17 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Принудиловка: невменяемый, не значит невиновный

Освобождать психически больных преступников, если они никого не убили и не покалечили, несправедливо по отношению к потерпевшим. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ. Чтобы прекратить эту порочную практику, судьи предложили внести поправки в Угол

Поделиться

Освобождать психически больных преступников, если они никого не убили и не покалечили, несправедливо по отношению к потерпевшим. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ. Чтобы прекратить эту порочную практику, судьи предложили внести поправки в Уголовный кодекс, которые касаются наказаний граждан, признанных невменяемыми.

В своем решении судьи КС опирались на два случая. В первом преступник грозился убить свою бывшую жену и ее отца и даже нанес последнему несколько ударов. Судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого психически нездоровым и рекомендовала заменить уголовное наказание принудительным лечением в стационаре. Однако судья принял во внимание то, что удары не нанесли пожилому мужчине существенного вреда, а значит, преступление не является тяжким. Подсудимый был освобожден из зала суда.

Из Уголовного кодекса РФ: «Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы». Согласно статье 116 УК РФ побои не являются тяжким преступлением, если они не повлекли за собой утрату трудоспособности пострадавшего либо значительного ущерба здоровью.

Во втором эпизоде была схожая ситуация. Подсудимый избивал свою престарелую родственницу и неоднократно был за это судим. Врачебная комиссия установила, что мужчина страдает психическим расстройством, которое усугубляется злоупотреблением спиртными напитками, и нуждается в лечении. Тем не менее это не помешало судье несколько раз подряд освобождать преступника, ссылаясь на то, что его преступления не тяжкие.

После таких решений родственники потерпевших обратились в Конституционный суд РФ. Судьи КС, рассмотрев материалы обоих дел, пришли к выводу, что уголовное законодательство в части наказания психически невменяемых преступников противоречит нормам справедливости, неприкосновенности личности и равенства. Конкретно нарекания судей вызвали пункты 2 и 4 статьи 443 УК РФ. В соответствии с ней судья решает судьбу психбольного подсудимого на основании тяжести совершенного им преступления.

«Освобождение от уголовной ответственности лица, признанного невменяемым, не устраняет общественной опасности и противоправности совершенного им деяния, – сообщает пресс-служба Конституционного суда РФ. – В связи с этим Уголовным кодексом предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера. При этом решающим фактором для суда должна являться степень опасности психического состояния, а не категория тяжести инкриминируемого деяния. Оспариваемая норма УПК РФ противоречит указанному принципу, так как при совершении лицом, страдающим психическим расстройством, деяния небольшой тяжести к нему не применяются принудительные меры медицинского характера, а оценка опасности его состояния по сути утрачивает свое правовое значение».

Самое обидное во всем этом то, что из-за несовершенства закона страдают ни в чем не повинные люди, родственники, вынужденные жить рядом с психически нездоровым человеком и все время быть начеку. По сути такого больного можно сравнить с бомбой замедленного действия.

«Невозможно предугадать, когда у такого человека случится следующий приступ немотивированной агрессии и на кого он будет направлен, – утверждает психиатр, психотерапевт Евгений Овчинников. – В описанных ситуациях родственники больных были ими избиты. Кто даст гарантию, что в следующий раз больной никого не убьет или не совершит самоубийство. А что если он побьет ребенка? На мой взгляд, малейшее проявление преступных наклонностей, которые представляют угрозу для окружающих, является поводом для принудительного лечения больного».

Сейчас оспариваемые нормы уголовного права признаны судом противоречащими Конституции РФ. В связи с этим судьи КС рекомендуют законодателям внести правки в Уголовный кодекс. Кроме того, решение Конституционного суда дает основания предположить, что отправлять психически нездоровых людей на лечение будут без их согласия.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2013 в 14:41

Если нездоровый человек не может жить в здоровом социуме, значит он должен жить в обществе себе подобных до выздоровления, с правом на медицинскую помощь и реабилитацию.Если человек невменяем, значит он и недееспособен.За недееспособных должен отвечать(гарантировать, что подопечный находится в безопасности и не навредит окружающим, обеспечивать ему такие условия)опекун, либо государство,если законного представителя нет либо он не может обеспечить полноценную опеку.
Соответственно,недееспособный гражданин не может решать надо ему лечиться или нет, а опекун и государство(в лице законодательных органов, правоохранительных и т.д.)просто обязаны и решать это, и нести всю ответственность за нанесённый обществу ущерб.Права психбольных не должны ущемлять право на безопасность окружающих людей, особенно более немощных и беспомощных чем психи.

случайный
23 мая 2013 в 12:16

Коррупция сожрала всех : и судей и психиатров-экспертов