31 марта вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове появится тифлокомментатор, который поможет слепым «видеть» произведения искусства

Специалист поможет незрячим активнее участвовать в общественной и культурной жизни

Поделиться

Специалист поможет незрячим активнее участвовать в общественной и культурной жизни

Специалист поможет незрячим активнее участвовать в общественной и культурной жизни

В Ростовской области начнет работать профессиональный тифлокомментатор. Это человек, который умеет лаконично описывать предметы, пространство и действия, непонятные слепому человеку.

Сейчас в России всего 30 таких специалистов, и практически все они проживают в Москве. В остальных регионах ощущается острая нехватка представителейй этой профессии, поэтому было принято решение пригласить на обучение еще 14 человек из разных городов страны. От нашего региона в столицу поехала сотрудник Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Анастасия Четвертнёва.

— Тифлокомментирование — это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению участвовать в общественной и культурной жизни наравне с другими людьми. Уже скоро она будет применяться в кино, театре, музее, на телевидении и спортивных мероприятиях. Допустим, в кинотеатрах появятся специальные наушники, где в безмолвный момент незрячему человеку объяснят, что происходит на экране. А в театре тифлокомментатору придется работать в режиме онлайн, он будет описывать декорации, внешний вид героев, их мимику и жесты, — пояснила представитель благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко.

Стоит отметить, что эту редкую специальность освоила еще одна ростовчанка — актриса театра и кино Ирина Безрукова. Она отучилась в институте «Реакомп» несколько лет назад и теперь работает в Московском губернском театре, помогая слепым зрителям «увидеть» то, что происходит на сцене.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!