26 сентября суббота
СЕЙЧАС +23°С

Сергей Юсов, председатель Избирательной комиссии Ростовской области: «Органы местного самоуправления – это та самая власть, которая отвечает за жизнеобеспечение каждого конкретного населенного пункта»

Поделиться

О предстоящих уже в это воскресенье выборах говорят в меру и без эмоций. Хотя выбирать жителям Дона предстоит именно тех, кто будет решать насущные вопросы каждого, будь то освещение улицы или замена кровли. Насколько важны по сути предстоящие 14 октября 2012 года выборы, корреспонденту 161.ru рассказал председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов

– Сергей Владимирович, известно, что 14 октября жителям Дона предстоит выбрать глав муниципальных образований и депутатов местных созывов. Насколько масштабные эти выборы?

– В общей сложности в единый день голосования 14 октября в 77 субъектах России назначено свыше 4,7 тысячи избирательных кампаний. Более 680 избирательных кампаний приходятся на Ростовскую область. У нас 14 октября пройдут самые многочисленные в России выборы по количеству одновременно избираемых должностных лиц. В 43 районах будут избираться 347 глав городских и сельских поселений и более 4100 депутатов местных советов депутатов 397 поселений. Всего на этих выборах зарегистрировано 8 534 кандидата. Примут участие в голосовании более полутора миллиона избирателей. Кроме того, в ряде территорий пройдут досрочные выборы. Так, например, в Усть-Донецком районе предстоит избрать главу района. Также досрочно будут избираться несколько депутатов в Сальском, Тацинском, Чертковском, Азовском и Веселовском районах. Так что выборы, действительно, очень масштабные и очень ответственные. Я обращаюсь с требованием к избирательным комиссиям всех уровней провести их достойно – в точном соответствии с законом. В этом нам должны помочь и многочисленные представители политических партий, вошедшие в составы участковых избирательных комиссий, и многочисленные наблюдатели, и вы, представители СМИ.

– Некоторые граждане после выборов депутатов в Госдуму и президента страны считают предстоящие выборы на Дону не столь серьезными. Верна ли их позиция?

– Возможно, эти граждане живут в территориях, где на этот раз выборы не проходят. Тем же, кому 14 октября предстоит прийти на избирательные участки, эти выборы недооценивать просто нельзя. Это решение вопроса о том, как будет жить их село, поселок или район в ближайшие пять лет. Как будут – и будут ли – решаться насущные вопросы каждого из этих людей. Органы местного самоуправления – это та самая власть, которая отвечает за жизнеобеспечение каждого конкретного населенного пункта. За то, горят ли уличные фонари и лампочки в подъездах, вовремя ли убирается мусор, безопасна ли для детей дорога в школу. Именно эти люди будут обеспечивать ремонт муниципальных дорог, ремонтировать детские сады и больницы. От тех людей, за которых избиратели проголосуют в будущее воскресенье, будет зависеть, как станут решаться эти и многие другие проблемы. Думаю, это все же достаточно серьезный вопрос.

Кроме того, именно избираемым сейчас депутатам местных органов представительной власти и главам через несколько лет предстоит играть основную роль в процессе выдвижения кандидатов на должность губернатора Ростовской области. Именно они будут ставить свои подписи для того, чтобы кандидат от той или иной политической партии мог баллотироваться на губернаторских выборах. Ну и, наконец, для политических партий, особенно новых, зарегистрированных недавно, эти выборы – генеральная репетиция предстоящих в будущем году выборов Законодательного собрания Ростовской области. В соответствии с подписанным президентом Российской Федерации законом о введении единого дня голосования, они состоятся во второе воскресенье сентября 2013 года.

– Как представлена в предвыборной гонке так называемая официальная оппозиция?

