29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Городу Зверево придется жить без воды почти неделю

Поделиться

Поделиться

Водная катастрофа произошла в городе Зверево (Ростовская область). Без воды из-за аварии на ветхих сетях остался весь город – около 24 000 человек. Порыв произошел на участке водовода, расположенного под железнодорожным полотном. Вода в кранах горожан, по прогнозам экспертов,  появится снова на ранее 8 сентября.

Первые предвестники коммунального армагеддона в Зверево появились еще 2 сентября. В 19:30 воскресенья на сайте администрации города появилось официальное предупреждение, а точнее уведомление: власти ставили горожан в известность о том, что воду уже отключили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Зверевский филиал ОАО «ДВК» ставит вас в известность, что при обследовании водовода в-700, было обнаружено два порыва в районе поселка Трудовой и Коммисаровка. Подача воды на Зверево прекращена с 18:00 2 сентября до окончания ремонтных работ», – говорится в сообщении.

Спустя несколько часов, в 6:00 3 сентября, работы у коммунальщиков прибавилось. Как рассказал корреспонденту 161.ru представитель ОАО «ДВК», в это время обнаружился порыв под железнодорожным полотном между станциями Замчалова и Лихой. Для ликвидации аварии ремонтным бригадам требуется проложить более 100 метров магистральной трубы, которая проходит под железной дорогой в районе поселка Углерод. Для проведения сложнейшей работы коммунальщики вызвали бригады из соседних Гуково, Красного Сулина, Зернограда.

«Во избежание нарушения сообщения по железной дороге замена участка водовода идет без разрытия путей. В гильзу под железнодорожными путями вместо изношенной трубы монтируется новая, – рассказал собеседник корреспондента. – Мы делаем все возможное, прилагаем максимум усилий для того, чтобы ликвидировать порыв в кратчайшие сроки. Однако обстоятельства вносят коррективы. Этой ночью был ливень, и из-за этого ночные работы фактически не удались: техника завязала в грязи. Сегодня входим в график».

Как стало известно 161.ru, сегодня к 15:00 ремонтные бригады завершили демонтаж изношенных труб, сейчас идет укладка  и сварка новой трубы. Уже завтра, уточнили в ДВК, коммунальщики рассчитывают начать этап заполнения водовода и опрессовки системы. Питьевая вода вернется в Зверево и все поселения Красносулинского района ориентировочно во второй половине дня субботы, 8 сентября. Пока же город обеспечивают водой автоцистерны.

«Подвоз воды населению осуществляется 15 автоцистернами емкостью пять кубических метров в соответствии с графиком. На социально значимые объекты воду доставляют две цистерны по пять тонн. ЦГБ имеет резервуарные емкости объемом 150 кубических метров питьевой и 60 кубических метров технической воды. Школы и детские сады также имеют аккумулирующие емкости для воды», – рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Абрамченко.

Тем не менее этого недостаточно. Горожане жалуются, что воду развозят в рабочее время, когда в жилых домах никого нет. Со среды, сообщили в администрации Зверево, закрыты детские сады, не имеющие резервуаров для хранения воды: «Мишутка», «Аленушка» и «Светлячок». Продолжают работать два детских сада – «Белочка» и «Алмаз». В отделе образования города уточнили, что в случае крайней необходимости эти садики могут принять воспитанников закрытых учреждений. Школы пока продолжают работать в штатном режиме.

Предварительная причина прорыва – его изношенность. Горожане добавляют к этому фактору еще одну причину: равнодушие чиновников. Ведь то, в каком состоянии находятся коммуникации Восточного Донбасса, очевидно всем.

«Состояние Гуково-Гундоровского водовода очень плохое. В пойме, в районе Комиссаровки, износ нижней части трубы уже такой, что там толщина стенки – два миллиметра», – этой весной рассказал журналистам мэр города Зверево Александр Чумаков

Впервые в этом году на длительный срок без воды и отопления Зверево оставался в марте. В мае горожане вышли на стихийный митинг, пытаясь обратить внимание на новое отключение водоснабжения. Сейчас в комментариях под скупыми административными «сводками с полей» звучат призывы к отставке городского руководства и даже передаче Зверево в состав Гуково.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сил нет больше жить в таких условиях. Дети не купаны, не стираны. Скоро заведется какая-нибудь палочка. Утром просыпаться не хочется, потому что умыться по-человечески нет возможности. Раньше жили без воды, но у всех ванны были заполнены. А сейчас 21 век», – пишет посетитель официального сайта Зверево под ником «житель».

«Закрывайте больницу, магазины, ставьте бесплатные биотуалеты на улице! Как работать, когда детей деть некуда?  Искупаться не может народ. Слишком часто у нас в городе вода отсутствует, за все время ремонтов можно было три водопровода к городу подвести и по городу все трубы сменить», – считает горожанин, пожелавший остаться анонимным.

Власти Зверево же еще в мае избрали для общения с горожанами сухой язык цифр. По данным мэрии, на замену водопровода, который обслуживает город, требуется примерно полмиллиарда рублей. Размер годового бюджета 24-тысячного Зверево – 313 миллионов. По иронии судьбы, сентябрьская авария волей-неволей сделает водоснабжение города устойчивее. Участок под железной дорогой, который сейчас экстренно заменяют, входил в число наиболее изношенных.

Фото: Фото предоставлены администрацией г. Зверево

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...