27 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Трогать ее не моги: на Дону живодеры начали получать реальные сроки за издевательства над животными

Но пока большинство из них уходят от ответственности.

Поделиться

В Ростовской области животные стали чаще страдать от действий живодеров

В Ростовской области животные стали чаще страдать от действий живодеров

Поделиться

К сожалению, в последнее время случаи расправы над животными в Ростовской области перестали быть редким явлением. То тут, то там всплывают истории об убийствах и издевательствах над братьями нашими меньшими, которые своей жестокостью потрясают не только наш регион, но и всю страну. В связи с этим большое значение для решения этой проблемы имеют недавно принятые поправки в статью Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».

Этот документ уже подписал президент России Владимир Путин. Теперь живодер, из-за действий которого животное получило серьезное увечье или погибло, может сесть в тюрьму на три года. При этом необходимо будет доказать, что преступник издевался над животным «из хулиганских или из корыстных побуждений, либо с применением садистских методов». И это серьезно снижает шансы привлечь живодеров к ответственности.

Поправки в Уголовный кодекс должны обезопасить животных от живодеров

Поправки в Уголовный кодекс должны обезопасить животных от живодеров

Поделиться

Еще более серьезное наказание предусмотрено за насилие над животными при детях, заснятое на видео и выложенное в интернет, или совершенное группой лиц. За такое преступление суд может назначить наказание от трех до пяти лет лишения свободы.

Этих поправок очень ждали зоозащитники и просто любители животных. Ведь в последнее время так называемых «звериных маньяков» становится всё больше, и далеко не все из них получают заслуженное наказание.

Живодеров много, а наказаний мало

Сообщения о жестоких расправах с животными в последнее время буквально заполонили ленты региональных СМИ. Так, недавно ростовчанин из мести чуть до смерти не замучил соседского кота. Живодер начал душить питомца своих соседей в грузовом лифте шапкой, а другой рукой пытался схватить его и засунуть в мусорный пакет. Затем он вышел с животным на площадку и распылил ему в морду газ из баллончика. Потом начал бить кота ногами и загнал в пассажирский лифт. Измученное животное нашла консьержка и сообщила о случившемся его хозяевам. Владельцы кота сразу же повезли своего питомца в ветклинику. Там его еле откачали.

Хозяйка четвероногого написала заявление в полицию на своего соседа. Правоохранители инициировали проверку, на место выезжал участковый и опросил жильцов. Однако пока по факту жестокого обращения с животным дело так и не завели.

На Западном щенку отрезали уши и поранили хвост

На Западном щенку отрезали уши и поранили хвост

Поделиться

В середине октября настоящее зверство произошло в одном из ростовских кафе в Западном районе города, где трехмесячному щенку отрезали уши и хвост. Вытащила его из рук живодеров сотрудница заведение Евгения. Она повезла его в ветклинику, где животному срочно сделали операцию. Ветеринару пришлось стянуть с головы щенка кожу, чтобы прикрыть оставшиеся оголенными хрящи, и отрезать поврежденный хвост. После появления информации о действиях мучителей животных на сайте 161.ru полицейские начали доследственную проверку. Сотрудники правоохранительных органов сами нашли девушку, которая спасла щенка, и пообещали ей выяснить все обстоятельства преступления. Однако после проверки уголовное дело так и не возбудили. Эти истории поражают своей жестокостью, но закончились они более-менее благополучно. Животные еще полностью не выздоровели, однако они находятся под заботливым наблюдением своих хозяев и ветеринаров. Чего не скажешь, о несчастном хаски, с которым в конце октября зверски расправились в районе Темерника. Живодер связал собаку и забил ее до смерти. Неизвестный расправился с четвероногим и просто выбросил его посреди мусорной свалки.

В донской Главк МВД заявление никто не писал, но оперативники сами заинтересовались этим случаем. Сотрудники полиции провели проверку по факту случившегося, но дело не возбудили и живодера не нашли.

Хаски обнаружили в районе Темерника местные жители

Хаски обнаружили в районе Темерника местные жители

Поделиться

А в Таганроге на местных жителей наводит ужас 10-летний мальчик, убивающий животных. По словам дончан, одного котенка он зарезал ножом, другую кошку сжег живьем. Также есть свидетели того, как он жестоко расправлялся с собаками и голубями. В 2015 году полицейские возбуждали дело по факту убийства животных, но его закрыли, потому что школьник является несовершеннолетним и не может понести наказание по уголовной статье «Жестокое обращение с животными».

В конце сентября местная зоозащитница своими глазами видевшая искалеченных ребенком животных, снова обратилась в полицию. А соседи мальчика написали заявления в управление образования города Таганрога и обратились к депутату Заксобрания от Таганрога Олегу Кобякову, который от себя лично сделал запросы во все необходимые инстанции.

Но даже если уголовное дело возбудят, то, скорее всего, родители мальчика отделаются небольшим штрафом, а малолетний изверг продолжит мучить животных.

К сожалению, привлечь к уголовной ответственности живодеров, не только несовершеннолетних, совсем непросто. Например, на протяжении нескольких лет живодер с улицы Ивана Франко Виктор Ляшенко расстреливает животных. В отношении него возбуждали уголовное дело, однако его закрыли, потому что якобы было недостаточно улик. Видимо, дети, на глазах у которых он расправился с маленьким котенком, свидетелями не считаются.

