Город Ростовская предпринимательница построила на свои миллионы храм в российской глубинке

Ростовская предпринимательница построила на свои миллионы храм в российской глубинке

Каждый год она ездит на Алтай, чтобы выращивать картошку, колоть дрова и кормить домашний скот.

Каждый год женщина ездит на Алтай, чтобы выращивать картошку, колоть дрова и кормить домашний скот

Не зря в народе говорят: «Пути Господни неисповедимы». В истине этих слов убедилась жительница донской столицы Любовь Измалкова. Женщина, многие годы занимавшаяся бизнесом, даже подумать не могла, что на пенсии решится построить в российской глубинке православный храм. Об этой удивительной истории, в которую даже не каждый поверит, расскажет 161.ru.

Любовь Измалкова родилась и выросла в крохотном селе Малышев Лог Алтайского края. Окончила районный техникум по специальности «бухгалтер сельскохозяйственного производства», затем переехала работать в Тамбов, где повстречала своего возлюбленного. Пара поженилась, родила сына, а затем перебралась в донскую столицу — здесь Любовь Егоровна вместе с супругом трудились на заводе «Ростсельмаш». Но в 1980 году семейная идиллия рухнула: любимый муж трагически погиб, и женщина осталась воспитывать ребенка одна. Измалкова не пала духом, и через некоторое время ей удалось создать свою собственную компанию, занимающуюся продажей запчастей для сельхозтехники. Лет 10 назад фирма закрылась, ростовчанка ушла на пенсию, но часть накоплений не оставила лежать без дела. Она решила восстановить разрушенную церковь, которая некогда украшала ее родное алтайское село.

Любовь Измалкова шла к вере долгие годы

Женщина рассказывает, что верит в Бога с раннего детства, хотя в 50-е за разговоры о Нём можно было жестоко поплатиться. Родители девочки старались эту тему не поднимать, а вот бабушка была очень верующим человеком и, невзирая ни на что, продолжала молиться в своей комнате перед иконами Николая Чудотворца и Серафима Саровского.

— Образ бабушки глубоко засел в моем подсознании, но кардинально жизнь не поменял. Я стала взрослым самостоятельным человеком, однако в церковь особо не ходила. Лишь после смерти мужа меня стало тянуть в храм, словно магнитом. Казалось, только здесь после пламенной молитвы со слезами на глазах можно почувствовать присутствие любимого. И от этого становилось капельку легче, — призналась Любовь Егоровна.

Этой иконой, привезенной из Иерусалима, ростовчанку благословили на строительство храма

Божье благословение

Процесс воцерковления, со слов нашей героини, занял долгие годы, но один значимый день она вспоминает до сих пор. Как-то раз вместе с коллегой Измалкова проезжала по Каменскому району, и мужчина предложил ей заехать в старинный храм в станицу Калитвенскую.

— Я хорошо помню этот момент: поднимаюсь по ступенькам, смотрю вверх, а над звонницей порхают голуби. Они садятся на колокола, и те начинают немного звенеть. Я спрашиваю у настоятеля: «Что это?» А батюшка с улыбкой отвечает: «Это они вас приветствуют», — поделилась ростовчанка.

Предпринимательница потом неоднократно ездила в это место, а в нашем городе стала регулярно посещать храм святителя Димитрия Ростовского. Идея строительства церкви пришла к ростовчанке не сразу, и поначалу она хотела основать его в нашем городе. Но побывав на вечере выпускников в родном селе, поменяла решение и передала готовый проект в Барнаульскую епархию.

— Перед этим мы с настоятелем ростовского храма поехали в паломническую поездку в Иерусалим. Отец Александр (Пятницкий) сразу предупредил: такую задумку будет нелегко воплотить в жизнь, и предложил помолиться и получить благословение, — рассказала собеседница 161.ru. — Я купила в Вифлееме большую икону Иерусалимской Божьей Матери, и батюшка вместе с ней вошел в храм Гроба Господня, в кувуклию, откуда на Пасху обычно выносят Благодатный огонь. Он какое-то время находился внутри, молился, а затем с радостным лицом вышел и благословил меня. Теперь эта икона находится у нас в алтайском храме.

