23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Ростов-на-Дону стал лидером РФ по пробкам

Поделиться

Первый рабочий день февраля Ростов-на-Дону встречает в звании российской столицы пробок. Десятибалльные заторы держатся с семи часов утра, и ситуация не улучшается. Власти региона и города ссылаются на нехватку техники и обещают срочно докупить часть необходимого уже в течение недели.

Во вторник исполняется неделя, как Ростов-на-Дону погрузился в транспортный коллапс после рекордного снегопада. Вероятнее всего, дата получится печальной: ситуация на дорогах города, отчеты аналитиков и данные горожан показывают, что пока дорожники и коммунальщики проигрывают погоде.

По официальным данным администрации Ростова на 08:00 3 февраля, в Ростове работают 353 автобуса большой вместимости, 561 маршрутка и 37 троллейбусов. На днях планируется восстановить работу трамвайных маршрутов №1 и №10. К работе на линиях подготовлено 26 трамваев.

Уже с 7:00 понедельника «заторомер» аналитического сервиса «Яндекс.Пробки» замер на высшей отметке в десять баллов, и показатель остается неизменным на протяжении всего дня. Горожане устало шутят: аналитикам пора вводить для Ростова отдельную шкалу с полюбившимся после федеральных выборов показателем в 146 баллов.

Примечательно, что сегодняшняя «десятка» Ростова – это высший «результат» по всем городам наблюдения «Яндекс.Пробок». А это – города России, Украины, Беларуси, Казахстана и Турции. На 14:30 второе место было у Волгограда, загруженного на семь баллов. Совсем далеко от «победителя» осталась российская столица – Москва: к обозначенному времени получила лишь «двойку».

Как показывают выводы горожан, которыми они щедро делятся в комментариях под новостями на 161.ru, к новой неделе транспортного коллапса привели три фактора.

Первый – недостаточная очистка улиц. Несмотря на отчеты о круглосуточной работе дорожных и коммунальных служб, десятках и сотнях единиц техники, которая занимается расчисткой дорог, чистыми можно назвать только главные магистрали. Да и те – относительно.

«4,5 часа в пробках – сегодня побит личный рекорд по добиранию на работу с Малиновского на Буденновский – за 12 лет ежедневного маршрута такое впервые», – пишет читательница Татьяна Агапова.

«Орбитальная – пл. Энергетиков 7-00 выход, приехала в 10-15, – отчитывается анонимная читательница. – Орбитальную никто не чистит, вниз транспорт не спускается, разворачивается на Доме творчества. Плюс брошенные машины и автобусы на узкой дороге. Чтобы уехать альтернативно с Вологодской, нужно долго стоять и ждать автобус или маршрутку. Люди бросаются на транспорт. Та же ситуация с проездом по Чкаловскому».

Вторым фактором, сыгравшим злую шутку с городом, стало волевое решение выпустить на улицы Ростова-на-Дону практически весь подвижной состав общественного транспорта.

«Хоть тысячу единиц выпусти – по дорогам, где одна полоса движется (читай – весь Ростов) никто далеко не уедет. завтра с утра и вечером 10 балов на «Яндексе». И так всю неделю, пока таять не начнет. Субъективный прогноз. А там посмотрим», – написал еще вчера в 20:05 читатель под ником «с рижта», и как в воду глядел.

«С Вологодской до Садовой (автобус маршрут №83) «ехал», точнее, плелся с 7:15 до 10:20! Ранее, пешком, проходил этот маршрут за два часа. Сейчас ноги болят – не могу. В автобусе – мороз, водитель печку не включал, все время курил», – оценивает сервис читатель с ником Игорь. Правда, показывает практика, Игорю все же повезло. Вышедшего на маршруты транспорта оказалось недостаточно, даже на самых популярных маршрутах.

«Я на Космонавтов простояла 2,5 часа, сесть ни во что не смогла – транспорт если кого и высаживает, то задолго до остановки. Доехать до работы невозможно», – пишет ростовчанка Валентина.

Как выяснилось, формально правы все стороны. АТП на многие направления вывели приличное количество подвижного состава. Однако совсем скоро пришлось отказываться от рейсов либо сокращать маршруты.

«С Ростовского моря: Орская/Каскадная, Днепропетровская, Вятская в колдобинах! Водитель автобуса 3А вообще сказал, что "пока не расчистят Орскую/Каскадную – ездить не будем!"», – сообщили 161.ru горожане.

«Утром села в автобус №60 «Ц. Рынок – Переезд», и водитель заявил, что он едет только до переулка Гвардейского. Из-за этого на каждой остановке автобус не забирал по 10-15 человек, которым пришлось мерзнуть в ожидании следующего автобуса», – рассказывает ростовчанка Анна Симонова.

Жители Александровки же сообщили, что транспортные проблемы района так и не решены – люди, как и в предыдущие четыре дня, ходят на работу пешком.

Третьей гранью апокалипсиса стал дефицит парковок. «"Расчистив" проезжую часть, к началу рабочей недели дорожники не смогли расчистить парковочные карманы, не говоря уже о дворах. Как следствие – ряд припаркованных автомобилей вырос на более или менее свободной от снега части дорожного полотна, и без того сузив проезжую часть. Людям все выходные говорили, что дороги чистят. Все на своем транспорте и поехали на работу. Вот только парковаться негде», – описал горькую иронию судьбы автомобилист Павел.

В любом случае, проблемы с транспортом и парковками упираются в состояние дорог. Как выяснилось сегодня, выйти из состояния «дорожной смерти» Ростову мешает острейшая нехватка техники. Как заявил сегодня на совещании глава региона Василий Голубев, городу требуется около 400 единиц снегоуборочной и спецтехники. Однако по отдельным видам техники обеспеченность составляет ниже четверти.

«Ростову необходимо 166 комбинированных дорожных машин, тогда как в наличии только 84 единицы, требуется также не менее 56 автогрейдеров – имеется 13», – привел конкретные цифры Василий Голубев.

Мэр Ростова Михаил Чернышев в ответ губернатору заявил, что уже в течение наступившей недели город выделит из своего бюджета 64,7 млн рублей. Деньги пойдут на покупку шести фронтальных погрузчиков, трех автогрейдеров, 50 ручных снегоуборочных машин и 22 минипогрузчиков. Правда, когда машины придут в Ростов – до прогнозируемого синоптиками в конце недели «плюса» или позже – не уточняется.

В департаменте ЖКХ и энергетики Ростова заверили, что в понедельник улицы и кварталы расчищает 111 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины, самосвалы, погрузчики, грейдеры, бульдозеры, трактора-щетки, снегопогрузчики и роторные снегоочистители. За ночь, по данным департамента, с улиц города вывезли 13,2 тысячи тонн снега.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий.
3 фев 2014 в 17:05

Хоть тут мы в "лидерах"! Спасибо всем руководителям города и области, кто принял деятельное участие в таком важном для ростовчан "подиуме".

3 фев 2014 в 18:18

Ура. Снова город под руководством Чернышева М.А. на первом месте. Дайте ему срочно еще одну грамоту и медальку.

Гость
3 фев 2014 в 17:20

Господи! такое впечатление,что все *** сьехались в Ростов! Ну все не так как надо и власть не нормальная и все ,что они делают вопреки здравому смыслу,начинаешь уже думать,а может они это преднамеренно делают? Чтобы вызвать гнев народный,спровоцировать волнения!? Ну не могут здравомыслящие власть имущие таких указаний *** давать! или делать,то ,что они сейчас делают!!!! Это точно не спроста!!!!!