21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове восстановят памятник матросу крейсера «Варяг»

Монументом займутся активисты общественной организации «Историческая память».

Поделиться

Крейсер «Варяг»

Крейсер «Варяг»

В Ростове восстановят памятник матросу крейсера «Варяг» Ивану Капленкову, похороненному на Братском кладбище, сообщают активисты общественного объединения «Историческая память».

– Члены Общественного совета проекта «Историческая память» планируют посетить могилу Ивана Капленкова, оценить стоимость восстановительных работ и наметить план действий по их реализации. Обелиск на Братском кладбище – одно из звеньев цепи нашей исторической памяти, соединяющей Дон и Шотландию, где на месте последнего упокоения «Варяга» установлен монумент легендарному крейсеру, – рассказал руководитель «Исторической памяти» Олег Соловьев.

Иван Ефимович Капленков был единственным ростовчанином, который служил на легендарном крейсере. В ночь на 27 января 1904 года Япония без объявления войны напала на Россию. В нейтральном корейском порту Чемульпо в тот момент находились крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Они стали первыми объектами атаки японцев и приняли неравный бой с целой эскадрой.

Вместе с другими оставшимися в живых моряками Иван Капленков был поднят на борт французского крейсера «Паскаль». Некоторое время французы держали русских моряков под охраной в Порт-Саиде, а затем экстрадировали в Россию. Уйдя со службы, Капленков вместе с супругой поселился в Ростове. Когда матрос умер, его похоронили на Братском кладбище. В советские годы там был установлен обелиск, однако в смутные 90-е о нем забыли. Вспомнили лишь в 2003 году благодаря дочери Капленкова. Памятник заменили, но сейчас он снова пришел в негодность.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    21 июн 2017 в 15:47

    Нет не единственный. В Ростове,на Верхне-Гниловской жил еще один моряк с "Варяга" ,унтер офицер ,гальванер ,георгиевский кавалер Тихон Михайлович Харцизов. Умер в 22-25 июля 1942 года.Во время штурма немцами Ростова.

    Гость
    21 июн 2017 в 15:01

    Стесняюсь спросить, дочери Капленкова в 2003 году было около ста лет?

    Рабинович
    21 июн 2017 в 19:45

    Врагу не сдаётся ваш гордый " Варяг"?