Народный сход против энергопайков пройдет в Ростове-на-Дону

Поделиться

Акция против социальной нормы на электричество пройдет завтра в донской столице. В 17:00 на площади Ленина начнется народный сход, на котором горожане смогут обсудить новые квитанции, а также реакцию депутатов Госдумы и заксобрания Ростовской области на протест населения против введения соцнорм. 

Напомним, первый митинг против энергопайков прошел в Ростове-на-Дону накануне выборов, 6 сентября. Участники акции – около 100 человек – собрали подписи под требованием провести общественные слушания перед введением соцнормы. Письма с просьбой посодействовать в отмене энергопайка затем передали депутатам заксобрания нового созыва. Однако на днях сообщил журналистам собиравший подписи координатор Левого фронта в Ростовской области Владислав Рязанцев, за месяц никто из народных избранников так и не ответил на протесты дончан.

Впрочем, реакция последовала из правительства: губернатор Василий Голубев заявил, что размер соцнормы может быть пересмотрен в сторону увеличения. Однако пока этого не произошло.

В региональной службе по тарифам дончан убеждают, что соцнорма станет благом для экономных. Между тем в ряде регионов РФ весной текущего года от эксперимента по введению энергопайка решили отказаться.

«Тарифы на электроэнергию в Поморье и так очень высокие, – объяснил «Российской газете» руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников. – Введение соцнорм неизбежно приведет к еще большему росту платежей». 

Любопытно, что единоросс из Владимира, где соцнорма действует с 2005 года, поднял вопрос об энергопайках на уровне главы государства. На съезде «Единой России» 3 октября представитель городской «первички» Роман Александров призвал вводить такие нормы очень осторожно и дифференцированно.

«В процессе избирательной кампании возникают вопросы у населения о том, что заложенная норма для определенных семей недостаточна. Это прежде всего касается пенсионеров, которые живут в одиночестве. У каждого есть холодильник, телевизор, стиральная машина, а норма потребления недостаточна», – рассказал единоросс.

На Дону базовая соцнорма составляет 96 кВт/ч в месяц на человека. На второго члена семьи прибавляется 50 кВт/ч, на третьего и последующих – по 20 кВт/ч.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ростовчанин
    5 окт 2013 в 14:32

    Вообще Атомная станция на Дону есть. ГРЭС- какие нормы могут быть? Вообще электричество должно стоить копейки.

    Гость
    5 окт 2013 в 14:31

    На Дону базовая соцнорма составляет 96 кВт/ч в месяц на человека. На второго члена семьи прибавляется 50 кВт/ч, на третьего и последующих – по 20 кВт/ч.

    У второго члена семьи в два раза меньше прав, чем у первого. А третий вообще не человек.
    Они там что, в правительстве РФ, считать разучились? Или это "Новая чиновничья арифметика"?
    И почему 96 кВт/ч, а не 960 кВТ/ч?
    Пусть сами живут на эти пайки. У нас сейчас не военное время.

    бобо
    5 окт 2013 в 14:27

    Хорошая идея эти соцнормы! Следует распространить: на одного человека - 100 граммов хлеба, на двух - 150, на трех - 170... Экономика должна быть экономной!