24 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Арестованный ростовский оппозиционер сбежал из больницы в Москве

Поделиться

Активист донского «Левого фронта» Олег Прудников, в минувшую пятницу получивший 15 суток за несанкционированную акцию протеста на Красной площади в Москве, сбежал из больницы. Теперь ему грозит еще 15 суток в дополнение к уже имеющемуся сроку административного ареста.

Информацию о побеге товарища, которая появилась в блогосфере, коррепонденту 161.ru подтвердил координатор «Левого фронта» по Ростовской области Владислав Рязанцев. Он уточнил, что в бега Олег Прудников пустился накануне вечером.

«Он ушел из больницы, куда его доставили из спецприемника №1 после оказания медицинской помощи», – пояснил собеседник корреспондента. До настоящего времени местонахождение оппозиционера неизвестно.

Напомним, Прудников и восемь его соратников были задержаны 11 октября за акцию в поддержку арестованного по «болотному делу» Василия Акименкова, который практически потерял зрение в СИЗО. Оппозицинеры сначала пикетировали больницу, где находится оппозиционер, а затем продолжили протест на Красной площади, где развернули транспарант и зажгли файеры. Когда на площади появилась полиция, оппозиционеры сели на асфальт и отказались уйти. На следующий день четверо задержанных, в том числе и ростовчанин, получили по 15 суток ареста. В день суда Олег Прудников и Геннадий Строганов объявили сухую голодовку.

Примечательно, что 16 октября Прудникову, состояние здоровья которого ухудшилось из-за нескольких дней голода, в спецприемнике №1 отказали в госпитализации. Теперь за побег ростовчанину грозит еще 15 суток в «довесок» к не отбытому наказанию.

«Хотя сейчас суды трактуют такое нарушение двояко. В декабре-январе, когда больницу оставил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, суд вынес решение, что медицинское учреждение не является местом отбывания наказания и его территорию можно оставлять беспрепятственно. Однако традиционно в Москве и в Ростове это трактуется как самовольное оставление места отбытия наказания, и соответствующая статья КоАП предусматривает арест на 15 суток», – пояснил Владислав Рязанцев.

Добавим, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов поступок соратника оценил положительно.

«Молодец, по моим стопам пошел!» – цитирует слова Удальцова в своем микроблоге гражданский активист Кирилл Михайлов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Свой
19 окт 2012 в 12:34

Ну и кому он хуже сделал? Сейчас всем оппозиционерам-суточникам вообще перестанут медпомощь оказывать и будут держать под особым колпаком... Подставил, получается, своих же.

Рис
19 окт 2012 в 18:18

Беги в разлив, а потом на броневичок,как у классиков.

19 окт 2012 в 16:23

Разве за побег дают всего 15 суток !?!?

[Уголовный кодекс РФ][Глава 31][Статья 313] Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.