За издевательство над животными — реальный срок

Волгодонский районный суд назначил живодеру реальный срок

Волгодонский районный суд назначил живодеру реальный срок

Поделиться


Однако иногда мучители все-таки получают реальные наказания. Корреспондент 161.ru отобрал три недавних вопиющих случая, когда на садистов заводили уголовные дела или когда дело доходило до судов и заканчивалось для живодеров реальным сроком.

На протяжении нескольких лет жители Волгодонска с улицы Гагарина жаловались во все инстанции на то, что их сосед Виталий Свистунов мучает и убивает бездомных и домашних животных.

Свой «живодерский стаж» он начал в семь лет, когда вместе со старшим братом братом поймал кота Тишку и трубой перебил ему хребет. Животное пришлось усыпить. За почти 15 лет он замучил до смерти больше десятка кошек и собак, но долгое время никто из соседей Виталия не мог доказать, что с ними рядом живет живодер. Однако после очередного случая вопиющей жестокости доказательства всё же появились. В марте этого года Свистунов подобрал бездомного пса Бима. Собака пробыла у него дома всего несколько часов, после чего мужчина выбросил ее из окна с девятого этажа. Животное скончалось в муках на глазах у всего двора. Обилие свидетелей не оставляло полиции выбора, и вскоре на живодера завели уголовное дело. Когда в суде Виталию задали вопрос, зачем он так жестоко расправился с собакой, тот ответил, что пес украл его еду. 24 октября суд признал Виталия Свистунова виновным в жестоком обращении с животным и приговорил его к девяти месяцем лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Еще один житель Дона «отметился» своими преступлениями против братьев наших меньших в соседнем Краснодарском крае. Он убил шесть щенков и подвесил их трупы на заборе рядом с автосервисом на Сухумском шоссе.

Щенки вместе с мамой жили на станции техобслуживания. Местные жители и работники автосервиса души не чаяли в очаровательных малышах, подкармливали и заботились о них. Прибывшие на место жестокого преступления правоохранители просмотрели записи с камер видеонаблюдения и вычислили подозреваемого. Им оказался 25-летний работник станции техобслуживания Виталий из Гуково. В Геленджик он приехал три года назад на заработки. Сотрудники полиции задержали подозреваемого и завели на него уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». В кратчайшие для нашей российской судебной системы сроки его направили в суд для рассмотрения. С высокой долей вероятности живодер получит реальный срок.

В ЦБЖ убивали животных, которых можно было вылечить

В ЦБЖ убивали животных, которых можно было вылечить

Поделиться

В середине ноября этого года разгорелся большой скандал вокруг ростовского Центра бездомных животных. Тревогу забили волонтеры, которые обнаружили на территории приюта 60 трупов четвероногих.

По словам зоозащитников, когда эти животные поступали в ЦБЖ, с ними всё было в порядке. На их стерилизацию и содержание государство выделило центру десятки миллионов рублей. А потом они при загадочных обстоятельствах массово погибли. Возмущенные случившимся любители животных обратились в региональную прокуратуру и попросили проверить деятельность приюта на предмет жестокого обращения с животными.

Во время проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что в смерти животных может быть виноват ветеринар компании «Бася» — фирмы-подрядчика, с которым Центр безнадзорных животных заключил договор. Согласно документам, сотрудник этой фирмы должен был отлавливать, вакцинировать, стерилизовать бездомных животных приюта и при необходимости проводить эвтаназию. Но вместо этого он усыплял четвероногих, которых можно было вылечить. После проверки полицейские возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» на компанию «Бася».

Кроме того, работники надзорного ведомства узнали, что около 300 приютных животных живут в условиях, не соответствующих санитарным нормам. Кроме того, лишь треть четвероногих центра из 800 была привита, хотя вакцинации должны подвергаться 100% подопечных центра.

Сначала животное — потом человек

Живодер, который мучает животных, может приняться и за людей

Живодер, который мучает животных, может приняться и за людей

Поделиться


Очень важно, что в последнее время живодеры в Ростовской области начали получать реальное наказание за свои зверские поступки. Такая тенденция не может не радовать. По мнению многих зоозащитников, это может спасти не только братьев наших меньших, но и жизни людей. Мучителям нужен сдерживающий фактор, они должны бояться, что ответят перед законом. Ведь те, кто убивают животных и снимают это на видео, — самые настоящие садисты. Такие действия необходимо пресекать на корню, иначе в следующий раз их ничего не остановит от того, чтобы убить человека.

— Реальное наказание живодеров — это важный шаг вперед. Сколько раз небезразличные к страданиям животных жители Ростовской области обращались в полицию и просили наказать мучителей животных, но в большинстве случаев им отказывали. Надеемся, что теперь после принятия поправок изверги всё чаще будут оказываться на скамье подсудимых и получать по заслугам. В последнее время, например, участились случаи отравления животных на ростовских улицах. Очень хочется верить, что начнется расследование по этому поводу, и виновные понесут наказание, — поделилась своим мнением со 161.ru президент ростовской городской организации «Общества защиты животных» Наталья Демичева.

Фото: Александр Подопригора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!