15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Ростовский центр по стерилизации бездомных собак планируют достроить к 1 мая

Клиника сможет принимать как бездомных, так и домашних животных.

Поделиться

Так будет выглядеть готовое здание

Центр по стерилизации животных в Ростове сможет принять своих первых пациентов уже летом. Планируется, что клинику, которая находится между улицами Доватора и Малиновского, достроят до начала чемпионата мира. После этого здесь нужно будет установить всё оборудование, но много времени на это не потребуется.

— Сейчас в центре прокладывают коммуникации и завершают составление смет. В ближайшую неделю мы узнаем, сколько именно потребуется строительных материалов. После этого мы попробуем обратиться к бизнесменам нашего города, чтобы они помогли нам нужными материалами, — рассказала 161.ru волонтер, учредитель проекта «Собачий патруль» Маргарита Карпова. — Работы предстоит еще много, но хочется запустить проект как можно раньше. Мы надеемся завершить строительство уже 1 мая.

Затем понадобится некоторое время на то, чтобы оснастить центр всем оборудованием и подготовиться к его открытию. По оптимистичному прогнозу, центр примет своих первых пациентов уже летом.

— У нас пока нет нужной суммы для того, чтобы сделать всё, что мы запланировали. Поэтому мы решили разбить строительство на несколько этапов и подготовить самое необходимое, на что хватит собранных денег, — сказала Маргарита.

Сам же центр будет принимать не только бездомных, но и домашних животных. Стерилизацию планируют делать бесплатной.

— Часто именно домашние собаки становятся источником пополнения бродячих стай, потому что люди выкидывают приплод на улицу. Но в то же время мы понимаем, что не у всех есть деньги на стерилизацию своего питомца. Поэтому планируется, что хозяевам домашних животных за операцию платить не придется, если у них нет такой возможности, — сообщила Маргарита.

Сейчас строительство ведется за счет денег учредителей проекта и на пожертвования. Собрано около 290 тысяч рублей. По словам Маргариты, в будущем планируется, что центр сможет зарабатывать деньги на госконтрактах по стерилизации животных.

Справка

По планам организаторов, центр массовой стерилизации и вакцинации животных станет решением проблемы бездомных собак в Ростове. Ежедневно бригады ловцов будут привозить в Центр от 25 до 40 животных. Каждую собаку осмотрят ветеринары, ее зарегистрируют, стерилизуют. После реабилитации здоровых, привитых от бешенства и неагрессивных собак выпустят. Собак с признаками породы, инвалидов, не способных выжить самостоятельно на улице, оставят в Центре на более длительную передержку вплоть до поиска хозяев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 янв 2018 в 13:14

    По словам Маргариты, в будущем планируется, что центр сможет зарабатывать деньги на госконтрактах по стерилизации животных.
    А зачем нужны государству такие госконтракты? Неэффективность стерилизации, как основного и уж тем более единственного метода регуляции поголовья бродячих псов доказана и наукой и практикой. Чисто распил?

    Гость
    25 янв 2018 в 19:29

    Если бездомная стерилизованная собака покусает - центр будет отвечать или тот кто привел на стерилизацию ?

    Гость
    26 янв 2018 в 12:36

    Наконец-то проблему стали решать с причин, а не со следствия.
    Огромное спасибо организаторам, что будут бесплатно стерилизовать домашних питомцев. Потому что именно их нежелательный приплод, который ежегодно выбрасывается на улицы города , становится причиной появления бездомных животных.
    Жаль только, что государство снова в стороне. На убийства животных они находят деньги, а вот на бесплатную или льготную стерилизацию домашних Мурок и Жучек, почему -то не находят. Хотя это решит проблему раз и навсегда.