3 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

На ростовском «Проспекте звезд» засияло имя донского олимпионика

Поделиться

На «Проспекте звезд Ростова-на-Дону» прошла торжественная закладка именной звезды донского тяжелоатлета Ивана Удодова. Он стал первым советским олимпийским чемпионом, завоевав золотую медаль на ХV Олимпийских играх в 1952 году. За великого спортсмена проголосовали более девяти тысяч ростовчан.

Родился и вырос рекордсмен в поселке Глубоком Ростовской области. В семнадцать лет он оказался в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения узников Иван не мог самостоятельно двигаться от истощения. В 1947 году по совету медиков парень начал заниматься тяжелой атлетикой. Здесь он встретил тренера Марка Баева, который стал его наставником не только в технике работы со штангой, но и в жизни.

В результате Удодов стал лучшим «мухачом» в Ростове. В 1948 году на спартакиаде Юга России в Махачкале он набрал в троеборье сумму 252,5 кг и занял второе место. Через год стал пятым на чемпионате страны, подняв 277,5 кг, а в 1951 году преодолел заветную для спортсменов легчайшего веса отметку – 300 кг. С этого момента он вошел в сборную страны.

Иван Удодов является рекордсменом мира 1952–1956 годов, заслуженным мастером спорта СССР (1952), чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, четырехкратным победителем чемпионатов СССР.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!