2 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Закон о государственной геномной регистрации в нашей стране появился еще в конце 2008 года, но фактически к созданию базы ДНК преступников приступили только в этом году. В геномную базу Ростовской области к настоящему времени вошли данные примерно о 1300 осужденных, а планируется зарегистрировать в 10 раз больше. Корреспондент 161.ru посетил одну из донских колоний и своими глазами увидел, как собирают ДНК зеков.

Обычный день в ростовской исправительной колонии №10, где сегодня отбывают наказание «первоходки» – впервые осужденные. На входе в медчасть «десятки» выстроились около 20 заключенных. Каждый из них совершил тяжкое или особо тяжкое преступление: грабежи, разбои, убийства и изнасилования, и каждому из них вскоре предстоит пройти геномную регистрацию. Вот они проходят в кабинет медчасти, где толпятся журналисты и гражданский медперсонал колонии. Вход строго по одному, называя свои имя и фамилию, а также статью, по которой он здесь «чалится».

За регистрацией заключенных, чтобы исключить возможность фальсификации, следят сотрудники колонии. Далее следует знакомая каждому из нас процедура забора крови, но с одним лишь отличием: капля крови осужденного отправляется не в пробирку, а на биологический носитель – карточку с ФИО.

«Для данной процедуры используются специальные одноразовые пакеты – по одному на каждого осужденного, – поясняет заместитель начальника исправительной колонии №10 по лечебно-профилактической работе Наринэ Каграманова. – В пакете находится игла-скарификатор (инструмент для забора крови. – Прим. авт.), одноразовые перчатки и стерильные салфетки. В то же время каждый конверт имеет свой индивидуальный номер, чтобы не перепутать взятый биологический материал». 

В дальнейшем карточки с образцами крови заключенных отправятся в ДНК-лабораторию экспертно-криминалистического центра областной полиции, где их исследуют и занесут в федеральную базу данных геномной информации. В дальнейшем она поможет в расследовании преступлений в тех случаях, если совершившими их окажутся ранее сидевшие.

«Всего капелька слюны, с помощью которой злоумышленник приклеивал марку на конверт, или один волосок может вывести правоохранителей на преступника. Кроме этого, в качестве исходного материала для выделения ДНК могут быть использованы кровь, сперма, костные ткани – любые образцы, содержащие хотя бы несколько клеток», – перечисляет сотрудница пресс-службы главного управления МВД России по Ростовской области Дарья Демакова.

В ДНК-лаборатории полиции на учете уже стоят около 500 заключенных колонии №10. Всего же в Ростовской области под геномную регистрацию подпадают около 13 тысяч или 88% от всех осужденных донского региона. Информация о них будет храниться до момента смерти осужденного, а при отсутствии сведений о смерти – до даты, когда преступнику исполнилось бы 100 лет.

«Эту работу мы будем вести постоянно, – отмечает начальник ИК №10 Сергей Бондаренко. – Процедуре будут подвергаться в том числе и вновь прибывшие в исправительную колонию».

Эта процедура обязательна, поэтому ее без исключения проходят все осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений и любых преступлений на сексуальной почве. Казалось бы, заключенные должны выступать против сбора их ДНК, но находятся среди них и те, кто, напротив, поддерживает нововведение.

«Я отношусь к этому более чем положительно, – заявляет осужденный ИК №10 Вильям Вартанян. – Потому что в последующем это поможет как правоохранительным органам, так и людям, которые могут стать жертвами преступлений. Уже нельзя будет ничего сфальсифицировать, а если человек совершил преступление, то ДНК будет основополагающим доказательством его вины».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!