ФНС разрешила магазинам и АЗС на время массового сбоя онлайн-касс продавать товары без чеков

Ритейлеры лишились 2,5 млрд рублей прибыли из-за поломки кассовых аппаратов.

Поделиться

Производитель кассовых аппаратов «Штрих-М-01Ф» пообещал устранить неполадки в ближайшее время

Федеральная налоговая служба оперативно отреагировала на коллапс в работе онлайн-касс в магазинах и АЗС России. В ведомстве разрешили ритейлерам на время ремонта кассовых аппаратов продавать товары без чеков.

— Массовый сбой произошел в работе контрольно-кассовой техники (ККТ) производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ "Измеритель"». В таких обстоятельствах пользователи ККТ не будут привлечены к административной ответственности, так как в соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет, — сообщили в ФНС.

После того как неполадки в работе онлайн-касс будут устранены, ритейлеры должны будут «выбить» кассовые чеки коррекции с общей суммой неотраженной выручки, указали в налогой службе.

Из-за сбоя в работе кассовых аппаратов «Штрих-М-01Ф» временно приостановили работу многие магазины и АЗС в России.

Одним из первых о проблеме с отбитием чеков сообщил совладелец сети по продаже техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев на своей странице в Facebook.

— Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля. Пока не знаю, случайно или нет вкралась ошибка в микрокод этого принтера, но сейчас по всей стране, вслед за солнцем, из всех магазинов несётся мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни? — написал Дмитрий Алексеев.

Временно приостановила работу сеть магазинов «Магнолия» в Москве, сообщил «Ведомостям» основатель компании Василий Тарадин. По данным РИА «Новости», также приостановили работу некоторые магазины продовольственной сети «Магнит». Фискальные аппараты отключились на ряде автозаправочных станций «Газпром нефти» и «Башнефти».

В «ШТРИХ-М» заявили, что устранят неполадки в кратчайшие сроки.

— Часть фискальных регистраторов производства ГК «ШТРИХ-М» вошли в некорректный режим работы. В настоящее время 2500 центров технического обслуживания нашей компании и 20 тысяч сервисных инженеров по всей стране занимаются устранением последствий произошедшего сбоя. В центральном офисе ГК «ШТРИХ-М» функционирует штаб, непрерывно осуществляющий мониторинг ситуации. Все неполадки будут окончательно устранены в кратчайшие сроки, — сообщили в компании.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, убытки ритейлеров уже превысили 2,5 миллиарда рублей. Сбой коснулся порядка 9% российского рынка ритейла, сообщил со ссылкой на данные Ассоциации ТАСС.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 дек 2017 в 18:28

    Ритейлерам бы вкатить коллективный иск на эти самые 2,5млрд да хоть раз отыграться по полной. Можно как угодно относиться к торговле, но - кто-то делает неплохой бизнес на регулярной замене ККМ. Сначала продавили фискальную память, потом ЭКЛЗ, теперь эти "онлайн"-кассы. И предприниматели вынуждены каждый раз тратиться на новые ККМ, а это десятки тысяч рублей за каждую. Понятно, что платит покупатель, но - может, хватит уже государству изгаляться?

    starmos
    20 дек 2017 в 15:14

    Кто оплатит эти самые убытки? Штрих-М?

    Гость
    20 дек 2017 в 15:49

    зато теперь все знают, какие онлайн-кассы не надо брать