14 ноября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Дед Мороз, уйди!»: в детские сады Ростова запретили приглашать главного новогоднего персонажа

Чиновники планируют так бороться с коррупцией и детскими страхами.

Поделиться

Некоторые считают, что дети испытывают страх перед бородатым волшебником

Некоторые считают, что дети испытывают страх перед бородатым волшебником

В этом году во многих городах страны, включая Ростов-на-Дону, запретили приглашать на утренники Дедов Морозов. За месяц до новогодних праздников среди горожан прошла информация о том, что главного сказочного персонажа не разрешают звать чиновники. Такое нововведение одни объясняют борьбой с коррупцией, другие — советами психологов.

Деда Мороза бояться — в сад не ходить

Кого-то такая новость возмутила, другие отнеслись к ней одобрительно. Мол, и малыши будут спокойнее спать, и родителям — меньше затрат.

— О том, что в нашем саду №123 не будет Деда Мороза, я узнала от воспитателей. С их слов, это не «новшество» — в яслях и младших группах такие правила действуют давно, ведь дети маленькие, могут испугаться дедушку. Более того, нас лишили и Снегурочки — ее тоже нет в новогоднем сценарии, зато пообещали пригласить на утренник Снеговика, — рассказала ростовчанка Анна Ермоленко.

По мнению молодой мамы, подобный запрет лишит праздник всех ярких красок, его основной идеи. Многие помнят, с каким трепетом ждали в детстве появления сказочного волшебника, как зажигали вместе с ним новогоднюю елку, рассказывали стихи и получали заветный подарок.

— В прошлом году мы с дочкой ходили на утренник в развивающий центр, и один двухлетний мальчик при виде Деда Мороза спрятался под стул и зарыдал, его еле успокоили, — поделилась Ирина Бережная. — Сейчас дочь посещает детский сад №175, и там родители сами решили отказаться от дедушки. Правда, Снегурочку оставили. Но вообще мне кажется, что Новый год без Деда Мороза — не Новый год. Почему из-за парочки боящихся детей сказки должны лишаться все?

Другая родительница, Татьяна Васильева, считает, что слишком маленьким детям этот персонаж ни к чему. Плюс ко всему родители смогут сэкономить лишние деньги.

В детских садах решили отказаться от профессиональных артистов

В детских садах решили отказаться от профессиональных артистов

— На самом деле, для меня это новость. За последние пять лет работы я и мои коллеги ни разу не сталкивались с ситуацией, когда ребенка приходилось успокаивать или лечить после встречи с Дедом Морозом, — сообщила детский психолог Дарья Костевич. — Перед такими мероприятиями я бы посоветовала подготовить малыша, поговорить, показать ему соответствующие мультфильмы или картинки, чтобы образ дедушки стал для него узнаваемым. Есть, конечно, дети с предрасположенностью к фобическим реакциям, но в таком случае они могут испугаться кого и чего угодно.

А вот другой детский психолог Марина Кривенко подтвердила, что некоторые малыши в возрасте до трех лет действительно испытывают страх перед незнакомцем. Как правило, они начинают плакать, убегать или прятаться за взрослых. В прошлом году в коррекционном центре, где работает ростовчанка, была неприятная ситуация, когда дети испугались Деда Мороза. В этот раз его решили не приглашать.

Борьба с коррупцией и сомнительными артистами

Еще одной причиной запрета, со слов российских чиновников, стала борьба с коррупцией. В детских садах хотят покончить с поборами и перестать звать на утренники аниматоров. Ведь каждый артист приходит в муниципальное учреждение зарабатывать деньги, а сборы на эти цели строго запрещены.

— Заведующие детских садов не имеют права привлекать сторонние организации и индивидуальных предпринимателей за родительский счет — это прописано в федеральном законе. Сыграть Деда Мороза и Снегурочку могут прекрасно воспитатели, сотрудники городского дома творчества, в крайнем случае, мамы и папы. Наша задача — обеспечить безопасность детского мероприятия (ведь неизвестно, что за человек этот аниматор) и не допустить поборов, — прокомментировал 161.ru замначальника отдела образования Железнодорожного района города Сергей Игнатенко.

В некоторые ростовские садики даже не пригласят Снегурочку

В некоторые ростовские садики даже не пригласят Снегурочку

— Запрет Деда Мороза — это нонсенс. Я работала с разными детьми, даже онкобольными, и могу сказать, что встреча с этим персонажем дарит ребятам массу положительных эмоций. Дед Мороз — это фигура, связанная со взрослыми людьми, поэтому если малыш его боится, значит, проблемы надо искать в семье, во взаимоотношениях с отцом или родным дедушкой, — пояснила детский психолог Наталья Волконская. — А что касается коррупции, то это моральный беспредел — решать проблемы администрации дошкольного учреждения за счет маленьких детей. Думаете, если родители перестанут сдавать деньги на новогодних артистов, их не попросят «скинуться» на что-нибудь другое? По моему мнению, лишать детсадовцев встречи с Дедом Морозом нельзя, это — безответственно и жестоко.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
макс
6 дек 2017 в 14:36

Тут скорее всего толерантность показывают, у нас же много мусульман в городе, а их елка и дед мороз и тем более снегурочка оскорбляют их чувства, в европе так давно уже.

ростовчанка
6 дек 2017 в 12:37

Чиновники решили бороться с коррупцией в детских садах, запретив Деда Мороза со Снегурочкой! Гениальное решение!

Геннадий Алексеевич
6 дек 2017 в 12:34

Совершенно глупое и надуманное решение. Один ребенок на миллион испугался д. Мороза и теперь нужно запрещать его появление? Так можно дойти до маразма, запретив, например, Лунтика - знаю детей, которые его боятся. И что, запретить мультфильм к показу? Считаю этот запрет имитацией бурной деятельности чиновников от образования. Лучше бы сосредоточились на полезных делах, например на проблеме нищенских зарплат работников детсадов.