27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В Ростовской области священник 18 лет обманывал прихожан

Поделиться

В течение 18 лет шахтинский иерей Вадим Едаменко крестил детей, освящал машины и дома, отпевал умерших, не имея на то разрешения церкви.

В 1994 году иерея Вадима Едаменко вывели из штата РПЦ за нарушение церковных правил. По одной из версий, причиной этого стало богослужение, которое священник провел, будучи в сильном алкогольном опьянении. За это ему запретили совершать богослужения и священнодействия. Как выяснилось, в течение 18 лет запрет не мешал Вадиму Едаменко все это делать, а заодно брать с верующих деньги. В шахтинскую епархию Русской православной церкви уже обратились несколько пострадавших от действий священника. 

«Все прошедшие годы мы ждали, когда он придет и покается. Если бы он это сделал, то его могли бы вернуть в штат и позволить служить. Но этого не произошло», – рассказывает пресс-секретарь шахтинской епархии РПЦ отец Григорий.

9 ноября глава Шахтинской епархии епископ Игнатий издал циркуляр, по которому с 13 ноября Вадиму Едаменко официально запрещается «совершение богослужений, треб, всех священнодействий связанных с пастырской деятельностью, ношение священнических одежд и иерейского креста». По словам пресс-секретаря шахтинской епархии, после опубликования документа с иереем связывались и предлагали прийти в епархию, чтобы покаяться в совершенном. Несмотря на это, Вадим Едаменко в епархию до сих пор не явился и, судя по всему, в проступках не раскаялся. Когда терпение закончится, будет созван епархиальный суд. В качестве наказания за содеянное Вадима Едаменко могут официально «понизить» до рядового прихожанина. Однако помешает ли изменение статуса и дальше проводить церковные обряды в обмен на солидные денежные пожертвования, в епархии оценить затруднились.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!