9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Культовые места города: центральный рынок, или почему Ростов стал «папой»

История знакового объекта, вокруг которого разросся крупнейший город Юга России.

Поделиться

История Центрального рынка насчитывает более 250 лет

История Центрального рынка насчитывает более 250 лет

Центральный рынок, или Старый базар, — исторический центр донской столицы. После его появления Ростов начал расти, в город стали съезжаться люди. Большей частью это были купцы и торговцы.

На Центральном рынке можно найти всё что угодно

На Центральном рынке можно найти всё что угодно

Старый базар в период царской России

Первые торговые точки на месте будущего рынка появились еще в середине 18-го века примерно тогда же, когда был основан Ростов. Базар появился недалеко от переправы через Дон и Темерницкой таможни, которая находилась на месте нынешней улицы Береговой, между переулками Халтуринским и Островского. Сначала это были хаотично расположенные павильоны, но со временем базар увеличивался, застройка упорядочилась. Здесь продавали рыбу, дичь, мясо, молоко, изделия ремесленников.

Так рынок выглядел до революции

Так рынок выглядел до революции

Интересно, что на это место не совершали набеги, так как разорение налаженного торгового места было никому не выгодно. Все ларьки в то время были деревянными, но однотипные товары, как и сейчас, располагались каждый в своем ряду.

— Сойди с пристани — и ты удивишься, увидя берега реки, заваленные хлебом, железом, медью, лесом и прочим, — приводят на официальном сайте рынка статистический отчет за 1827 год.

Примерно с середины 1840-х годов место, где сейчас находится рынок, стало называться Старобазарной площадью, потому что на месте нынешнего здания правительства Ростовской области возник другой рынок, который начали называть Новым. Но в 1905 году Новый базар полностью сгорел.

Павильонов на Старом базаре появлялось всё больше и больше, и в конце 19-го века торговля уже не помещалась на базарной территории. Городские власти решили навести здесь порядок, и в 1888 году был построен большой металлический навес площадью около одного квадратного километра. Затем — еще два больших павильона. Территорию начали чистить, за качеством товара — следить. По крайней мере, пытались.

Сначала здесь продавали дичь, рыбу, и, конечно же, донских раков. И продают по сей день

Сначала здесь продавали дичь, рыбу, и, конечно же, донских раков. И продают по сей день

В начале 20-го века содержание трех крытых рынков обходилось городской казне в 6 тыс. рублей в год, а прибыли выходило примерно 160 тыс. рублей ежегодно. Для сравнения, в конце 19-го — начале 20 века хорошего коня можно было купить за 200 рублей, а автомобиль — за две тысячи рублей.

Из построенных в конце 19-го века навесов сохранился только один, который находится на нынешней улице Станиславского. Остальные были разрушены еще в годы Великой Отечественной войны.

Центральный рынок в советское время. Как Ростов стал «папой»

После революции порядок на рынке, который так долго устанавливали городские власти, превратился в хаос. С территории базара перестали вывозить мусор, никто не следил за качеством товара, сюда перестали привозить питьевую воду и воду для поливки растений. Сюда приходили не только за покупками: здесь было злачное место для всевозможных «ясновидящих» и «прорицателей». Люди готовы были отдать им все свои сбережения, чтобы узнать свое будущее в эту смутную эпоху.

Новые городские власти пытались разводить здесь бурную деятельность по восстановлению порядка, но заключалось это только в том, чтобы поменять местами торговые ряды. Чище рынок от этого не стал.

Во время войны жителей сёл заставляли везти свои товары на продажу в Ростов, чтобы горожане не умерли от голода

Во время войны жителей сёл заставляли везти свои товары на продажу в Ростов, чтобы горожане не умерли от голода

— Старый базар не благоустроен. Из-за нехватки ларьков и палаток продажа муки производится прямо с земли, по соседству с громадным ящиком, наполненным мусором. Ящик не очищается долгое время. Что делают саннадзор и управление рынками, чтобы привести базар в порядок, построить ларьки? — писала газета «Молот» 1932 году.

