22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Случайный прохожий заплатит крупный штраф за «митинг» в центре Ростова

Поделиться

Герой публикации 161.ru «Плакат ценой в 20 тысяч» якутский пенсионер Анатолий Закурдаев все же заплатит штраф в 20 000 рублей за нарушение «митингового»  законодательства. Его кассация на решение мирового суда отклонена. На то, чтобы расплатиться с государством, у Закурдаева есть ровно месяц – если денег пенсионер не найдет, сумма увеличится вдвое.

Напомним, 15 сентября, в день города Ростова-на-Дону, в полиции за проведение массовых несанкционированных акций оказалисть три гражданских активиста – Елена Белан, Борис Папаян и Светлана Свидерская – и один случайный прохожий, беспартийный пенсионер из Якутии Анатолий Закурдаев. Как рассказал 161.ru сам пенсионер, его сгубило любопытство: увидев женщину с плакатом в окружении полицейских, он решил подойти поближе и узнать, что творится. В этот момент Елену Белан как раз просили расписаться в предупреждении. На это время подержать плакат с текстом о списке Магнитского попросили Анатолия Закурдаева. 

«Она говорит – руки заняты. Полиция же ко мне. Один попросил, я отказался, мол, зачем мне это нужно. А второй подзуживать начал: что, испугался? Меня это заело, я и взял плакат, – пересказал ход событий Анатолий Закурдаев. – Держал его минуты две, наверное, потом женщине вернул, тут и началось».

В итоге буквально через день пенсионер вышел из суда с решением о том, что он виновен в проведении несанкционированного массового мероприятия и должен выплатить штраф в 20 000. На обжалование решения мирового суда ушло более двух месяцев. Примечательно, что на итоговом заседании полиция фактически признала отсутствие осовного признака правонарушения – одновременной демонстрации символики несколькими участниками акции. 

«На заседании давал показания майор Антонов. Он, как и свидетельствующий на предыдущем заседании полицейский, не принимал участия в задержании пенсионера. Кстати, ни мировой, ни районный суды так и не выяснили, кто задерживал. И не опросили основного свидетеля. Антонов видел, что с плакатом стояла Белан, затем видел с плакатом Закурдаева. «Я не говорю, что оба они стояли с плакатами одновременно», – подчеркнул полицейский», – описывает события в зале суда гражданский активист Валентина Толмачева. Она добавляет: Анатолий Закурдаев до последнего верил, что его оправдают.

«Ведь я же виноват только в том, что проходил мимо и подошел, и выполнил просьбу полицейского подержать плакат. За это не наказывают», – не мог успокоиться он.

Учивая стесненное материальное положение пенсионера, гражданские активисты обратились с просьбой помочь ему оплатить штраф ко всем ростовчанам. В системе Yandex открыт электронный кошелек для сбора средств, его номер – 41001785018693.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 ноя 2012 в 13:55

а что вы хотели полицейское государство, которое боится своих граждан

25 ноя 2012 в 14:32

В судах РО вы никогда не добьетесь правды.

Гость
25 ноя 2012 в 15:20

Нелепая ситуация. Очевидно всем что человек ошибочно наказан. Неужели судьи не понимаю что делают? К каждому случаю ведь надо подходить особо:исходя из обстоятельств.