25 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

Донской вояж на Олимпиаду

Поделиться

Сборная России успешно завершила выступление на Олимпийских играх в Лондоне. В активе нашей команды 82 медали. Девять из них принесли спортсмены из Ростовской области. Корреспондент 161.ru подвел итоги выступления донских олимпийцев.

Перед началом Олимпиады в июле этого года министр спорта Ростовской области Валерий Вакула высказал пожелание, чтобы наши спортсмены привезли из Лондона пять-шесть золотых медалей. Но кому-то не повезло, а кому-то не хватило упорства.

В итоге, можно сказать, не оправдали наши надежды Андрей Сильнов, Аркадий Вятчанин и Андрей Моисеев, которые не смогли выиграть ни одной медали. Возможно, это из-за высокой спортивной конкуренции, возможно – просто перенервничали. Причин много, но и винить только спортсменов не стоит.

А вот кто уж точно завоевал ожидаемую победу – так это Татьяна Лысенко, Ульяна Донскова и Анна Чичерова. В течение четырех лет с прошлой Олимпиады в Лондоне спортсменки показывали отличные результаты, побеждая на первенствах Европы и мира. Поэтому к олимпийским играм в этом году они подошли в отличной физической и моральной форме. Стоит отметить, что чемпионка мира 2011 года Татьяна Лысенко, метательница молота, в первой же попытке установила олимпийский рекорд, а затем еще и обновила его. В Пекине, напомним, она не выступала из-за дисквалификации, поэтому эта медаль стала для нее первой на Играх. А побеждать на олимпийских турнирах в художественной гимнастике уже стало нашей доброй традицией. Немалый вклад в победу в Лондоне внесла 19-летняя спортсменка из Каменск-Шахтинского Ульяна Донскова.

«Наши олимпийские программы как раз и построены на том, чтобы каждая гимнастка проявляла свою индивидуальность. На площадке должно было быть пять личностей. Каждая вела свою партию, и это отличало наши упражнения от всего того, что было в групповых соревнованиях раньше», – рассказала олимпийская чемпионка.

Гордость Белой Калитвы, легкоатлетка Анна Чичерова, в очередной раз доказала всем, что она лучшая в своем виде. Конкуренция сама по себе была не очень сильной. Может быть, это из-за отсутствия хорватки Бланки Власич, которая всегда доставляла немало проблем нашим спортсменкам. Но в Лондоне ее не было: получив травму еще до старта Игр, она так и не смогла потрепать нервы Чичеровой.

Наши серебряные медалисты также преподнесли немало сюрпризов. Серебряная призерка Олимпийских игр в Афинах и Лондоне, сальчанка Наталья Заболотная (тяжелая атлетика), вскочила в уже уходящий олимпийский поезд. Изначально она не была включена в состав сборной России и заменила получившую травму Оксану Сливенко. Но наша тяжелоатлетка все-таки смогла прыгнуть выше головы. В рывке она подняла 131 кг, установив тем самым новый олимпийский рекорд. Отметим, что Заболотная является и обладательницей мирового рекорда в этом упражнении.

Вошел в историю и тхэквондист Алексей Денисенко. До бронзы 18-летнего батайчанина россияне медалей на Олимпийских играх в мужском тхэквондо не завоевывали. В поединке за третье место он победил австралийца Сафвана Халила.

Выступление двух Юль в Лондоне, возможно, оставило двоякое чувство: если серебро Гущиной в забеге эстафеты 4х400 метров – это неплохой результат, то от Ефимовой ожидали более высокие места и не только одну медаль. Финал заплыва на 100 метров брассом Юлия откровенно провалила, заняв лишь седьмое место. Однако в двухсотметровке этим же стилем она все таки сумела добыть для нашей команды бронзовую медаль. Некоторые поклонники спорта считают, что такое неубедительное выступление пловчихи связано с тем, что в феврале прошлого года она уехала тренироваться в Америку.

Представительница СДЮШОР №11, директором которой является олимпийская чемпионка 2008 года по фехтованию Светлана Бойко, Лариса Коробейникова завоевала серебро в фехтовании на рапирах. Результат очень достойный, учитывая тот факт, что в финале наши девочки бились с одними из сильнейших фехтовальщиц в мире – сборной Италии.

Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Заур Курамагомедов, борец греко-римского стиля, завоевал аналогичную награду и на прошедшей Олимпиаде. В Лондоне Заур представлял не только Ростовскую область, где живет сейчас, но и родную Кабардино-Балкарию. Чтобы попасть на Олимпиаду, он обошел чемпиона Игр в Пекине Ислам-Бека Альбиева. В бою за третье место одолел азербайджанца Хасана Алиева. Бронза Лондона стала первой олимпийской награда для борца.

Напомним, донской губернатор Василий Голубев уже подписал распоряжение о финансовой поддержке призеров и победителей Олимпийских игр. За высокие спортивные результаты правительство области установило единовременную премию: за золотую медаль – 1,5 миллиона рублей, серебро – один миллион рублей, 800 тысяч рублей – за бронзу и по 150 тысяч – за завоевание с четвертого по шестое места.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!