Кстати, согласно городским байкам, именно в 30-е годы за Ростовом закрепилось прозвище «папа». Произошло это после ограбления торговцев на Центральном рынке. В тот день была пасмурная погода, и тучи закрыли купол храма, вокруг которого располагались павильоны. Криминальные элементы сориентировались быстро — они закричали: «Колокольня падает, бегите!». Испуганные продавцы и покупатели разбежались кто куда, а воры успели знатно поживиться, украв ценности в оставшихся без присмотра торговых точках — общий ущерб превысил сумму, которую украли из банка их «коллеги» из Одессы. Именно после того ограбления её прозвали «мамой», ведь она, как родная мать, принимала у себя всех, даже всевозможных жуликов. Вот так Ростов-папа послал привет Одессе-маме!

Во время Великой Отечественной войны рынок практически не прекращал работу. Всего лишь два раза, в дни особенно сильных бомбежек, люди не пришли на Старый базар. В этот период здесь чаще не продавали, а меняли: продукты на одежду и обувь и наоборот. За порядком и за спекулянтами практически никто не следил, торговцы не платили за аренду. Продуктов здесь становилось всё меньше и меньше. Власти стали принуждать крестьян привозить на продажу товары из деревни, чтобы горожане не умерли от голода.

Во время войны рынок не прекращал работу

Во время войны рынок не прекращал работу

Даже после войны на рынке долго не могли навести порядок. Торговцы отказывались платить за аренду — им было проще «договориться» с контролером или милиционером. Деньги на благоустройство выделили в 1955-1956 годах. Старый базар тогда официально назвали рынком Андреевского района, построили овощной и рыбный павильоны, 30 новых ларьков, ограждения, наладили водоснабжение.

В начале 90-х рынок наводнили «челноки». Они продавали в основном дешевый текстиль. Разросся блошиный рынок: люди выносили на продажу посуду, бронзовые и медные изделия, книги, антиквариат.

Центральный рынок в наше время

Многие торговцы переехали в крытые павильоны

Многие торговцы переехали в крытые павильоны

После развала СССР Центральный рынок стал закрытым акционерным обществом. Новые власти принялись перестраивать базар, снесли торговый ряд на улице Тургеневской, на его месте обустроили модуль, где ныне продают овощи и фрукты. Построили входной комплекс-арку со стороны проспекта Буденновского, несколько новых павильонов, новый рыбный рынок.

По словам директора рынка Юрия Муковоза, к 2020 году ларьки на открытом воздухе здесь полностью исчезнут из-за нового закона о рыночной деятельности. Прилавки будут только внутри крытых павильонов. Против этого запротестовали торговцы, потому что в помещениях стоимость аренды за место сильно увеличится, а значит, подорожают и товары.

В самих крытых павильонах уже в 2018 планируют построить лифты и движущиеся пешеходные дорожки. Эскалаторы здесь разместить не получится, так как на них нельзя поставить большие контейнеры и емкости.

Но многие предпочитают пока торговать на улице: там дешевле аренда

Но многие предпочитают пока торговать на улице: там дешевле аренда

Недалеко от базара собираются обустроить подземную двухуровневую парковку на 300 мест.

В начале 2000-х ростовский депутат Бояркин построил рядом с рынком несуразное пятиэтажное здание, вид которого вызвал резкий протест общественности. Это здание полностью перестроили в 2017 году. В новом гиперларьке будут торговые ряды, а на втором его этаже — офисы.

Сегодня, как и раньше, люди везут сюда на продажу овощи и фрукты с собственных огородов, домашние молоко, колбасы, сыр, творог и сметану. Здесь сохранились даже такие «раритеты», как запасные пульты для телевизоров, диски и дискеты-«флопики». На прилавках — всевозможная кухонная утварь, одежда, ушлые торговцы предлагают купить доллары, евро, юани и вообще практически любую валюту. А те, кому не хватило места на территории базара, торгуют на площади перед храмом, возле переходов, остановок, даже рядом с трамвайными рельсами. В нескольких точках вокруг базара расположились барахолки, где продают одежду, книги, кухонную утварь и много чего еще. 250-летняя история старого ростовского базара продолжается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter