10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Казаки сменили депутата ГД на замгубернатора

Поделиться

Виктор Водолацкий – депутат Госдумы, в течение 12 лет возглавлявший Всевеликое войско Донское, покинул пост атамана донских казаков. Досрочную добровольную отставку казачьего генерала приняли больше половины делегатов Большого казачьего круга, прошедшего в Новочеркасске. Место Виктора Водолацкого, так и не пояснившего конкретную причину своего ухода, в этот же день принял заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Пришло время уходить. Пришло время нового атамана, который сможет решить мои недоработки», – заявил в тот момент еще атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Принимать ли отставку человека, который «рулил» донским казачеством с 2000 года, решало более 450 делегатов – атаманов станиц, юртов и округов со всех уголков территории войска. Собравшиеся в субботу в Новочеркасском драматическом театре казаки поначалу отказывались принять уход Виктора Водолацкого, ссылаясь на его немалые заслуги перед казаками.

«Я хочу от имени всех казаков сказать огромное спасибо нашему войсковому атаману, который никогда не боялся говорить и нести нам правду», – заявил со сцены атаман Усть-медведевского казачьего округа Владимир Попадьин.

Похожие хвалебные отзывы Водолацкому просто лились со сцены. Говорили бы и дальше, если бы собравшиеся делегаты не потребовали закончить разговоры и приступить к делу. Тогда слово взял сам Виктор Водолацкий. 

«Некоторые недоброжелатели и злопыхатели говорят: «Это не сделали, то сделали не так, а этого вообще не надо было делать». Но так говорят те, кто сами пальцем о палец не ударили», – отметил в своей речи Виктор Водолацкий.

Последовал отчет о проделанной за 12 лет работе, длившийся почти час. После этого глава Всевеликого войска Донского покинул трибуну, а слушавшие его казаки решили оценить работу войскового атамана не на «удовлетворительно», как это принято, а на «отлично». Вдобавок практически единогласным решением казаки-делегаты приняли решение сделать Виктора Водолацкого почетным атаманом Всевеликого войска Донского.

Наступил момент принять отставку войскового атамана. «За» высказались 325 из 450 делегатов. Оставшиеся разделились на промолчавших и противников ухода Виктора Водолацкого.

«Мне не стыдно сегодня уходить с должности атамана войска. Я делал все, что мог, – подчеркнул экс-атаман ВВД, покидая зал. – Но я остаюсь с вами, потому что мы связаны одной нитью, и, куда бы не отправила меня судьба, я с честью буду смотреть вам в глаза и с гордостью нести звание казака Дона».

Единственным кандидатом в атаманы до выборов был заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Соперник появился неожиданно – свою кандидатуру предложил присутствовавший на круге атаман Волжского округа ВВД Сергей Платонов. Эффект неожиданности сработал против Платонова: серьезной конкуренции не получилось. Замгубернатора набрал 314 голосов «за» и только 34 «против». В свою очередь Сергея Платонова новым атаманом Всевеликого войска Донского захотели увидеть лишь 82 участника Большого круга.

Виктор Гончаров родился в рабочей семье в городе Константиновске Ростовской области 4 февраля 1961 года. В 1983 году начал работу механиком ПМК-20 треста «Донгидрострой» Усть-Донецкого района. С 1985 года он занимал инженерно-технические и руководящие должности на предприятиях Константиновского, Мартыновского и Усть-Донецкого районов Ростовской области. В июне 2010 года Виктор Гончаров стал заместителем губернатора Ростовской области.

Нового войскового атамана, по старой казачьей традиции, отхлестали плеткой. Только затем настал черед поздравлений. Присутствовавший на круге губернатор Василий Голубев начал с постановки практических задач. От своего заместителя он ожидает решения вопроса с интеграцией казачьих войск в состав Вооруженных сил России.

«Это привлечение казаков к выполнению воинских обязанностей и военной службе, к ведению воинского учета казаков, военно-патриотическому воспитанию призывников, их подготовке к военной службе, – пояснил глава Дона. – Такая работа получит поддержку от правительства области».

Кроме того, планируется расширение сети казачьих кадетских корпусов. Так, до 2020 в Ростовской области должно появиться еще шесть новых корпусов. 

Справится ли он с поставленными задачами, у самих казаков есть сомнения. Опасениями поделился казак станицы Гниловской Юрий Дегтярёв. Собеседник 161.ru уверен: назначение Виктора Гончарова, не имеющего серьезной поддержки в среде казаков, является всего лишь политическим решением.

«Я присутствовал на этом круге. Так вот, все время, что шел круг, Виктор Гончаров просидел молча, читая какие-то бумаги. После круга я общался с другими казаками, и где-то 70% процентов из них считают Гончарова далеко не лучшей кандидатурой в атаманы, – рассказывает Юрий Дегтярёв. – Тот же Платонов (атаман Волжского округа – Прим. авт.) является более решительным и больше подходит в атаманы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!