12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

«Такой статьи не было даже у Цапков»: администраторы игрового зала могут сесть в тюрьму на 20 лет

Статья для охранника и администраторов компьютерного зала оказалась суровее, чем у «банды амазонок».

Поделиться

Администраторы и охранник компьютерного зала находятся под следствием

Администраторы и охранник компьютерного зала находятся под следствием

Пятеро жителей Таганрога стали фигурантами уголовного дела после работы в игровом клубе. В отношении них возбудили дело по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

— В материалах уголовного дела и в обвинительном заключении указано ,что эти люди — члены преступного сообщества, которое имеет сложную внутреннюю структуру. Члены сообщества якобы распределили Таганрог на зоны преступного влияния, зарабатывали огромные деньги. 210-я статья — очень серьезная, и ее возбуждают крайне редко. Чтобы вы понимали, «банде амазонок» и Цапкам из Кущевки не вменяли эту статью, — рассказал 161.ru адвокат Ваган Бегларян.

«Мне просто нужны были деньги»

Корреспондент 161.ru выяснил, кто они, члены этого бандитского сообщества, какую прибыль извлекали и почему вообще оказались в таком положении.

Итак, на скамье подсудимых — 56-летняя Лампия Рудская с пятью классами образования. Жительница небольшого села устроилась в клуб из-за того, «что было престижно, выдавали форму». А еще Лампия Ивановна была уверена — если нет рулеток и карт для покера, значит, ни о каких азартных играх речи идти не может.

24-летний недоучившийся студент Владислав Оробцов. Экс-охранник работал в клубе из-за того, что было удобно совмещать смены и лекции.

50-летняя Галина Шмакова нашла работу по объявлению в газете «Каменная лестница».

— Я не девочка, из-за возраста было трудно найти работу. Образование у меня среднее. На руках — пожилые родители-инвалиды. Когда устраивалась в клуб, других предложений о работе просто не было. Я часто увольнялась, но потом возвращалась обратно, — рассказывает Галина Шмакова корреспонденту 161.ru.

29-летняя таганроженка Алена Мельникова одна воспитывает сына. Ей, как и всем, нужны были деньги.

— Я устраивалась на работу, так как мне нужно обеспечивать ребенка. Я его воспитываю одна, — говорит Алена.

23-летняя Надя Самойлова без опыта работы долго не могла трудоустроится.

— Ваша честь, я долго искала работу. Образование у меня среднее. Опыта нет. Поэтому было сложно найти работу. Брат сказал, что набирают администраторов в клуб. Он познакомил меня с Пудиковой (она с мужем обвиняется в организации интернет-азартных игр. — Прим. ред.). Прошла собеседование и начала работу. Думала, что это букмекерская контора, — сказала на суде Надежда Самойлова.

Надя не догадывалась о том, что деятельность незаконна. По ее словам, в игровой клуб часто приходили правоохранители и изымали компьютеры. Потом технику возвращали, и всё шло своим чередом.

Кстати, о том, что полицейские часто проводили проверки в игорном клубе, говорят и другие обвиняемые.

По словам подсудимых, компьютеры из клуба часто забирали правоохранители

По словам подсудимых, компьютеры из клуба часто забирали правоохранители

«Доход»

По словам адвоката Вагана Бегларяна, подсудимых обвиняют в получении дохода в особо крупном размере, однако все пятеро подсудимых зарабатывал в месяц около 15-тысяч рублей на каждого.

Со слов таганрожев, одна смена в зале они стоила полторы тысячи рублей. Отметим, что по этому делу было уже несколько судебных процессов.

Федеральные судьи таганрогского городского убрали 210-ю статью и осудили всех условно на два года лишения свободы. Правда, от условного наказания сражу же освободили, всех, кроме Оробцова, применив амнистию.

Но на этом история не закончилась. Прокуратуре не понравилось решение суда, и сторона обвинения подала апелляционные представления.

— Материалы дела ушли в областной суд, который вернул всё обратно в Таганрог для устранения нарушений, — пояснил адвокат подсудимых.

Вскоре состоится очередное судебное заседание. Если судьи в этот раз решат, что подозреваемые все же являлись членами преступного сообщества, то им всем грозит до 20 лет лишения свободы.

Тем временем подсудимые готовятся к заседанию. А некоторые из них — даже к тюремному заключению

— Я надеюсь, что справедливость восторжествует, но на всякий случай покупаю уже алюминиевые кружки, тарелки. Теплые вещи. Если меня отправят в тюрьму, то я буду уже готова , — призналась Лампия.

В прокуратуре рассказали, почему обвинение все же настаивает на 210-й статье. По мнению надзорного ведомства, супруги Пудиковы профинансировали организацию азартных игр в Таганроге, нашли нежилые помещения для игорной зоны, а потом подобрали штат сотрудников.

— В результате своей преступной деятельности Пудикова, Пудиков и участники преступного сообщества: Мельникова, Рудская, Шмакова, Самойлова, Орабцов в период времени с 2013 по 2015 год извлекли доход от незаконной действительности не менее 8 млн 185 тысяч рублей. То обстоятельство, что при первоначальном рассмотрении Таганрогским судом рядовые участники преступного сообщества получили условные сроки, не свидетельствует о несостоятельности обвинения, так как именно по апелляционному представлению прокуратуры города приговоры были отменены. Выводы Таганрогского суда об отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ, поставлены под сомнение, — сообщила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

— Свою точку зрения на квалификацию действий указанных лиц следствие высказало. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд. Судом в приговоре будет дана юридическая оценка, как доводам следствия, так и доводам подсудимых и их защитников. Свое решение о наличии или отсутствии в действиях подсудимых ст. 210 УК РФ суд мотивирует в приговоре. Нужно только дождаться решения суда, — добавила старший помощник руководителя СУ СК по Ростовской области по взаимодействию со СМИ Галина Гагалаева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!