21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Ростовской области священник 18 лет обманывал прихожан

Поделиться

В течение 18 лет шахтинский иерей Вадим Едаменко крестил детей, освящал машины и дома, отпевал умерших, не имея на то разрешения церкви.

В 1994 году иерея Вадима Едаменко вывели из штата РПЦ за нарушение церковных правил. По одной из версий, причиной этого стало богослужение, которое священник провел, будучи в сильном алкогольном опьянении. За это ему запретили совершать богослужения и священнодействия. Как выяснилось, в течение 18 лет запрет не мешал Вадиму Едаменко все это делать, а заодно брать с верующих деньги. В шахтинскую епархию Русской православной церкви уже обратились несколько пострадавших от действий священника. 

«Все прошедшие годы мы ждали, когда он придет и покается. Если бы он это сделал, то его могли бы вернуть в штат и позволить служить. Но этого не произошло», – рассказывает пресс-секретарь шахтинской епархии РПЦ отец Григорий.

9 ноября глава Шахтинской епархии епископ Игнатий издал циркуляр, по которому с 13 ноября Вадиму Едаменко официально запрещается «совершение богослужений, треб, всех священнодействий связанных с пастырской деятельностью, ношение священнических одежд и иерейского креста». По словам пресс-секретаря шахтинской епархии, после опубликования документа с иереем связывались и предлагали прийти в епархию, чтобы покаяться в совершенном. Несмотря на это, Вадим Едаменко в епархию до сих пор не явился и, судя по всему, в проступках не раскаялся. Когда терпение закончится, будет созван епархиальный суд. В качестве наказания за содеянное Вадима Едаменко могут официально «понизить» до рядового прихожанина. Однако помешает ли изменение статуса и дальше проводить церковные обряды в обмен на солидные денежные пожертвования, в епархии оценить затруднились.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    славянин
    21 ноя 2012 в 14:30

    Вот сделали открытие: они уже нас более тысячи лет обманывают и обдирают.

    21 ноя 2012 в 16:41

    Для того, что б верить во что то хорошее и доброе, не НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ.. Тем более не нужно иметь какого то разрешения на проведения обрядов и быть в штате церкви.. А так обычно.. Церковные начальники от жадности и зависти (два основных греха, с которыми они и должны бороться) решили убрать попа от кормушки.. СТЫДОБА!!!!

    Гость
    21 ноя 2012 в 14:54

    Я вас "умоляю"..., как будто он один такой....