9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Трагедию в детсаде Ростова пытались замять

Поделиться

Информация о том, что в детском саду «Теремок» в Ростове от неизвестной инфекции умер ребенок, появилась у горожан еще накануне. Правда, распространялась она неофициально – сотрудники минобразования предпочли известить «своих». Официальных данных о беспрецедентном случае пришлось ждать почти сутки.

Напомним, этим утром стало известно, что в Ростове-на-Дону от острой респираторной инфекции умер трехлетний малыш, 16 воспитанников яслей детсада, куда ходил мальчик, госпитализированы. По данным донского следствия, трехлетнего малыша доставили в больницу в выходной день – 2 июня. Медики поставили диагноз «острый гнойный менингоэнцефалит». Спасти жизнь ребенка не удалось.

«В последующие дни в медицинское учреждение госпитализировано 16 детей, посещавшие ясельную группу детского сада с диагнозом «ОРВИ», «острый гнойный менингит», трое из них находятся в реанимации», – рассказала официальный представитель донского следствия Галина Гагалаева.

По последним данным минздрава Ростовской области, из «Теремка» госпитализировали 17 детей – воспитанников двух групп. Пятеро малышей, по информации на 9:00 утра, доставлены в реанимацию. Уточняется и дата смерти малыша – это произошло 4 июня.

Как выяснилось, ростовчане узнали о гибели ребенка именно в тот день, когда это произошло. Первое сообщение от встревоженной горожанки появилось на популярном ресурсе «Ростовмама» вчера, в 12:58, – еще до обеда.

«Девочки SOS есть информация что сегодня в дет саду 83 умер ребенок с подозрением на дифтерию. Помогите! Кто-нибудь слышал подобное? достоверная информация», – задает целый ряд вопросов посетительница с ником «Царица» (орфография и пунктуация источника сохранены – Прим. 161.ru). Далее она уточняет, откуда пришла информация: «мне позвонила девочка у нее знакомые в мин-ве образования, вот такую инфу донесла». Еще спустя полчаса «Царица» добавляет, что в детском саду уже работает полиция.

Сообщение, свидетельствует дальнейшая дискуссия, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тем более, что у многих посетительниц форума в момент, когда уже начиналось расследование, в этот самом садике были дети. Но информацию об эпидемии родителям приходится буквально «выбивать» из педагогов.

«А мой сейчас там... Я позвонила воспитателю – все правда, но не в нашей группе», – сообщает посетительница под ником Viscoza. К вечеру появляется информация о том, что в детском садике – карантин. Он продлится до пятницы. Будут ли предоставлены на это время места в других детских садах либо родителям предложат подержать детей дома – вопрос открытый. 

Первые официальные данные о трагедии поступили этим утром из следственного управления СКР. Затем, спустя несколько часов, «сводку с полей» предоставил минздрав, а в 12:46 информация о вспышке инфекции появилась на официальном портале ГУ МВД РФ по Ростовской области.

«Вчера после поступления сообщения о происшествии в детском саду полиция организовала оцепление территории учреждения и до позднего вечера, пока на месте работали следователи, сотрудники ее охраняли. Охрана пищевого блока находилась на особом контроле», – в частности сообщили в полиции. 

Какой-либо официальной информации от Министерства образования Ростовской области, в чьем ведении находятся детские дошкольные учреждения, спустя сутки после «утечки данных» в СМИ не поступило. Тем не менее редакция 161.ru рассчитывает в ближайшие часы получить комментарии от донского Минобра по поводу сложившейся ситуации.

Добавим, что в отношении заведующей «Теремком» уже возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Общаться с журналистами по поводу ЧП она отказывается. Все работники детсада уже допрошены полицейскими и сотрудниками следственного управления. Будет ли дана правовая оценка действий других, более высоких должностных лиц, до окончания следствия сказать затруднительно. 

Тем более, что на повестке дня стоит более серьезный вопрос – какой возбудитель привел к трагедии и как инфекция проникла в детсад, ответ на который пока остается неизвестным. Всех заболевших, сообщили в минздраве, осмотрели специалисты кафедры детских инфекционных болезней медуниверситета, у малышей взяли анализы. У 11 человек выявлен пневмококк, который рассматривается как возбудитель заболевания. При этом, подчеркнули в министерстве, у некоторых заболевших острая респираторная инфекция осложнена менингитом. 

«Не исключается микст инфекции, в связи с чем вирусологическое обследование продолжается», – сообщили в пресс-службе минздрава.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!