Летом на подворье вовсю кипит работа

Храм, построенный руками детей

Деревянную церковь во имя архангела Михаила в селе Малышев Лог построили в 1895 году, но в середине 30-х годов XX века закрыли по указу большевиков, а в 50-е полностью разрушили. Местные старожилы рассказывали, как коммунисты сбрасывали на землю колокола, уничтожали церковную утварь, сжигали иконы и священные книги. Одна верующая селянка даже подбежала к костру и голыми руками вытащила оттуда обложку для Евангелия. Спасённая святыня до сих пор хранится у правнуков как семейная реликвия. Еще одной женщине удалось втихую забрать и спрятать дома напрестольный крест, а другому жителю — большую икону святой мученицы Параскевы Пятницы, обе святыни были возвращены в новый храм, и теперь к ним может приложится любой желающий.

Строительство церкви началось в 2009 году и длилось четыре года. Любовь Измалкова не только пожертвовала миллионы рублей на проект, но и приняла в нем активное участие, успев поработать снабженцем, прорабом, кочегаром, прачкой. Самое сложное заключалось в поиске специалистов: профессионалов в Малышевом Логе не было, и мастеров пришлось вызывать из Барнаула. То же самое со стройматериалами — песок, кирпич, металлоконструкции приходилось везти из разных районов, вследствие чего «ценник» существенно дорожал.

Каждый из этих ребят оказал посильную помощь приходу

Удивительно, но 19-метровый храм помогали возводить не только взрослые, но и дети, многие из которых росли в неблагополучных семьях. В селе есть школа на 170 учеников, и практически каждый ребенок оказал посильную помощь приходу.

— Во время летних каникул мальчики и девочки приходили к нам на подворье и по собственному желанию выполняли подсобные работы: помогали носить доски, заготавливать дрова, перетаскивать песок и щебень. Они даже придумали собственную валюту — «кирпичик», который равнялся пяти рублям. Дети как-то спросили меня: «Сколько стоит рабочий день?» И я в шутку произнесла: «50 рублей». Так и повелось: отработав несколько часов, ребята хвалились: «Сегодня я заработал три кирпичика» — «А я — целых десять!» Самым «богатым» оказался второклассник Андрюшка — за всё время мальчик насобирал аж 3500 «кирпичиков». Мы его вместе с остальными ребятами премировали поездкой по святым местам нашего края, — сообщила Любовь Егоровна. — Но мне запомнился другой момент, когда в день освящения цокольного этажа у храма собрались все 170 школьников, принимавших участие в строительстве. Они брали по настоящему кирпичу и не спеша, по очереди подходили и ставили его на раствор цемента, закладывая таким образом основание для одной из стен. Это было очень трогательно.

Ростовчанка надеется, что когда-нибудь в это красивое место придет монашество

«Я посвящаю его всем своим предкам»

Осенью 2012 года все работы завершились, и храм освятили в честь архангела Михаила. Сейчас на подворье находятся воскресная школа, трапезная, складские помещения и 100 молодых яблонь, посаженных прошлой осенью. За пределами церковного двора располагаются хлев и несколько небольших домиков, где живут и молятся две старушки, молодая послушница, звонарь и трое бездомных.

Любовь Измалкова в холодное время года живет в Ростове в своем двухэтажном особняке, а с апреля по декабрь, словно простая крестьянка, трудится на малой родине. Она сажает и выкапывает картошку, кормит свиней и коров, заготавливает на зиму дрова, накрывает стол для паломников.

— Строительство храма, наверное, моя главная миссия на земле, и я посвящаю её всем своим предкам. Может Господь управит, и в нашем храме будет свой настоятель, придет монашество... А пока есть силы, буду ездить сама и помогать. Столько, сколько это будет нужно для спасения моей души, — подытожила ростовчанка.

Фото: Любовь Измалкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем