Отец Константин служил в храме, расположенном на том месте, где сейчас стоит дворец спорта
Отец Константин служил в храме, расположенном на том месте, где сейчас стоит дворец спорта

Сегодня, 15 мая, специальная комиссия Русской православной церкви приняла решение о начале процесса канонизации расстрелянного большевиками ростовского священника Константина Верецкого.

— Отец Константин станет первым ростовчанином, канонизированным в масштабах всей Русской православной церкви, с почитанием во всех других мировых православных церквях. Ростов обретет своего первого святого, — прокомментировал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Прежде чем принимать решение о причислении Константина Верецкого к лику святых, комиссия, в которую вошли историки, священнослужители, представители общественности, изучала биографию батюшки.

Константин Верецкий жил на Пушкинской
Константин Верецкий жил на Пушкинской

Константин Верецкий родился в семье священника в 1874 году. Родители мальчика решили, что сын посвятит свою жизнь служению Богу.

— Вскоре после рождения мама повезла его в Таганрог, где в то время жил праведный человек Павел Стожков (ныне — святой старец Павел Таганрогский). Праведник благословил будущего священника в младенческом возрасте, — рассказал Игорь Петровский.

Константин после окончания семинарии пошел по духовной стезе. Он женился на дочери ростовского предпринимателя Евлампии. Супруги какое-то время жили в Ейском укреплении, где Константин работал учителем в школе. А потом вернулись обратно в Ростов, где поселились в доме на Пушкинской, 33.

Православная церковь канонизирует расстрелянного большевиками ростовчанина

Когда в Петрограде случился большевистский переворот, Константин Верецкий в своих проповедях назвал его наказанием для всего православного народа. В 1918 году, 9 февраля, белые оставили столицу Дона без боя. В Ростов вошла социалистическая армия Рудольфа Сиверса. 10 февраля, в субботу, отец Константин, как обычно, находился в храме. Туда нагрянули большевики — пьяные матросы и красногвардейцы. Константин Верецкий находился в алтарной. Он успел причаститься и молча вышел к незваным гостям. Его силой выволокли из храма, подвели к церковной ограде. В последний момент священник сумел отстраниться и встал напротив своих убийц. Он спокойно смотрел на них, по-прежнему не говоря ни слова. Эта спокойная уверенность смутила убийц, на некоторое время застывших в нерешительности. Они потребовали его повернуться к ним спиной. Отец Константин отказался и смотрел палачам в глаза. Раздался выстрел, священник упал. Уже лежащего Константина продолжили расстреливать из винтовок.