4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Массовые эвакуации в Ростове-на-Дону: что это было?

Кто возместит ущерб и почему молчат власти и спецслужбы.

Поделиться

Правоохранительные органы предпочитают не комментировать эвакуации зданий в Ростове

Правоохранительные органы предпочитают не комментировать эвакуации зданий в Ростове

Сентябрь в России проходит под знаком массовых эвакуаций. Сценарий везде один и тот же – звонят неизвестные и сообщают об угрозах взрыва в зданиях школ, торговых центров, вокзалов, администраций. Под прицел телефонных террористов попали Екатеринбург, Омск, Уфа, Красноярск, Самара, Ставрополь, Магадан, Владивосток, Нижний Новгород, Петрозаводск, Челябинск, Москва. Сначала вроде бы эпидемия звонков о заминировании не коснулась Юга, однако вчера и Ростов-на-Дону, и Волгоград, и Краснодар попали под удар телефонных террористов.

Точки на карте эвакуаций – охвачен почти весь город

Точки на карте эвакуаций – охвачен почти весь город

В южной столице оказались «заминированными» почти все крупные торгово-развлекательные центры, а также здания администраций города и области. В будний день в ТРЦ было не так много покупателей, однако счет эвакуируемых все равно шел на тысячи. Удивительно, но представители правоохранительных органов и экстренных служб ситуацию не комментируют, что-то удается узнать лишь неофициально и на условиях строжайшей анонимности. А ведь вопросов и у журналистов, и у жителей города накопилось немало. Эти вопросы мы направляем в пресс-службы ведомств, правительства и города. Однако, не особо надеясь на подробные и обстоятельные ответы, публикуем их здесь.

Были эвакуированы тысячи людей, но объяснений случившемуся – нет

Были эвакуированы тысячи людей, но объяснений случившемуся – нет

1. Главный вопрос: что это было? Масштабные учения, о которых не знали на местном уровне? Или реальная угроза?

2. Почему официальные службы ничего не комментируют, а если и комментируют, то сухо и неясно? Единственное, что мы услышали – «поступил звонок», «личность устанавливается».

3. Если это учения, то почему именно в ТРЦ и именно в такое время (когда там почти нет покупателей)? Почему также эти «учения» проходили в зданиях, где квартируют правительства области и города?

4. Если были телефонные звонки и есть технологии, которые позволяют их отслеживать, то что уже сделано? Почему звонивших школьников-«террористов» отслеживают на раз-два, а в этом случае пока нет информации о том, что кто-то найден и задержан?

5. В Ростове-на-Дону не было ни одного сообщения о минировании роддомов, больниц, детских садов и школ. Если взять за основу бытующую версию о проделках украинских спецслужб, то их милосердие выглядит как минимум странно.

6. Если это все же были учения, то кто будет отвечать за ущерб, например, для ТРЦ («Мега», «Талер», «Рио» и другие), кафе и ресторанов, из которых эвакуировали людей?

7. Если эвакуации коснулись губернатора, мэра и других высших чиновников, то почему никто из представителей власти не успокоил людей?

8. Почему молчат руководители региона и города, спецслужбы и федеральные телеканалы?

9. Если это учения, то во сколько они обошлись городу?

10. Если это не учения, то какие мероприятия по обеспечению безопасности проводятся сейчас? Почему людям не объясняют, как им действовать в случае если угроза повторится?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!