14 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

Декады Тихого Дона: 2007–2017 годы

161.ru завершает цикл, посвященный 80-летию Ростовской области.

Поделиться

Генплан Ростова раскритиковали общественники и архитекторы

Генплан Ростова раскритиковали общественники и архитекторы

В каждом материале был рассказ об одном десятилетии из жизни региона. В предыдущей части мы вспоминали Вторую чеченскую войну, бурный рост экономики региона и образование Южного федерального округа. Сегодня – создание нового генерального плана Ростова, смена губернатора в регионе, первый международный кинофестиваль и крушение «Боинга» в ростовском аэропорту.

Не все идет по генплану

Впервые за несколько десятилетий чиновники попытались концептуально подойти к развитию Ростова, продумав стратегию почти на 20 лет вперед. В 2007 году был создан генеральный план развития города до 2025 года. Его разработкой занимался научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга. Документ был отправлен на общественное слушание и вызвал массу нареканий горожан.

Генплан развития Ростова разработали специалисты из Санкт-Петербурга

Генплан развития Ростова разработали специалисты из Санкт-Петербурга

Больше всего недовольства вызвала идея строительства Кумженского района. От нее отказывались еще градостроители 1960-х годов: укрепление берегов требовало дополнительных затрат, что сказывалось на стоимости жилья, а без этой процедуры жить в районе было бы небезопасно. Но самое главное – город лишался Кумженской рощи.

Много споров вызвало строительство путей скоростного трамвая. Этот вид транспорта позиционировался как альтернатива слишком дорогому метрополитену. На деле оказалось, что прокладывать такую дорогу в городе негде, за исключением проспекта Стачки, да и стоит скоростной трамвай тоже недешево.

Как результат, генплан многократно исправлялся и редактировался, и со временем от первоначального варианта практически ничего не осталось. Некоторые корректировки внесло время. Например, вопреки прежним прогнозам, к Ростову присоединили крупный земельный участок СКВО, где сейчас появился новый район – Суворовский. Нашлись средства и на строительство аэропорта за чертой города, хотя, согласно прежней концепции, этого не планировалось.

А вот от строительства метро полностью отказались. Соответствующее управление в Ростове расформировали в 2015 году. Взят курс на присоединение к Ростову городов-спутников, хотя создатели первого генплана этого не предполагали.

Впрочем, и сегодня различные преобразования в городе вызывают споры среди ростовчан.

«Кто я – москвич или ростовчанин»

В этот период в Ростовской области впервые за 20 лет произошла смена главы региона. В 2010 году губернатор Владимир Чуб ушел в отставку, уступив место Василию Голубеву, прибывшему из Подмосковья. Чуб возглавлял областную администрацию с 1991 года. Политологи говорят, что он успешно воспользовался поддержкой «демократов первой волны» во главе с Ельциным, что позволило с большим перевесом обойти на первых выборах Леонида Иванченко, поддержавшего ГКЧП.

Василий Голубев поздравляет Владимира Чуба с 70-летием Ростовской области

Василий Голубев поздравляет Владимира Чуба с 70-летием Ростовской области

Эксперты также отмечают осторожность и уживчивость Владимира Чуба. В отличие от коллег, он старался не привлекать к региону излишнего внимания со стороны федеральных властей, зато в Ростовской области пользовался неоспоримым авторитетом. Самым крупным скандалом, в котором упоминалось имя Чуба, стало противостояние с директором «Тагмета» Сергеем Бидашем. В результате предприниматель, которого успели окрестить «местным Ходорковским», отсидел четыре года в тюрьме по обвинению в махинациях с НДС и потерял завод.

Сменивший Владимира Чуба на посту главы региона Василий Голубев прибыл из Ленинского района Московской области, но первое время всячески подчеркивал свое донское происхождение.

– Вы спросите у моей супруги, кто я – москвич или ростовчанин? Она родом из Подмосковья и то считает себя ростовчанкой. Мы часто бывали здесь. Я и до губернаторства был знаком с проблемами региона, – говорил тогда Василий Голубев.