– Кандидатов выдвинули все парламентские партии, а также политические партии, не представленные в Госдуме РФ. В выборах глав городских и сельских поселений участвуют 87 кандидатов от КПРФ, 48 – от ЛДПР, 55 – от партии «Справедливая Россия» и шесть кандидатов от политической партии «Патриоты России». Кстати, хочу отметить, что на этот раз на выборах глав органов местного самоуправления как никогда много беспартийных кандидатов – в порядке самовыдвижения зарегистрировано 782 человека. Политические же партии в общей сложности выдвинули 485 кандидата.

Я думаю, это объясняется тем, что избиратели стали более ответственно подходить к проблеме выбора главы поселения, мэра. Ведь для этой должности в первую очередь важен опыт, профессиональная квалификация, авторитет кандидата, а не его партийная принадлежность. К тому же, избранному главе предстоит не только решать чисто хозяйственные вопросы, но выстраивать линию конструктивных взаимоотношений с представителями местного бизнес-сообщества, с районной властью, с правительством области.

Что же касается партийного представительства кандидатов в депутаты собраний, то оно оказалось оказалось даже на 10% выше, чем на прошлых муниципальных выборах в 2008 году. В этих выборах участвуют 7 109 кандидата от пяти политических партий. От партии «Единая Россия» в выборах участвуют 3 779 кандидатов. Что касается, как вы выразились, «официальной оппозиции», то это кандидаты от остальных парламентских партий, в том числе 622 – от КПРФ, 442 – от «Справедливой России», 247 от ЛДПР, а также 17 кандидатов от не входящей в парламент партии «Патриоты России». Есть и партии, зарегистрированные совсем недавно, на основании новой редакции «Закона о партиях». Это «Народная партия» и партия «Альянс зеленых – Народная партия».

– Ожидаются ли провокации, скандалы?

– Знаете, мне очень хотелось бы верить, что их не будет. Но, к сожалению, практически везде, где возникает политическая конкуренция, без подобных методов борьбы не обходится. На этих выборах конкуренция довольно высока – так, на один мандат главы претендуют в среднем три человека. Максимальное же количество кандидатов зарегистрировано в Неклиновском районе – 11 человек на место. Поэтому велика вероятность, что кто-то снова будет использовать для достижения своих целей и скандалы, и провокации. Мы готовы к такому развитию событий. Наша задача – обеспечить избирателям возможность для свободного и открытого волеизъявления, и мы, уверен, с этой задачей справимся, несмотря на любые провокации.

– Насколько готовы избирательные комиссии – территориальные и участковые – к выборам 14 октября?

– К выборам 14 октября сформировано 1 547 участковых избирательных комиссий, они уже приступили к работе по подготовке помещений для голосования, сверке списков избирателей, составлению реестра голосующих вне помещения, информированию избирателей. Все эти данные необходимы, чтобы ни один избиратель не был ущемлен в своих правах. Хочу обратить внимание на специфику голосования отдаленных населенных пунктов. Важно понимать, что по закону, местная администрация (и только она!) имеет право и обязана содействовать доставке избирателей из удаленных населенных пунктов на участки для голосования. При этом маршрут должен быть утвержден заранее, водитель проинструктирован на предмет не допустимости агитации, а главное, избиратели должны быть проинформированы о такой возможности заранее. Также привлекаемый муниципальный транспорт не должен подвозить избирателей ближе 50 метров до участка. Это закон.

– На прошедшем недавно всемирном конгрессе казаков ИК РО показала многочисленным гостям тематическую выставку «Демократические традиции казачества». Делились ли гости впечатлениями об этой выставке?

– Выставка, организованная Избирательной комиссией Ростовской области, привлекла к себе очень большое внимание участников конгресса. К нашим стендам подходили делегации сибирского, уральского, волгоградского и кубанского казачества, участники конгресса из Запорожья, Крыма, Литвы и даже из Аргентины. Впечатления у всех – самые положительные, многие открыли для себя что-то новое. А, например, представители Крымского казачества отметили, что форма казачьего самоуправления на Дону схожа с самоуправлением казаков в Крыму. Но при этом признали, что донская казачья демократия, безусловно, значительно старше.

