19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

Ритуальный бизнес Ростова встал на тропу войны

Поделиться

Северное кладбище Ростова превратилось в яблоко раздора между ритуальным бизнесом и городским Муниципальным унитарным предприятием специализированных коммунальных услуг (МУП СКУ). Предприниматели пожаловались силовикам на то, что чиновники мешают им работать, фактически создав монополию на рынке похоронных услуг.

Жалобу на неправомерные действия должностных лиц подписали несколько человек. Документы направлены генеральному прокурору РФ, прокурорам Ростова-на-Дону и области, начальнику ГУ МВД России по региону, главе Федеральной антимонопольной службы РФ.  Свои претензии один из бизнесменов, директор ООО «Скала» Леонид Усачев, изложил следующим образом.

«Мы постоянно сталкиваемся с незаконным противодействием со стороны подразделения администрации Ростова-на-Дону – МУП СКУ, а также руководства Северного кладбища, предпринимающего всяческие попытки не допускать посторонние организации на свою территорию. При этом работники ссылаются на некие секретные «внутренние приказы», которые никому из нас не показываются, но которые грубо попирают закон.

Есть, например, требование о предоставлении «проекта проведения работ с привязкой к конкретному месту захоронения». То есть мы обязаны предоставлять документ на каждый отдельный памятник, как на строительство многоэтажного дома. Кроме этого, при въезде на территорию должны разрешать сотруднику кладбища досматривать необходимые для работы материалы и инструменты.

В последнее время самоуправство руководства организации приобретает все более угрожающие масштабы. Несколько недель назад оно издало новое распоряжение, согласно которому мы обязаны направлять своих клиентов, чтобы те зарегистрировали с МУП СКУ установку уже купленных памятников. Ответ, согласно «Временной инструкции», можно получить отнюдь не сразу, а в течении пяти дней. Но ведь могилы по закону считаются частной территорией, с какой стати люди должны согласовывать данную процедуру? Кроме этого, с каждого клиента за оттиск печати брали по 300 рублей, при этом никаких чеков не предоставлялось», – сообщил Леонид Усачев.

«Очень возмущает недобросовестная конкуренция. Должностные лица рассказывают клиентам, что наши памятники быстро разваливаются, что мы плохо работаем и якобы вообще не имеем права на установку надгробий. После подобных «информационных внушений» часть покупателей требует расторжения договора с возвратом денег, что наносит существенный материальный ущерб нашей организации», – добавил индивидуальный предприниматель Андрей Переварюха.

Как уточнил бизнесмен, притеснений удалось избежать только двум ритуальным компаниям – фирмам  «Родос» и «Грань». Впрочем, случайностью собеседник редакции это не считает: он  утверждает, что учредителями фирм являются директор Северного кладбища Сергей Гончаров и работник МУП СКУ Юрий Сыркин.

Когда корреспондент 161.ru обратилась в Муниципальное унитарное предприятие специализированных коммунальных услуг, то столкнулась с нежеланием сотрудников давать какие-либо разъяснения.

«В телефонном режиме мы можем только проконсультировать, как устанавливать памятники и у каких предприятий лучше заказать. По другим вопросам, особенно если их задают журналисты, комментариев не даем», – сообщили сегодня в МУП СКУ.

В приемной Северного кладбища сложилась не менее интересная ситуация. Узнав, что с директором хочет пообщаться репортер, сотрудник организации на пару секунд удалился, а чуть позже сообщил: «Сергей Владимирович в отпуске».

Ростовские юристы сообщили 161.ru, что «ритуальная проблема» в городе существует уже несколько лет. При этом документы, которые приняла администрация Ростова, действительно содержат нарушения российского законодательства.

«Еще в 2006 году была предпринята попытка ограничить деятельность сторонних организаций, занимающихся ритуальными услугами. Через несколько лет гордума упразднила в законе №148 «Положение об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Ростове-на-Дону» вызывавшие нарекания статьи 19,20,21. Однако руководители кладбища решили обойти закон и ввели вышеназванные пункты в свою «Временную инструкцию». Таким образом внутренний документ продолжает препятствовать деятельности других юридических лиц, что можно рассматривать как нарушение ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ФЗ №135 (о защите конкуренции)», – рассказал адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Правовой центр» Игорь Скрипка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гроботёс
29 апр 2013 в 19:49

Губернатору Голубеву! Кладбищенская мафия - старый гнойник на теле Ростова. Давно пора его вскрыть и уничтожить....

Удивлённый
30 апр 2013 в 10:53

Молодцы журналисты что стали поднимать эту тему. В данной статье информация только о сотой части деяний этих "товарищей". Они уже весь город достали...

Гость
30 апр 2013 в 10:11

Хоронили родственника, капатели сказали, что если закажем памятник в другом месте его снесут. А цены на кладбище космические. Выходит ,что выбора другого нет. БЕСПРЕДЕЛ!!!