Несмотря на то, что смена власти в Ростовской области произошла тихо, и, по мнению многих политологов, «бескровно», большинству членам предыдущей команды пришлось уйти.

Без пяти звезд

В 2007 году генеральный директор отеля Don Plaza заявил, что гостиничная сеть Hyatt станет оператором первого в Ростове пятизвездочного отеля в Международном конгрессном центре, который совместно строят Don Plaza и компания «РосЕвроДевелопмент». Стройка затянулась на десятилетие Первоначально проект планировали завершить в 2009 году. Однако с тех пор сроки много раз переносились, а работа не закончилась по сей день. Причина – удорожание строительства.

Между намерением построить отель и реализаций проекта прошло десять лет

Между намерением построить отель и реализаций проекта прошло десять лет

Сейчас завершен монтаж гостиницы и торгового центра отеля. Общая площадь Hyatt Regency Rostov Don-Plaza составит приблизительно 64 тыс. кв.м. Проектом предусмотрен отель на 190 номеров и 43 апартамента, паркинг на 220 мест, 12 конференц-залов, офисы и торговые галереи.

В феврале нынешнего года первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу заявил, что договоренность с «ВЭБ» о финансировании строительства отеля «Хаятт» достигнута, и назвал новые сроки сдачи объекта в эксплуатацию – 31 декабря 2017 года. Он также обещал, что чиновники будут контролировать ход строительных работ каждую неделю.

Мост для кинокластера

С 2015 года в Ростове начал регулярно проводиться первый Международный кинофестиваль Bridge of Arts. С самого начала организаторы пытались объединить в рамках одного мероприятия кино, спорт и бизнес. Наряду с показами мотивационных художественных фильмов приводились различные состязания и мастер-классы известных российских спортсменов, а также бизнес-форум для представителей киноиндустрии.

Участников кинофестиваля встречают на красной дорожке на Театральной площади

Участников кинофестиваля встречают на красной дорожке на Театральной площади

Именно здесь была впервые высказана идея о создании в Ростовской области кинокластера. Компания «Централ Партнершип» заявила о намерении инвестировать в этот проект 3 млрд рублей. Рассматриваются два варианта. Первый – это декорации (вероятней всего, казачьей тематики), с помощью которых можно снять три-четыре новых картины. Второй – современные павильоны, оснащенные специальной техникой для производства кинолент. Предполагается, полноценно запустить проект удастся в 2018 году.

Единственное, чем пока не везет организаторам фестиваля, это со звездами. Когда проект только стартовал, заявлялось об участии в нем Микки Рурка, Мэтта Дэймона, Тома Круза и других известных актеров. Однако никто из них так и не приехал. В итоге самым известным иностранным актером, побывавшем в Ростове, стал Марк Дакаскос.

Трагедия в небе

19 марта 2016 года, около 04:00 утра жители Ростова и области, а чуть позже и всей России узнали о страшной трагедии – в ростовском аэропорту прямо на взлетно-посадочную полосу рухнул «Боинг». Погибли 55 пассажиров и семь членов экипажа.

Место катастрофы «Боинга»

Место катастрофы «Боинга»

В ту роковую ночь на борту самолета оказались люди самых разных профессий и судеб: медсестры, врачи, чиновники, учителя, воспитатели, портные и предприниматели. Настоящий срез общества. Расследование Межгосударственного авиационного комитета показало, что катастрофа произошла в результате пикирования из-за отдачи пилотами штурвала от себя. Мотивы этих действий до сих пор до конца неясны.

В этом году в сквере возле ростовского аэропорта установлен памятник жертвам авиакатастрофы, получивший название «Прерванный полет». Его автором стал заслуженный художник России Анатолий Скнарин, известный такими скульптурами, как знаменитая «Тачанка», памятник Антону Чехову и герою войны Алексею Бересту.

Основой новой композиции станет голубь, который будет символизировать души погибших в катастрофе и связь между землей и небесами. Скульптура и постамент будут выполнены из гранита, птица – из бронзы. Высота памятника составит 2,5 метра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!