19 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Минобороны и казаки воюют за кадетский корпус

Поделиться

Аксайский кадетский корпус, считающийся одним из лучших на Дону, может уйти в ведение Минобороны. Решение об этом возмутило казаков. Атаман и депутат госдумы РФ Виктор Водолацкий обратился к председателю Совета по делам казачества при президенте РФ с просьбой остановить процедуру. Противники передачи опасаются, что на пути из казаков в суворовцы кадетский корпус утратит уникальные учебные программы.

Слухи о возможной передаче Аксайского казачьего кадетского корпуса в ведение Минобороны подтвердились документами. В распоряжении 161.ru оказалась копия обращения главы Министерства обороны Сергея Шойгу к президенту РФ по поводу предстоящей передачи. Документ датирован 11 февраля.

В письме подчеркивается, что вопрос передачи Минобороны уже проработало с губернатором Ростовской области – именно регион является учредителем учебного заведения. Подготовлены и направлены на согласования проекты распоряжения правительства о передаче корпуса, а также ряд поправок в нормативные акты, которые регулируют работу кадетских корпусов Минобороны и будут учитывать особенность работы казачьих кадетских корпусов в структуре министерства.

«При Вашем согласии работа по данному вопросу будет завершена в возможно короткие сроки», – пишет глава минобороны.

Письмо  Сергея Шойгу вызвало обеспокоенность у атаманов и казаков Всевеликого войска Донского. Об этом главу Совета по делам казачества при президенте РФ Александра Беглова проинформировал в запросе от 20 марта депутат госдумы РФ, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий. Он намекает на то, что передача может привести к дестабилизации обстановки и волнений среди казаков.

«Прошу Вас... обратиться в адрес президента РФ об отмене процедуры передачи корпуса в ведение Минобороны РФ, сохранить данное образовательное учреждение в единой системе казачьего кадетского образования Ростовской области», – пишет Виктор Водолацкий.

Кадетская школа-интернат «Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус» сегодня обладает статусом уникального учебного заведения. В 2011 и 2012 годах он признавался лучшим среди кадетских корпусов всей России. Здесь учатся дети со всей Ростовской области и соседней Кубани. Получить хорошее образование могут сироты и дети погибших в горячих точках, их принимают вне конкурса. Окружные атаманы могут ходатайствовать о преимущественном поступлении в корпус детей из социально незащищенных семей, на них приходится до 70% воспитанников. Ученикам преподают не только общеобразовательные предметы. Именно за уникальный образовательный компонент, в который входят изучение казачьих традиций и основ православия, и широкий спектр дополнительного образования – от музыки до парашютного спорта – и переживают противники передачи корпуса в ведение Минобороны.

Как рассказала 161.ru сотрудник управления информационной политики Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Оксана Панкова, вопрос о передаче корпуса в настоящее время не решен. 

«Письмо от Минобороны по этому поводу сейчас находится на рассмотрении у губернатора Ростовской области Василия Голубева. Корпус областной, он полностью финансируется из регионального бюджета, поэтому решение по передаче принимается главой донского правительства. И регион будет настаивать, чтобы эти специфические предметы в образовательной программе корпуса сохранились, если по передаче будет принято положительное решение», – пояснила она.

Тем временем аксайские кадеты уже «вливаются» в стройные ряды суворовцев и нахимовцев. Воспитанники Аксайского кадетского корпуса приступили к репетициям парада Победы на Красной площади в Москве. Курсантов суворовских и нахимовских училищ вернул в парадный строй после трехлетнего перерыва министр обороны РФ Сергей Шойгу, а 158 донских казачат пройдут по Красной площади впервые. На период подготовки и участия в параде Победы на Красной площади ребята размещены в общевойсковой академии Министерства обороны РФ. Впрочем, провожавшие ребят чиновники призвали счастливчиков не забывать, кто они на самом деле.

«На вас, господа кадеты, возложена большая ответственность – представлять на Красной площади донское казачество», – подчеркнул директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!