Неожиданностью для многих участников конгресса из зарубежья стал и тот факт, что демократические традиции Дона насчитывают уже более 24 веков и берут свое начало в городских полисах греческого Причерноморья, в частности древнегреческом городе Танаис. Уже в III веке до нашей эры греки и сарматы – жители Танаиса – избирали власть голосованием.

– Что вы считаете залогом успешных и честных выборов?

– Взаимное соблюдение прав и обязанностей всеми участниками избирательного процесса. Речь идет и об избирательных комиссиях, и о независимых кандидатах, и, конечно, о политических партиях. В соответствии с теми изменениями, которые недавно были внесены в законодательство, политические партии получили очень широкие права. Однако вместе с тем у них появились и серьезные обязанности – и в первую очередь, обязанность быть честными перед избирателями. Необходимо четко и скрупулезно соблюдать закон. К сожалению, сегодня далеко не все представители политических партий стремятся четко выполнять нормы, установленные законодательством. Хотелось бы, чтобы все понимали, что надлежащее исполнение избирательных процедур – отнюдь не прихоть избирательных комиссий. Сегодня политические партии, действительно, способны многое сделать для обеспечения честных и прозрачных выборов. Я говорю, прежде всего, о партийном контроле внутри самих избирательных комиссий. Такая практика вполне оправдала себя во время прошедших федеральных выборов, когда участковые избирательные комиссии в Ростовской области более чем на 60% состояли из представителей партий и общественных организаций.

К сожалению, при формировании УИК на муниципальных выборах партии проявили гораздо меньшую активность в выдвижении своих кандидатур для включения в составы комиссий. Облизбирком постарался учесть интересы и предложения всех без исключения политических партий, отказов включить представителя партии в состав УИК практически не было – они носили единичный характер, и никому не было отказано без достаточно веских оснований. Тем не менее партийное представительство в УИК на этих выборах оказалось ниже ожидаемого – 36% от общего состава комиссий. Некоторые политические партии в целом ряде территорий не предложили ни одной кандидатуры. В этом свете довольно странно выглядит довольно агрессивная риторика представителей некоторых политических партий, которые еще недавно настаивали на необходимости полностью партийного принципа формирования комиссий. К сожалению, громкие слова и лозунги этих партий не всегда подкреплены надлежащим кадровым ресурсом. С другой стороны, и некоторые, так сказать, «старые» партии, не проявили на этой кампании обещанной активности даже в выдвижении своих кандидатов. Это тем более удивительно, учитывая важность этих выборов в свете предстоящих выборов губернатора. В общей сложности в состав 1 547 УИК, сформированных в Ростовской области, вошли 11 175 членов комиссий. Из них 1 526 человек были направлены политической партией «Единая Россия», 962 – КПРФ, 803 человека направила партия «Справедливая Россия», 550 – ЛДПР. Из непарламентских партий своих представителей в участковые комиссии направили «Патриоты России» –153 человека и «Правое дело» – 66 человек.

– Когда ждать следующих выборов и кого нам предстоит выбрать?

– Следующие выборы в Ростовской области пройдут 2 декабря этого года. Это будут досрочные выборы мэра города Новочеркасска. Напомню, 25 сентября предыдущий глава городской администрации Новочеркасска Анатолий Иванович Кондратенко подал заявление о досрочном сложении своих полномочий, которое было удовлетворено городской думой.

А в 2013 году выборы пройдут только осенью, в установленный новым федеральным законом Единый день голосования – второе воскресенье сентября. Напомню, закон, устанавливающий единый день голосования один раз в году, подписан президентом РФ и вступает в силу 1 ноября 2012 года. Таким образом, в сентябре следующего года жители Ростовской области будут выбирать депутатов регионального Законодательного собрания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!