткие правила существуют во многих цивилизованных странах, и это им помогает. А, чем хуже мы?
    Чтобы не подумали, что предложение исходит от человека живущего на Марсе, отмечу: живу в Ростове, имею две машины. Одну храню в гараже, а другую на платной стоянке за 800 метров от дома. Всегда руководствуюсь правилом: а правильно ли я делаю, и не мешаю ли другим. Давайте уважать друг друга!

    7 фев 2014 в 20:57

    "По первым итогам расследования причин транспортного коллапса прокуратура уже завела 167 административных дел."
    А уголовные не пробовали завести?