8 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении порога доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний с 10 до 15%.

«Второе постановление расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны Госкомпаний. По действующим правилам доля малых и средних предприятий в годом объеме закупок должна составлять не менее 10%. Этот документ повышает этот порог до 15%», – сказал Медведев, открывая заседание правительства.

Премьер также подписал постановление об обязательном общественном обсуждении госзакупок на сумму свыше 1 млрд рублей. «Постановление касается темы закупок и предусматривает обязательное общественное обсуждение государственных и муниципальных закупок на сумму свыше 1 млрд рублей», – сообщил Медведев. Он добавил, что целью документа является устранение неэффективных и излишних трат.

По словам Медведева, расходы в сфере госзакупок должны быть прозрачны и обоснованы. Недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление, по его словам, четко определяет, как проводить подобные общественные обсуждения.

Как сообщает официальный сайт правительства, в частности, определяются перечень организаций и государственных или муниципальных органов, которые будут проводить обязательное общественное обсуждение, перечень лиц, принимающих в нем участие, которые вправе оставлять замечания и предложения в отношении обсуждаемых закупок, порядок и сроки предоставления ответов на поступившие замечания и предложения. Также устанавливаются варианты решений, принимаемых заказчиками по результатам обязательного общественного обсуждения.

«Принятые решения позволят усилить общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств при проведении закупок товаров, работ, услуг, будут способствовать снижению коррупционных рисков и других злоупотреблений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд», – подчеркнули в кабмине.

Кроме того, премьером подписано постановление о применении с 2017 года риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов госконтроля.

«Документ вводит так называемый риск-ориентированный подход при организации государственного контроля», – заявил он на заседании правительства. «Суть состоит в том, чтобы направить основное внимание контрольно-надзорных органов туда, куда риск нарушений очевидно выше», – пояснил премьер. «Это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки», – сказал глава правительства.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и проведения государственного контроля, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими при такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности, передает ТАСС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!